Курба. Храмовый комплекс. Церкви Воскресения Христова и Казанской иконы Божией Матери.

Храмовый комплекс. Не действует.
Ярославская область, Ярославский район, село Курба

Сортировка:

Храмовый комплекс. Церкви Воскресения Христова и Казанской иконы Божией Матери - Курба - Ярославский район - Ярославская область
Паладьев Павел
Вид с юга.
Евгений
Евгений
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
вид с запада
вид с запада
вид с востока
вид с северо-востока
Сосин Олег
Алексей Сигаев
Алексей Сигаев
Алексей Сигаев

Храмовый комплекс состоит из Казанской и Воскресенской церквей и колокольни. Казанская церковь выстроена в 1770 г. тщанием Нарышкиных. Уникальный храм представляет собой 16-ти лепестковое в плане сооружение, второй ярус - четверик с основаниями для четырех боковых глав, центральная глава стоит на небольшом восьмерике. В основании свод подпирают четыре монументальных пилона, крыльца выполнены в традициях ярославского зодчества. В интерьере сохранились росписи 1796-1799 гг., а снаружи - фресковый образ Николы в одном из ложных окон второго яруса. Воскресенская церковь, ныне сильно поврежденная, выстроена в нач. XVIII в. в стиле московского барокко. Трапезная пристроена в 1851 г.

В настоящее время село Курба имеет две каменные церкви, с высокою между ними колокольнею. Первая церковь теплая, во имя Воскресения Христова, построенная в первой половине XVII века, четырех угольная с пятью главами, впоследствии к ней пристроена продолговатая пространная трапеза, в которой устроен придел во имя святого Николая Чудотворца.

Церковь вся по стенам и сводам расписана (афреско) разными священными изображениями, иконостас старинный пятиярусный, резной с сквозными прорезными колоннами, с виноградными ветвями и гроздьями. В приделе иконостас новый, хорошей работы в древнем вкусе. Оба вновь по полименту вызолочены прекрасного фона кармином. Образа большей частью древние хорошей живописи в греческом стиле.

Вторая церковь холодная, довольно огромная, с полукруглыми выступами и тремя входными папертями, увенчанная пятью куполами, поддерживаемыми четырьмя столпами. Она построена в начале XVIII века, вместо бывшей деревянной во имя великомученицы Параскевы, место которой и доныне видно на юг от Воскресенской церкви (там поставлена кирпичная часовня).

Новая церковь построена на другом месте к северу от Воскресенской церкви. Она освящена в честь образа Казанской богоматери, чудотворная икона коей издревне находится в сих церквах. Иконостас величественный, архитектуры Елизаветинского времени, весь вызолочен, образа того же времени в греческом, но не высоком стиле. Вся церковь по стенам, сводам и столпам расписана афреско священными изображениями из Ветхого и Нового завета. Трудились в росписи церкви ярославские иконописцы с 1796 по 1799 год. Многие образа в обеих церквах украшены серебряными и позолоченными ризами.

Ныне в село Курбе находится 125 домов, в том числе одиннадцать каменных. Жителей мужского пола до 335 душ

из журнала «Москвитянин» за 1852 г