Курба. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Спаса Нерукотворного Образа, Тихвинской иконы Божией Матери
Ярославская обл., Ярославский р-н, с. Курба

Церковь Казанской иконы Божией Матери - Курба - Ярославский район - Ярославская область
Общий вид храма, снято Зенитар 16/2.8 на кроп факторе 1,5, так как, объектив fish-eye, отсюда, некоторые пространственные искажения
Гробов Алексей
01.12.2008 - 07.12.2008
Вид со второго яруса колокольни церкви Воскресенья Христова
вид с запада
Андрей и Евгения
Сосин Олег
Общий вид Казанской церкви с северо-западной стороны.
Евгений

Алексей Сигаев
Алексей Сигаев

Алексей Сигаев
северная часть храма
вид на алтарную часть
Юго-западный пилон
роспись купола
Гробов Алексей
часть внутренней росписи храма
Гробов Алексей
Гробов Алексей
Сосин Олег
Сосин Олег
Интерьер Казанской церкви.
Евгений
Фрески Казанской церкви.
Евгений
Росписи в Казанской церкви.
Евгений

В центре села высится огромная Казанская церковь, выстроенная в 1770 году, по-видимому, не без участия Нарышкиных. Это интереснейшее по своей архитектуре 16-лепесковое в плане центрическое сооружение. Его второй ярус представляет собой невысокий вытянутый четверик со срезанными углами. Высокий восьмигранный свод, близкий по форме к куполу, прорезан четырьмя люкарнами, ориентированными по стронам света. Мощные арки над люкарнами служат основанием для барабанов четырех глав, украшенными внизу мелкими декоративными кокошниками. Небольшой восьмерик с четырьмя окнами несет на себе центральную главу. Внутри храма четыре монументальных пилона принимают на себя основную тяжесть четверика и сводов. В традициях ярославского зодчества выполнены крыльца.

Композиция Казанской церкви отличается большим своеобразием. Мастера, строившие этот храм, вдохновлялись мотивами столичного барокко, смело сочетая их с традиционными приемами ярославского зодчества XVIII столетия. О высоком мастерстве строителей Казанской церкви говорит и сложное конструктивное решение перекрытий. Помимо основного сомкнутого восьмигранного свода, возносящегося над восьмериком, для перекрытия «лепестков» использованы также коробовые и крестовый типы сводов, сочетания которых создают живописную игру форм в верхней части храма.

Наружное убранство стен Казанской церкви составляют барочные по рисунку, плоские, с треугольным завершением наличника окон первого яруса и такие же но с полукруглым завершением – второго. Тот же мотив повторен и в обрамлении всех трех порталов. Ложные окна второго яруса исполняли функцию киотов. В одном из них сохранилось фресковое изображение Николы, которому в храме был посвящен особый престол.

Некоторое представление о былом интерьере дает описание храма, сделанное в середине XIX столетия. В храме находился «иконостас величественный, архитектуры елизаветинского времени, весь вызолочен, образа того же времени в греческом, но невысоком стиле: вся церковь по стенам, сводам и столпам расписана альфреско… Трудились в расписании церкви ярославские иконописцы с 1796 по 1799 год» Эти росписи сохранились и до наших дней.

Рядом с церковью возносится к облакам огромная пятиярусная колокольня. Это величественное сооружение развитого классического стиля могло бы украсить любой губернский горд. Удачно найдены его общие пропорции, соотношение высоты ярусов и пролетов арок. С большим изяществом выполнены резные белокаменные детали. Вместе с далеко вынесенными карнизами, фигурными кровлями верхних ярусов и сложной формы главкой они очень обогащают силуэт колокольни, делают ее зрительно необычайно легкой и стройной.

По книге Н.С. Борисова «Окрестности Ярославля. Диево Городище-Красное-Некрасовское-Карабиха-«Великое Село»-Филиппово»

В селе Курбы Спасская церковь состоит из двух зданий. Одна – церковь Всемилостивого Спаса основана в 1745 году, вторая – Смоленской Божией Матери в 1793 году. В ней придел спасителя Василия Великого.

Земли церковной 33 десятины. В приходе 20 селений, всего домов 223; душ муж. пола 616, жен. пола 807.

А. Крылов «Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии» г. Ярославль, В типографии Германа Фалька, 1861 г.