Михалёво. Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь

evg.izmailov
Северный фасад церкви
Александр Викторович Шипилин
Колокольня и ворота ограды

Статьи

От усадьбы А.И. Бека сохранился одноэтажный, впоследствии надстроенный флигель XIXв. в стиле ампир и церковь Рождества Христова. Кирпичная оштукатуренная церковь с белокаменными деталями построена в 1821 г. в стиле зрелого классицизма. Основной объем завершен купольной ротондой. Боковые фасады оформлены четырехколонными портиками с треугольными фронтонами.

Строительство Христорождественской церкви села Михалёво началось в 1818 г., закончено - в 1821 году. По одним сведениям, её архитектором и строителем был владелец имения Алексей Иванович Бек, по другим - один из учеников М.Ф.Казакова. Архитектура храма, построенного в стиле классицизма, торжественна и нарядна. В этой церкви был рукоположен в священники Алексий Никитский, ныне прославленный Церковью как священномученик (расстрелян в 1938 г. на полигоне Бутово).

В 1930-е гг. храм был закрыт и осквернён.

Возвращён верующим в 1991 г.

Александр Cахаров  15 января 2013

В декабре 1796 года вступивший на престол император Павел I всемилостивейшее пожаловал земли на «отхожем поле» в Бронницком уезде Московской губернии своему лейб-медику Ивану Филипповичу Беку (1735-1811), ещё с 1762 года «имевшему попечение о здоровье наследника-цесаревича»1. Из бывшей Гвоздненской дворцовой волости ему было пожаловано 9 деревень с четырьмя сотнями крестьянских дворов. После гибели Павла, И.Ф. Бек выходит в отставку и начинает обустройство своих владений. На высоком берегу Москвы-реки он возводит красивый господский дом. Рядом были построены избы крестьян и дворовых. Новое сельцо получает название Беково, по имени владельца. Второе название, сохранившееся доныне, Михалёво, усадьба получила по названию ранее стоявшей на этом месте деревни, на развалинах которой и построил И.Ф. Бек своё имение2. На пожалованных ему землях Бек основал три новые деревни, в названиях которых увековечил своё имя (Ивановка), а также имена своего сына (Александрова, Липяжна тож) и внучки (Надеждино, Говорково тож).

После смерти Ивана Филипповича его сын Александр Иванович Бек продолжал обустройство доставшихся ему владений, неподалёку от Михалёва строится ещё одна деревня - Юрасово. При его участии в селе Беково, Михалёво тож в 1818 г. строится каменная церковь во имя Рождества Христова3. Строительство кирпичной оштукатуренной с белокаменными деталями церкви в стиле зрелого классицизма было завершено в 1821 г. Основной объем завершен купольной ротондой. Боковые фасады были оформлены четырехколонными портиками с треугольными фронтонами.

Церковь была закрыта в 1930-х, вновь открыта в 1990-х гг. Тогда же у дверей церкви появилась мемориальная табличка, на которой значилось, в частности, что автором проекта храма является архитектор Бове (сейчас снята).

Однако мне представляется более правдоподобным, что проект церкви создан либо Родионом Казаковым, либо кем-то из его окружения. И вот почему. В прекрасном справочнике-энциклопедии московских храмов «Сорок сороков» П.Г. Паламарчук, рассказывая о церкви Святой Варвары на Варварке в Москве, говорит, что её достоинства были столь высоки, что помещик И. Бек построил в селе Михалёве её копию4. Действительно, сравнение этих двух храмов показывает их близкое сходство: основной  объём – крестообразный в плане, с портиками, фронтоны которых опираются на коринфские колонны; внутри церковь очень светлая – за счет двух ярусов окон и подкупольного барабана со световыми окошками; сдержанный внешний декор с четкими линиями всего основного объёма, широкий круглый купол с небольшой главкой. А строил церковь Святой Варвары (с 1796 по 1804 гг.) Родион Казаков. О.И. Бове был в это время главным архитектором Москвы, руководил восстановлением Первопрестольной после пожара 1812 года. Возможно, он, выражаясь современным языком, утвердил или согласовал проект михалёвского храма.

1 В государственном музее–заповеднике «Павловск» хранится метрическое свидетельство новорожденного великого князя Александра Павловича (будущего императора Александра I), подписанное лейб-медиками Карлом Фридрихом Крузе и Иваном Филипповичем Беком 13 декабря 1777 года.

