Волна. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Волна. Церковь Смоленской иконы Божией Матери

Михаил Владимиров
Александр Смирнов
Александр Смирнов
Галина Соколова

Марина Зуйкова  9 ноября 2016

Церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери. Волосовский район, с. Волна. Каменная церковь построена в 1890 году. Здание церкви сохранилось.

Первые упоминания о деревне встречаются в Писцовой книге Водской пятины 1500 года, которая являет собой аналогию нашей переписи населения. Называлась она тогда Волок Волын на реке Вруде. В дальнейшем название это претерпело ряд трансформаций, пока к 1862 году не превратилось просто в Волну. Никаких сведений о деревенской церкви история нам не оставила. Сохранилось только ее название, да и само здание выстояло в трудные годы гонения на религию.

Церковь Смоленской иконы Божией Матери представляет собой кирпичную постройку в псевдорусском стиле в форме одноглавого четверика с полукруглым алтарем и притвором, над стеной которого была устроена небольшая звонница. Хлопотами местных жителей и многочисленных дачников, облюбовавших эти места для летнего отдыха, в 2010 году в церкви начались восстановительные работы.