Раменье. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Престолы:Вознесения Господня, Илии Пророка, Параскевы Иконийской
Архитектурный стиль:Ампир
Год постройки:между приблизительно 1841 и 1841.
Московская область, Дмитровский район, село Раменье.

Координаты: 56.5699, 37.224372
Проезд:От Москвы с Савеловского вокзала до ст. Дмитров, далее на автобусе № 34 до с. Раменье (церковь видна прямо от автобусной остановки)

Церковь Вознесения Господня, , Раменье, Дмитровский городской округ, Московская область
KotelnikovR.
Сергей Сол
Hramsohran
Нина.
Вознесенская церковь в селе Раменье
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Косачев Максим
Косачев Максим
Hramsohran
Bolshoy_John
Bolshoy_John
Flash rockin' man

Статьи

Пятикупольная церковь в стиле ампир. Приделы Ильинский и Пятницкий. Закрыта в 1932 году. Открыта в 1992 году. В обиходе – Вознесенская церковь.

Первые упоминания о селе Раменье (Новое Раменье) имеются в писцовых книгах 1562 года, тогда оно насчитывало всего три крестьянских двора. В 17-18 вв. село Раменье было вотчиной Медведевой Пустыни, а после секуляризации монастырских земель стало казённым владением. В селе издревле находилась деревянная церковь Вознесения Господня. Ныне существующая каменная церковь Вознесения Господня выстроена в 1837-1842гг. на средства прихожан, в память тридцатилетнего юбилея окончания Отечественной войны 1812 года. В храме устроены два придела в честь Илии – пророка и великомученицы Параскевы. В подвальном помещении храма находилась усыпальница именитых жертвователей и создателей храма. В 1932 году церковь была закрыта и разграблена. О судьбе настоятеля и его семьи ничего не известно. Помещение храма использовалось новыми властями под зернохранилище. К южной стене храма в 1950-х гг. было пристроено складское помещение для хранения минеральных удобрений. В 1985 году храм переоборудовали под спортивный зал, в здании колокольни разместилась сельская библиотека. В 1992 году Вознесенский храм был возвращён православной церкви. Проведены восстановительные работы. Богослужения совершаются в воскресные и праздничные дни. При храме действует воскресная школа, работает православная библиотека.

Из книги Дмитровский край. Из глубины веков до наших дней. Том 2. По Дмитровским дорогам. Дмитров: "Вести", 2005г.

Елена Григорьева  18 октября 2020

Церковь Вознесенская выстроена на средства прихожан в 1837-1842 г.г. в память 30-летнего юбилея окончания Отечественной войны. Кирпичное трехчастное здание стиля ампир принципиально близко церкви села Подсосина, отличаясь от нее индивидуальной трактовкой деталей общего для них “образцового” проекта.

Приземистый односветный куб храма с боковыми портиками римско-дорического ордера увенчан световой ротондой и четырьмя миниатюрными глухими барабанами по углам, формально образующими каноническое пятиглавие. Массивные пилоны, несущие подпружные арки в основании ротонды, смещены к углам четверика, что определило крестчатый характер его внутреннего пространства. В толще пилонов устроены полые камеры, из которых освещенные восточные были связаны с алтарем. Лаконичные фасады лишены декора за исключением ротонды, обработанной парными пилястрами. Тяжелые пропорции и масштабное несоответствие между отдельными элементами композиционного ядра здания, по-видимому, обусловлены невысоким уровнем профессиональной подготовки мастеров-строителей. Пониженная двустолпная трапезная с коробовыми сводами художественно нейтральна.

Подлинным украшением памятника служит нарядная, высокая и стройная колокольня в четыре яруса, со шпилем. Четверики её основания в верхних ярусах сменяются цилиндрами, приставные портики - колоннами и полуколоннами, карнизы, деревянные на основном здании, - белокаменными.

В интерьере церкви и колокольни сюжетная масляная живопись забелена. Пол из метлахской плитки. Иконостасы и утварь XIX в. утрачены.

По материалам книги "Памятники архитектуры Московской области: Иллюстрированный научный каталог". Выпуск 1. Часть 2.; ЦИАМ, ф. 203, on. 219, д. 18. 1834-1836 гг.; on. 255, д. 911 (О постройке каменной церкви). 1838 г. (Не сохр.).