Долгопрудный. Церковь Казанской иконы Божией Матери в Тарбееве.

Долгопрудный. Церковь Казанской иконы Божией Матери в Тарбееве
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Иоанна Предтечи , Пантелеимона Целителя
Архитектор:В.И. Ненароков
Россия, Московская область, г.Долгопрудный, Лихачёвский проспект, дом 19

Координаты: 55.9172, 37.49204
Проезд:от метро "Ховрино" авт. № 368, от м. Сходненская авт. №472, от м. Алтуфьево авт. № 456, от ст. МЦД1 Долгопрудная авт. № 2, 32, 368, 456, 472, 1078, от платф. Левобережная авт. № 1078 до ост "Храм Георгия Победоносца".

Вид с ЮЗ
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь
Вид с СВ
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь
14 февраля 2023
Церковь Казанской иконы Божией Матери в Тарбееве, , Долгопрудный, Мытищинский городской округ и гг. Долгопрудный, Лобня, Московская область
Hramsohran
uuee
Сергей Зубарь
Тринадцатиглавие
oxana
Сверху
Сергей Зубарь

Приписана к храму Георгия Победоносца.

Церковь Казанской иконы Божьей Матери расположены на территории храма Георгия Победоносца (деревянного храма, что на Лихачёвском шоссе). Церковь двухэтажная, но богослужения проходят только на первом этаже (второй сейчас реставрируется).

Марина Григорашвили

В 1997 году протоиерей Владимир Симаков, который уже тогда страдал тяжёлым онкологическим заболеванием, принял решение построить большой собор в честь Казанской иконы Божией Матери. Увенчанный по замыслу авторов 33 куполами, по числу лет земной жизни Христа, устремлённый в высоту более чем на 50 метров, вмещающий больше тысячи человек, Казанский храм радует каждого, кто сможет видеть его, въезжая в Долгопрудный по Лихачевскому шоссе или проплывая мимо по каналу им.Москвы.

Церковь с 33 куполами.

Двухэтажный Казанский храм впечатляет своим величием и размерами. Но в Долгопрудном его построили совсем недавно. Не прошло и десяти лет. При этом окружили церковь более древние храмы: церковь Георгия Победоносца в стиле северного деревянного зодчества, часовня в псевдорусском стиле и храм Святой Троицы. Огромный двухэтажный шатровый Казанский храм в Тарбееве прекрасно виден всем, въезжающим в Долгопрудный по Лихачевскому шоссе. Но здесь находится не один храм, а целых четыре! При этом самая большая церковь среди них — наиболее юная.

Самый древний храм комплекса — деревянная церковь Георгия Победоносца. Ее построили в 1774 году по прошению князя Долгорукова. Но впервые храм святого Георгия упоминается в XVI веке. Село тогда называлось Гнилуши и принадлежало окольничему князю Петру Ивановичу Татеву. А название Тарбеево появилось лишь в 1723 году.

Менялись времена, хозяева, жизнь в селе, но стояла Георгиевская церковь, построенная по традиционному типу клетского храма из дуба и мореной сосны без единого гвоздя. Стены ее снаружи были украшены тонкой резьбой, а окна — тесовыми наличниками. Отапливался храм русской печью.
А рядом стояла небольшая звонница, построенная в XX веке. Сейчас на ее месте новая с часовней Георгия Победоносца.

В 1930-х годах в Тарбеево появился лагерь заключенных, строивших канал имени Москвы. Храм, конечно, закрыли, но уже в 1946 году он был возвращен верующим. В 1961 году храм был закрыт вновь. И хотя Георгиевскую церковь взяли под охрану как памятник деревянного зодчества, это не спасло ее от разрушения: крыша прохудилась, пол и стены прогнили, иконы и церковная утварь бесследно пропали. А в 1988 году храм был освящен вновь, и сейчас он восстановлен. Тогда же силами протоиерея Владимира Симакова началось строительство дома причта с храмом Святой Троицы по проекту В.В. Овчинниковой.

В 1997 году отец Владимир задумал строительство грандиозного Казанского храма в Долгопрудном. По его замыслу церковь высотой 50 метров должны были увенчать 33 купола по числу лет земной жизни Христа. В разработке проекта принял участие архитектор Валентин Иванович Ненароков. В 2008 году храм был освящен.