Волосово. Церковь Александра Невского.

Алекcандро-Невская церковь

Волосово. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского
188410, Ленинградская область, Волосовский район, поc. Волосово, ул. Хруcтицкого, д.17

Анонимный участник  15 апреля 2013
Александро-Невская церковь "в поселке близ станции Волосово" освящена 27 августа 1906 г. Постановление о закрытии церкви  было принято (на районном уровне) 1 июля 1938 г., с предложением "помещение ее использовать под пионерский клуб". Открыта, как водится, с первых недель оккупации, осенью 1941 г. Поскольку население из пос. Волосово немцы не эвакуировали, храм был зарегистрирован в 1944 г. как "фактически действующий".
При советской власти здание раскрашивали не под куклу Барби - оно имело вполне серьезную темно-коричневую окраску.

Марина Зуйкова  11 апреля 2019

Дерев. ц. в рус. стиле с одним небольшим куполом построена в 1904-05, освящена в 1905. В 1918 конфискованы метрические книги, а также церк. земли. С 1922 принадлежала обновленцам. Не действовала с 1937. Закрыта 11 июля 1938, передана под пионерский клуб. Вновь открыта осенью 1941, в период нем. оккупации.

Настоятель ц. (с осени 1941 до весны 1945) священник Дмитрий Горемыкин арестован в 1945 и приговорен к 10 годам лагерей (освобожден в 1955). После окончания войны не закрывалась. Сохр. старинный иконостас, в наст. время проводится ремонт здания.

Лит.: Клавинг В.В. Храмы Санкт-Петербургской епархии. СПб., 2004. С. 22; Шкаровский М.В. Церковь зовет к защите Родины. СПб., 2005. С. 309, 562; Земля Невская Православная: Краткий церк.-ист. справочник / Науч. ред. В.В. Антонов. СПб., 2006. М.В. Шкаровский. http://lopress.47lib.ru/object/1803613503?lc=ru