2 Ивановка. Топонимические заметки (А. Суслов, А. Фролов) //Наше слово (Воскресенск), №58(11271), 2 июня 2007 г.; Аверьянова М.Г. Край Раменский – М, 1995, С. 481

3  Там же.

4 Паламарчук П.Г. Сорок сороков – М., 1999, Т.2, с. 47. Цитируя рукопись работы М.И. Алексанровского «Исторический указатель московских церквей» (М., 1917, с дополн. до 1942 г.), хранящуюся в фонде архитектурной графики отдела ИЗО ГИМ, автор пишет: «По изяществу архитектуры церковь Варвары вызвала подражание: в 1821 г. помещиком И. Беком в с. Михалёве близ Фаустова выстроена церковь, довольно точно копирующая храм св. Варвары».

Это фрагмент моей статьи, полностью опубликованной в Московском Лермонтовском сборнике (вып.2) - М., 2010

Елена Григорьева

Село Михалево расположено в северо-западной части Воскресенского района, на левом берегу Москвы-реки. В древности это селение входило в состав дворцовой волости Гвоздна, которая упоминается еще в духовных грамотах Ивана Калиты (1336-1339). Она входила в число Коломенских волостей, которые великий князь Иван Данилович завещал своему старшему сыну Симеону Ивановичу, впоследствии прозванному «Гордым».

Центром волости Гвоздна был одноименный погост с деревянной Космо-Дамианской церковью, каковую, если верить местному преданию, соорудили здесь еще в 1247 г., т.е. в начале монголо-татарского лихолетья. В настоящее время на месте древнего погоста расположено кладбище деревни Юрасово. Селения волости Гвоздна, среди которых была и деревня Михалева, и составляли приход деревянного храма.

В 1796 г. на престол Всероссийский взошел император Павел I. С его восшествием жизнь обитателей дворцовой волости Гвоздна переменилась. По указу Павла I большая часть Гвозднинской волости была выведена из состава дворцовых земель и пожалована в «вечное и потомственное владение» придворному лейб-медику немцу Ивану Филипповичу Беку. После свержения и убийства своего покровителя Павла I И.Ф. Бек 20 сентября 1802 г. подает прошение об отставке. Выйдя на заслуженный отдых, Иван Филиппович принялся за обустройство своего родового гнезда. Из всех своих владений для строительства усадьбы он выбрал именно деревню Михалево.

В 1818 г. Александр Иванович Бек начал у себя в Михалево строительство каменного храма в честь Рождества Христова. В позднейшей метрике 1887 г., сообщается, что архитектурный проект нового храма А.И. Бек составил собственноручно. В известном каталоге «Памятники архитектуры Московской области» (вып. I, М., 1999, стр. 109) об этом сказано так: «Есть сведения, что архитектором и строителем ее (церкви в Михалеве) был владелец имения А.И. Бек. Однако высокий художественный уровень постройки и близость архитектурных приемов школе М.Ф. Казакова позволяют искать автора проекта среди учеников этого выдающегося мастера».

Строительство Христорождественской церкви было закончено в 1821 г. В 1825 г. центральный престол был освящен в честь Рождества Христова, два боковых – во имя св. благоверного князя Александра Невского и свв. Космы и Дамиана.

Известно, что в Христорождественском храме села Михалево служил Алексей Михайлович Никитский, уроженец села Михалево. 28 февраля 1938 г. он был расстрелян на полигоне НКВД в Бутово. В 2002 г. священник Алексий Никитский был причислен Русской Православной Церковью к лику святых Новомучеников.

В середине 1930-х г.г. храм Рождества Христова в с. Михалево был закрыт. Иконы из великолепного иконостаса выломали и сожгли. Долгие годы храм простоял в запустении, медленно разрушаясь. В храме располагался склад удобрений.

В 1991 г. церковь Рождества Христова была возвращена верующим в руинированном состоянии. В настоящее время храм полностью восстановлен.

В 2006 г. по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия церковь была освящена Архиепископом Можайским Григорием.

