Курба. Храмовый комплекс. Церкви Воскресения Христова и Казанской иконы Божией Матери.

Курба. Храмовый комплекс. Церкви Воскресения Христова и Казанской иконы Божией Матери
Храмовый комплекс. Не действует.
Ярославская область, Ярославский район, село Курба

Сортировка:

Храмовый комплекс. Церкви Воскресения Христова и Казанской иконы Божией Матери, , Курба, Ярославский район, Ярославская область
rasim9001
rasim9001
Паладьев Павел
Вид с юга.
Евгений
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
вид с юго-востока
вид с запада
вид с запада
вид с юго-запада
вид с востока
вид с северо-востока
Сосин Олег
Евгений
25 августа 2018
Храмовый комплекс. Церкви Воскресения Христова и Казанской иконы Божией Матери, Церкви Воскресения Христова и Казанской иконы Божией Матери. https://photoputeshestviya.ru/blog/43234789652/Kurba,-YAroslavskaya-oblast,-YAroslavskiy-rayon <br>, Курба, Ярославский район, Ярославская область

Дмитрий Васильков

Храмовый комплекс состоит из Казанской и Воскресенской церквей и колокольни. Казанская церковь выстроена в 1770 г. тщанием Нарышкиных. Уникальный храм представляет собой 16-ти лепестковое в плане сооружение, второй ярус - четверик с основаниями для четырех боковых глав, центральная глава стоит на небольшом восьмерике. В основании свод подпирают четыре монументальных пилона, крыльца выполнены в традициях ярославского зодчества. В интерьере сохранились росписи 1796-1799 гг., а снаружи - фресковый образ Николы в одном из ложных окон второго яруса. Воскресенская церковь, ныне сильно поврежденная, выстроена в нач. XVIII в. в стиле московского барокко. Трапезная пристроена в 1851 г.

В настоящее время село Курба имеет две каменные церкви, с высокою между ними колокольнею. Первая церковь теплая, во имя Воскресения Христова, построенная в первой половине XVII века, четырех угольная с пятью главами, впоследствии к ней пристроена продолговатая пространная трапеза, в которой устроен придел во имя святого Николая Чудотворца.

Церковь вся по стенам и сводам расписана (афреско) разными священными изображениями, иконостас старинный пятиярусный, резной с сквозными прорезными колоннами, с виноградными ветвями и гроздьями. В приделе иконостас новый, хорошей работы в древнем вкусе. Оба вновь по полименту вызолочены прекрасного фона кармином. Образа большей частью древние хорошей живописи в греческом стиле.

Вторая церковь холодная, довольно огромная, с полукруглыми выступами и тремя входными папертями, увенчанная пятью куполами, поддерживаемыми четырьмя столпами. Она построена в начале XVIII века, вместо бывшей деревянной во имя великомученицы Параскевы, место которой и доныне видно на юг от Воскресенской церкви (там поставлена кирпичная часовня).

Новая церковь построена на другом месте к северу от Воскресенской церкви. Она освящена в честь образа Казанской богоматери, чудотворная икона коей издревне находится в сих церквах. Иконостас величественный, архитектуры Елизаветинского времени, весь вызолочен, образа того же времени в греческом, но не высоком стиле. Вся церковь по стенам, сводам и столпам расписана афреско священными изображениями из Ветхого и Нового завета. Трудились в росписи церкви ярославские иконописцы с 1796 по 1799 год. Многие образа в обеих церквах украшены серебряными и позолоченными ризами.

Ныне в село Курбе находится 125 домов, в том числе одиннадцать каменных. Жителей мужского пола до 335 душ

Из журнала «Москвитянин» за 1852 г.

Елена Григорьева  3 апреля 2019

Казанская церковь

Каменная пятиглавая церковь с отдельно стоящей колокольней (1880), 16-ти лепестковый центрический в плане основной объем. Два придела: Никольский и Спасский. В советское время закрыта, использовалась под МТС, ныне заброшена.

Воскресенская церковь

Кирпичная пятиглавая церковь, построенная в начале XVIII в. В 1851 г. пристроена трапезная с Никольским приделом. Закрыта в 1929-1930 г.г., использовалась как Дом культуры. В настоящее время пустует.

