Михалёво. Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь

Северный фасад церкви
Александр Викторович Шипилин
Константин Тулупов
Колокольня и ворота ограды

От усадьбы А.И.Бека сохранился одноэтажный, впоследствии надстроенный флигель XIXв. в стиле ампир и церковь Рождества Христова. Кирпичная оштукатуренная церковь с белокаменными деталями построена в 1821г. в стиле зрелого классицизма. Основной объем завершен купольной ротондой. Боковые фасады оформлены четырехколонными портиками с треугольными фронтонами.

Строительство Христорождественской церкви села Михалёво началось в 1818 г., закончено - в 1821 году. По одним сведениям, её архитектором и строителем был владелец имения Алексей Иванович Бек, по другим - один из учеников М.Ф.Казакова. Архитектура храма, построенного в стиле классицизма, торжественна и нарядна. В этой церкви был рукоположен в священники Алексий Никитский, ныне прославленный Церковью как священномученик (расстрелян в 1938 г. на полигоне Бутово).

В 1930-е гг. храм был закрыт и осквернён.

Возвращён верующим в 1991 г.

В декабре 1796 года вступивший на престол император Павел I всемилостивейшее пожаловал земли на «отхожем поле» в Бронницком уезде Московской губернии своему лейб-медику Ивану Филипповичу Беку (1735-1811), ещё с 1762 года «имевшему попечение о здоровье наследника-цесаревича»1. Из бывшей Гвоздненской дворцовой волости ему было пожаловано 9 деревень с четырьмя сотнями крестьянских дворов. После гибели Павла, И.Ф. Бек выходит в отставку и начинает обустройство своих владений. На высоком берегу Москвы-реки он возводит красивый господский дом. Рядом были построены избы крестьян и дворовых. Новое сельцо получает название Беково, по имени владельца. Второе название, сохранившееся доныне, Михалёво, усадьба получила по названию ранее стоявшей на этом месте деревни, на развалинах которой и построил И.Ф. Бек своё имение2. На пожалованных ему землях Бек основал три новые деревни, в названиях которых увековечил своё имя (Ивановка), а также имена своего сына (Александрова, Липяжна тож) и внучки (Надеждино, Говорково тож).

После смерти Ивана Филипповича его сын Александр Иванович Бек продолжал обустройство доставшихся ему владений, неподалёку от Михалёва строится ещё одна деревня - Юрасово. При его участии в селе Беково, Михалёво тож в 1818 г. строится каменная церковь во имя Рождества Христова3. Строительство кирпичной оштукатуренной с белокаменными деталями церкви в стиле зрелого классицизма было завершено в 1821 г. Основной объем завершен купольной ротондой. Боковые фасады были оформлены четырехколонными портиками с треугольными фронтонами.

Церковь была закрыта в 1930-х, вновь открыта в 1990-х гг. Тогда же у дверей церкви появилась мемориальная табличка, на которой значилось, в частности, что автором проекта храма является архитектор Бове (сейчас снята).

Однако мне представляется более правдоподобным, что проект церкви создан либо Родионом Казаковым, либо кем-то из его окружения. И вот почему. В прекрасном справочнике-энциклопедии московских храмов «Сорок сороков» П.Г. Паламарчук, рассказывая о церкви Святой Варвары на Варварке в Москве, говорит, что её достоинства были столь высоки, что помещик И. Бек построил в селе Михалёве её копию4. Действительно, сравнение этих двух храмов показывает их близкое сходство: основной  объём – крестообразный в плане, с портиками, фронтоны которых опираются на коринфские колонны; внутри церковь очень светлая – за счет двух ярусов окон и подкупольного барабана со световыми окошками; сдержанный внешний декор с четкими линиями всего основного объёма, широкий круглый купол с небольшой главкой. А строил церковь Святой Варвары (с 1796 по 1804 гг.) Родион Казаков. О.И. Бове был в это время главным архитектором Москвы, руководил восстановлением Первопрестольной после пожара 1812 года. Возможно, он, выражаясь современным языком, утвердил или согласовал проект михалёвского храма.

1 В государственном музее–заповеднике «Павловск» хранится метрическое свидетельство новорожденного великого князя Александра Павловича (будущего императора Александра I), подписанное лейб-медиками Карлом Фридрихом Крузе и Иваном Филипповичем Беком 13 декабря 1777 года.

2 Ивановка. Топонимические заметки (А. Суслов, А. Фролов) //Наше слово (Воскресенск), №58(11271), 2 июня 2007 г.; Аверьянова М.Г. Край Раменский – М, 1995, С. 481

3  Там же.

4 Паламарчук П.Г. Сорок сороков – М., 1999, Т.2, с. 47. Цитируя рукопись работы М.И. Алексанровского «Исторический указатель московских церквей» (М., 1917, с дополн. до 1942 г.), хранящуюся в фонде архитектурной графики отдела ИЗО ГИМ, автор пишет: «По изяществу архитектуры церковь Варвары вызвала подражание: в 1821 г. помещиком И. Беком в с. Михалёве близ Фаустова выстроена церковь, довольно точно копирующая храм св. Варвары».

Это фрагмент моей статьи, полностью опубликованной в Московском Лермонтовском сборнике (вып.2) - М., 2010

Бек был Александр Иванович.

Одно время на стене храма у двери висела табличка об авторстве Бове, что маловероятно. Сейчас табличка снята.

По сходству с церковью Св. Варвары (на Варварке в Москве), как отмечено в книге П.Г. Паламарчука "Сорок сороков", я могу предположить авторство Родиона Казакова.

11 января 2013, Александр Cахаров.

В 1818 году Александр Иванович Бек начал строительство каменного храма в селе Михалеве. Храм Рождества Христова, в поздней метрике, 1887 года, сообщается, что архитектурный проект нового храма А.И.Бек составил собственноручно. Он не был профессиональным архитектором, и видимо при работе над проектом пользовался либо консультацией профессиональных зодчих, либо уже какими-то готовыми наработками. Так по некоторым сведениям, проект Бека повторяет с небольшими вариациями схему церкви св.Варвары в Москве работы архитектора М.Ф.Казакова.
11 марта 2013.

Храм Рождества Христова села Михалево восстанавливается силами прихожан и настоятеля храма игумена Варнавы. Да сохранит их господь на многая и благая лета во славу Бога.

Архитектором церкви Св. Варвары на Варварке был не Матвей, а Родион Казаков.