Санкт-Петербург. Церковь Серафима Саровского.

Престолы:Серафима Саровского
Архитектор:И. Соколов, В. Сарандинаки
189646, Санкт-Петербург, Курортный район, пос. Песочный, Ленинградская ул., 10

Церковь Серафима Саровского - Санкт-Петербург - Санкт-Петербург, Курортный район - г. Санкт-Петербург
Матишо
Параглайдер
Параглайдер
Матишо
Реставрационные работы
Александр Разумов
Внутреннее убранство церкви прп. Серафима Саровского.
Анатолий Вениаминов
Частная коллекция. Фото 1910-х годов
Михаил Можаров
Административный корпус сестричества "Обитель Веры и Милосердия" с домовой часовней во имя святых Царственных Страстотерпцев.
Анатолий Вениаминов

Мощи Преподобного Серафима Саровского были обретены нетленными 19 июля (1 августа) 1903 года в Сарове спустя 70 лет после его смерти, и по инициативе царя Николая II Серафим Саровский был канонизирован Русской Православной церковью.

Первым храмом, построенным в России в честь Святого, стала Серафимовская церковь в посёлке Песочном (быв. Графское) Курортного района. Строительство деревянной церкви по проекту В.В.Сарандинаки под руководством военного инженера И.Т.Соколова было начато в апреле 1904 года, завершено к середине июля.

Храм строился на средства жителей посёлка по инициативе «Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной церкви», председателем которого был Философ Николаевич Орнатский, канонизированный в 2000 году. Для строительства храма, а также для постройки летней колонии для беднейших детей, обучающихся в школах Общества, графиней О.В.Левашовой был выделен участок земли из имения «Осиновая Роща». Среди благотворителей самый большой вклад в строительство храма внёс почётный гражданин, купец 1-й гильдии В.Е.Евстифеев, за что был награждён орденом Святой Анны III степени. 18 июля 1904 года церковь была освящена епископом Ямбургским Сергием (Старогородским), будущим патриархом Московским и всея Руси. В первые годы служба в храме велась только в летнее время.

В 1937 году по постановлению Леноблисполкома Серафимовская церковь была закрыта. Последним настоятелем храма стал протоиерей Н.И. Меринов, арестованный 6 августа 1937 года и 24 сентября расстрелянный. В советское время в здании церкви расположился клуб, потом пункт проката, были снесены купола и колокольня. К началу 90-х годов здание требовало капитального ремонта, часть здания была под угрозой разрушения.

В 1991 году состоялось второе обретение мощей святого Серафима Саровского, с этого момента началась передача здания церкви Русской Православной церкви, завершившаяся в 1992 году. Началась реставрация храма, которая проводилась с максимальным приближением к историческому облику. В храме был расписан большой пятиярусный иконостас. В 2006 году восстановление Серафимовской церкви было полностью завершено.

По материалам статьи Г.И. Степановой «К 100-летию храма преподобного Серафима Саровского в Песочном», Издание храма преподобного Серафима Саровского, 2004

Комментарии и обсуждение

Сестричество при храме прп. Серафима Саровского создавалось с 1991 года, после второго обретения святых мощей прп. Серафима Саровского, когда храм был возвращен верующим и начала налаживаться приходская жизнь. В 2000 году в день святой мученицы Татианы душепопечительная деятельность сестёр и уход за больными получили одобрение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, который благословил при храме прп. Серафима Саровского «Обитель Веры и Милосердия», состоящую из братства и сестричества.

13 ноября 2017, Анатолий Вениаминов.