Санкт-Петербург. Церковь Петра и Павла в Дибунах.

Престолы:Петра и Павла
Архитектурные стили:Неорусский стиль, Ретроспективизм
Архитектор:А.П. Аплаксин
Санкт-Петербург, Курортный район, пос. Песочный, Ключевая ул., 1 лит. А

Координаты:60.123766, 30.121775
Проезд:от Финляндского вокзала до ост. Дибуны; церковь находится у железной дороги, справа по ходу поезда, примерно на 300 м дальше станции.

Сортировка:

Церковь Петра и Павла в Дибунах - Санкт-Петербург - Санкт-Петербург, Курортный район - г. Санкт-Петербург
Церковь Петра и Павла
Параглайдер
Сергей Прохоров
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Параглайдер
Параглайдер
Виктор Мудров
Виктор Мудров
Виктор Мудров
Виктор Мудров
Виктор Мудров
Сергей Прохоров
1914—1916,год.Направление съемки:северо-запад. с сайта https://pastvu.com/p/149489

Церковь Петра и Павла в Дибунах построена в 1914 г. Архитектор А. Аплаксин. Возвращена общине.

Дибуны (фин. Tipuna) – часть посёлка Песочный Курортного района, расположенная на правом берегу реки Черная. В начале ХХ века в посёлке Дибуны, как и в других пригородах Петербурга, начинается активная дачная застройка «дачный бум». Постоянное население посёлка составляет в то время около 500 человек, а в летние месяцы увеличивается до 4 тысяч человек.

В 1914 году губернским секретарём П.И.Никольским, на выделенном им участке в 1084 кв. сажени была построена церковь и в том же году освящена в честь святых Петра и Павла. План церкви был разработан архитектором Андреем Петровичем Аплаксиным в 1912 году. Белокаменный храм в древнерусском стиле в плане представлял собой куб. Первым священником стал Павел Харизаменов, имевший впоследствии трагическую судьбу – в 1930-х годах был репрессирован, а в 1942 году умер в блокаду.

В 1932 году церковь закрыли, а через год в ней разместился склад «Ленфильма», на котором хранились узкие кинопленки, затем производство красок «Пигмент», а в 1980-е годы – здание стало использоваться для резки газопроводных труб. За прошедшее время облик церкви изменился - были утрачены колокольня и купол, белоснежные стены превратились в красно-кирпичные.

В 1996 году здание церкви было возвращено Православной Церкви. Почти сразу силами Прихода начата её реставрация. Первый молебен совершён 13 июля 1994 года. А с 1996 года каждый год 12 июля в день святых апостолов Петра и Павла в церкви проводится божественная литургия, а также крестный ход от храма Серафима Саровского в Песочном. Постоянные богослужения пока не возобновлены. Церковь Петра и Павла приписана к церкви Преподобного Серафима Саровского в Песочном.

По материалам: Статья «Дело было в Дибунах» http://www.pravpiter.ru/pspb/n238/ta004.htm; http://petraipavla-dibuny.ru/;
Статья «Церковь Петра и Павла в Песочном будет восстановлена» 12.07.2011 www.gov.spb.ru