Курилово. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Курилово. Церковь Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Год постройки:между приблизительно 1909 и 1913.
Россия, Ярославская область, Ярославский район, с. Курилово

Координаты: 57.683769, 39.740188
Проезд: Подъезд непосредственно к церкви затруднён из-за неудовлетворительного состояния дороги. Наиболее верный всесезонный вариант - пешком с окраины Ярославля, от 11-го микрорайона Брагина, ориентир - многоэтажный жилой дом по адресу ул. Громова, д. 56. От дома к юго-западу отходит проезд к отдельно стоя ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Подъезд непосредственно к церкви затруднён из-за неудовлетворительного состояния дороги. Наиболее верный всесезонный вариант - пешком с окраины Ярославля, от 11-го микрорайона Брагина, ориентир - многоэтажный жилой дом по адресу ул. Громова, д. 56. От дома к юго-западу отходит проезд к отдельно стоящему трёхэтажному корпусу гаража (проезд по бетонным плитам), далее от гаража берёт начало тропа в Курилово. Тропой ежедневно пользуются местные жители. Тропа проходит под тепломагистралью, затем пересекает железнодорожное полотно, и от лесопосадки вдоль дороги уже просматривается церковь, общая протяжённость пешего подхода от гаража к церкви - около 800 метров

Церковь Николая Чудотворца, , Курилово, Ярославский район, Ярославская область
Дед-Краевед
Чудный храм!

yozik  16 марта 2011

Построен в 1913г. купцом Сергеем Николаевичем Сорокиным. Храм трехглавый, престол один - Николая Чудотворца. Закрыт в 1962г., возвращен церкви в 1990г.

Валерий Долженко

Растиражированная информация о причастности к постройке храма купца Сергея Николаевича Сорокина является, вероятно, следствием ошибки: указанный купец к тому времени давно умер, и логичнее предположить роль его сына Николая. Достоверно известно (по "Ярославским епархиальным ведомостям" за 1910 год), впрочем, лишь о том, что на достройку церкви в 1910 году (то есть, её возведение началось ранее и затормозилось, что вполне подтверждается очевидной архитектурной разрозненностью нижнего и верхнего ярусов) были употреблены капиталы сольвычегодской мещанки Павлы Степановны Паламодовой, завещанные Синоду на церковное строительство и употреблённые на "проблемный" объект в Курилове. Достраивалась церковь, очевидно, по изменённому проекту. Результатом этого архитектурного экспромта стала едва ли не единственная в Ярославской губернии церковь в неорусском стиле, законченная постройкой в 1913 году и счастливо сохранившаяся до наших дней.

Дед-Краевед

Дед-Краевед  28 марта 2019

В тексте про Троицкую церковь в Норском посаде указано следующее: "...деревни отстоят от храма ближайшая - 3 вер., крайние же 7-8 верст, сообщение с ними крайне затруднительно, особенно весной и осенью. Существует проект соорудить храм в центре прихода, в д.Курилове. В приходе две школы: земская на Норской фабрике и цер.-прих. в дер. Курилове в 5 вер.".

Источник: Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии, 1908г.