ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Глумицы. Часовня иконы Божией Матери "Неопалимая Купина".


Часовня. Действует.  
Освящена в честь: "Неопалимая Купина" иконы Божией Матери
Год постройки:Между 2014 и 2015.
Адрес:
Ленинградская область, Волосовский район, дер. Глумицы, восточная окраина

Координаты:59.38258, 29.74297
Проезд:От ст. Гатчина Варш. (или Гатчина Балт.) автобус 526; от ст. Волосово - авт. 39А до конечной ост. ("Глумицы").


Добавить фотографию
Часовня иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" - Глумицы - Волосовский район - Ленинградская область
Николай Третьяков
7 августа 2015
Часовня иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" - Глумицы - Волосовский район - Ленинградская область
Николай Третьяков
7 августа 2015
Часовня иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" - Глумицы - Волосовский район - Ленинградская область
Николай Третьяков
7 августа 2015




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Николай Третьяков,  17 августа 2015

"30 мая 2015 года, Преосвященнейший Митрофан, епископ Гатчинский и Лужский совершил чин освящения часовни в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в д. Глумицы Волосовского района. Часовня была построена на месте сожжения жителей д. Заречье фашистами в годы Великой Отечественной войны. Освящение возглавил епископ Митрофан в со служении благочинного Волосовского района иер. Иоанна Пруса и настоятеля храма святых апостолов Петра Павла в пос. Вырица прот. Владимира Вафина".

(http://gatchina-eparhia.ru/2015/05/31/episkop-mitrofan-sovershil-osvyashhenie-chasovni-v-d-glumicy/)

"В деревне Глумицы в Волосовском районе освятили часовню – на том месте, где 30 октября 1943 года фашистские каратели заживо сожгли жителей соседней деревни Большое Заречье. Накануне того страшного дня оккупанты объявили, что их всех вывезут на работы в Германию. Люди спрятались в лесу. Каратели устроили облаву, загнали жителей в дом на краю деревни Глумицы и подожгли его."

В тот день погибли 66 мирных жителей, в том числе 19 детей. Самому маленькому было всего три месяца. После войны Большое Заречье так и не возродилось. В 1971 году на этом месте возвели мемориал. В последние годы ему уделялось много внимания: здесь проходили общественные акции, в прошлом году обветшавший мемориал отремонтировали. 30 октября официально стало днем памяти деревень Ленинградской области, сожженных немецко-фашистскими оккупантами...

В то же время в Глумицах место трагедии было отмечено более чем скромно. Установить там часовню, о чем просили местные жители, взялся петербургский предприниматель Андрей Шпигель.

– Впервые в Большом Заречье я оказался несколько лет назад, причем довольно случайно, – признался Шпигель. – Сначала меня туда пригласили на памятную акцию, а затем я постепенно прикипел к этому месту. Дело в том, что преподаватели и студенты института управления Президентской академии избрали Большое Заречье объектом своей опеки. А у меня в этом вузе – друзья. Я посильно помог с садовым инвентарем...

После проведения первой такой акции было принято решение, что каждую весну, в конце апреля, первокурсники Президентской академии будут выезжать в Большое Заречье для ухода за мемориалом. Помощь действительно была нужна: у местных властей на это просто не хватает средств...

Есть у Андрея Шпигеля и личная причина, по которой здешние места ему дороги. Его дед Иосиф Шпигель, из поволжских немцев, будучи бойцом Кировской дивизии народного ополчения, сложил свою голову в 1941 году на Лужском оборонительном рубеже близ реки Оредеж. А Глумицы, Большое Заречье – это как раз места, где начинается Оредеж.

Сооружение часовни в Глумицах стало общим делом множества неравнодушных людей. Трепетно отнеслись к поставленной задаче строители-армяне, потрудившиеся на совесть. Рядом с часовней благоустроили территорию, сделали автомобильную парковку. Поставили прожекторы, которые будут высвечивать часовню в окружающем пространстве. Свой посильный вклад вносили и местные жители.

Однако открытием и освящением часовни дело не заканчивается. Рядом с часовней появится памятный знак, а внутри – мемориальные доски, на которых будут увековечены имена погибших".

(Сергей Глезеров, "Часовня в Глумицах напомнит о трагедии войны", газета "Санкт-Петербургские Ведомости", 01.06.2015, http://spbvedomosti.ru/news/gorod/chasovnya_v_nbsp_glumitsakh/)

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.