Курба – одно из самых больших и древних сёл Ярославской земли. Село красиво расположено на высоком берегу речки Курбицы. XV-XVI вв. здесь была вотчина князей Курбских, потомков ярославских удельных князей. Первым князем Курдским был Яков-Воин Иванович, погибший в битве с казанцами на Арском поле в 1455 г. Самый известный представитель рода - Андрей Михайлович Курбский был ближайшим сподвижником Ивана IV, пока в 1564 г. не перебежал к польскому королю. После бегства Курбского село было передано в государственную собственность, впоследствии - различным владельцам. В 1722 г. часть Курбы приобрел капитан первого ранга, известный кораблестроитель времен Петра I Гаврила Авдеевич Меншиков (1672 - 1742). В 1710 г. он первым среди русских мастеров самостоятельно, без помощи иностранцев, построил многопушечный корабль для Балтийского флота. А всего за свою жизнь он построил более двухсот судов. После смерти Меншикова его владение перешло к роду Нарышкиных.

Казанская церковь

В 1770 г. огромная летняя Казанская церковь была построена на средства потомков рода Нарышкиных при участии местных прихожан. В храме было три престола: во имя Казанской иконы Божьей Матери; во имя Спаса Нерукотворного Образа; во имя Святителя и Чудотворца Николая. Уникальность данного храма в том, что издавна в нем находилась Казанская икона Богоматери, которая была известна под именем Курбской и считалась чудотворной, в настоящее время икона находится в соседнем храме с. Васильевском.

Казанская церковь это интереснейшее по своей архитектуре 16-ти лепестковое в плане центрическое сооружение. Местное население называет ее еще круглой. К сожалению, архитектор храма не известен. Церковь восхищает красотой и богатством фресковой росписи от пола до потолка, написанные на сюжеты Нового и Ветхого Завета. Обилие света, богатство и изысканность росписей придают интерьеру парадность и праздничность. Фресковые росписи Казанской церкви были выполнены ярославскими мастерами в 1796–1799 г.г.

В 1929-1930 г.г. Казанская церковь была закрыта, а ценные храмовые иконы местные власти приговорили к уничтожению. Позже в храме располагалась машинно-тракторная станция, она просуществовала там несколько лет. Долгое время храм пустовал и начал разрушаться. Разрушалось покрытие глав, почти полностью был утрачен барабан одной из боковых глав, местами разрушалась и кирпичная кладка стен, особенно стен входных папертей. С 1988 г. стали поднимать вопрос о восстановлении памятника архитектуры XVIII в. Местная администрация выделила средства на осуществления реставрационных работ. Однако наступили трудные времена, собранных средств катастрофически не хватало для полной реставрации грандиозного храма. В 1993 г. реставрационные работы были приостановлены. Восстановить к тому времени смогли только покрытия глав, барабан боковой главы и, частично кладку стен. Церковь долгое время стояла в лесах, вызывая у каждого взглянувшего на ее некогда величественные стены, чувство вины и боли… От былого великолепия практически ничего не осталось, храм находится в тяжелом аварийном состоянии.

Пятиглавый Воскресенский храм был построен в начале XVIII в. Основной двусветный объем храма в плане приближен к квадрату. С запада к основному объему храма примыкает одноэтажная трапезная. Пониженная алтарная часть состоит из трех апсид. В 1851 г. храм перестроили: заложили и растесали некоторые оконные и дверные проемы, удлинили трапезную и устроили в ней теплый Никольский придел с калориферным отоплением. Верхняя часть цоколя по всему периметру храма выделена поребриком. Оконные и дверные проемы всего храма обрамлены наличниками с сандриком. Апсиды разделены трехчетвертными колонками на постаментах. Карниз основного объема храма состоит из нескольких рядов поребриков.

В советские годы храм был закрыт и обезглавлен. Здание использовали под магазин и сельский дом культуры. В настоящее время храм не используется, калориферная система отопления руинирована, кровля в аварийном состоянии.

В 2018 г. было проведено обследование храма и разработан проект первоочередных противоаварийных и консервационных работ. В 2019 г. планируется эти работы осуществить, чтобы храм ожил и вместе с возрождением духовности возродилось и само село.

Колокольня Курбского храмового ансамбля (1880)

Колокольня, расположенная в центре села, является важной вертикалью организующей все окружающее пространство и входит в состав уникального храмового ансамбля с Казанским и Воскресенским храмами. Изящная колокольня видна издалека и составляет характерную картину русского сельского пейзажа. Парадный и эффектный памятник архитектуры в стиле классицизма, с богатыми резными белокаменными деталями. Высокое, стройное, многоярусное сооружение, увенчанное фигурной главой типа вазы и коротким шпилем. Высота колокольни около 70 метров. Бесхозное состояние колокольни может привести к потере этого интересного памятника. Памятник находится в аварийном состоянии. В 2019 г. планируется начать работы по обследованию колокольни и работки проекта его реставрации.