Алексей Кротов  30 января 2024

В 1818-1821 годы действительный статский советник Александр Иванович Бек построил в своей усадьбе Михалево Бронницкого уезда каменную церковь Рождества Христова. Считается, что владелец усадьбы – сын придворного медика Екатерины II и Павла I – лично составил проект подмосковного храма, взяв за образец знаменитую московскую церковь мученицы Варвары работы зодчего Родиона Родионовича Казакова. Сегодня храм в Михалево, за исключением частично сохранившегося флигеля, остается единственной уцелевшей постройкой усадьбы Беков.

Один из приделов Рождественской церкви в Михалево освящен в честь мучеников и бессребреников Космы и Дамиана – почитаемых святых в этой части бывшего Бронницкого уезда (ныне в черте городского округа Воскресенск). В одной версте от усадьбы Михалево-Беково на кладбище в Юрасово находился когда-то деревянный храм Космы и Дамиана древнего погоста Гвоздна. Космодамиановская церковь в Гвоздне существовала уже в 1631-1633 годы, и на тот момент обозначалась в документах как «построенная изстари», то есть существовала, скорее всего, намного раньше первой половины XVII века.

В исторических материалах братьев Холмогоровых по истории подмосковных приходов приводится запись из книг Патриаршего казенного приказа: «У церкви Козмы и Дамьяна озеро Гвоздинское в длину на версту, а поперек 30 сажень, а сказали старожильцы: изстари то озеро дано к церкви Козмы и Дамьяна, а с московского разорения завладели Брошевские кошельники деревни Капустиной». Деревянный храм в урочище Гвоздна сгорел в 1960-е годы, поэтому ближайшую сохранившуюся церковь в бывшей усадьбе Михалево с приделом Космы и Дамиана можно считать духовной преемницей древнего прихода в Гвоздне.

В 1796 году император Павел Iотдал придворному штаб-медику Иоганну (Ивану Филипповичу) Беку большое поместье в Бронницком уезде у Москвы-реки с прекрасными заливными лугами. В числе деревень, перешедших из казны И.Ф. Беку, были Ашитково и Михалево. Именно в Михалево личный врач царя решил построить себе усадьбу, а его сын Александр Иванович Бек впоследствии воздвиг здесь каменную церковь, сохранившуюся до нашего времени. Иван Филиппович Бек родился в Риге в 1735 году. Получив первоначальное медицинское образование и практику в Берлине, в 1755 году Бек прибыл в Санкт-Петербург, где начал врачебную карьеру в сухопутном госпитале. Окончив лекарскую школу в российской столице, Бек перешел на службу в адмиралтейский госпиталь. В 1758 году он сопровождал русскую армию (обсервационный корпус) во время Семилетней войны, находясь в войсках при сражениях у Цорндорфа, Пальцига и Франкфурта. В конце 1761 года в судьбе талантливого немца произошел важный поворот – он был назначен придворным хирургом (гоф-хирургом) императорской семьи, а с 1773 года стал лейб-хирургом самого наследника престола Павла Петровича – будущего императора Павла I. В 1803 году Бек представил лекарство от плоских глистов, за что получил от царя в дар золотую табакерку и был избран членом московского медико-физического общества.

Иван Филиппович Бек несколько раз становился невольным участником драматических событий русской истории, служа врачом при дворе в Петербурге. В 1776 году он был в числе акушеров, принимавших болезненные роды у великой княгини Наталии Алексеевны – первой супруги Павла Петровича. Ребенок и мать скончались, несмотря на усилия врачей. Причиной трагедии недоброжелатели считали злой умысел Екатерины II, которая якобы намеренно медлила с врачебной помощью для своевольной невестки. Бытовало мнение, что первая жена Павла Петровича окружила себя противниками императрицы Екатерины и вынашивала план по возведению на престол супруга вместо свекрови.

13 декабря 1777 года на следующий день после рождения у Павла Петровича сына (от второй супруги Марии Федоровны) – будущего императора Александра I – лейб-медик Иван Филиппович Бек составил метрическое свидетельство младенца: «После внимательного изучения Его Императорского Высочества, новорожденного Великого Князя Александра мы обнаружили, что у него все члены прямые и здоровые, без каких бы то ни было следов искривления или природных дефектов, и все природные функции находятся в прекрасном состоянии здоровья». Спустя четверть века в грозную ночь с 11 на 12 марта 1801 марта, когда в Михайловском замке от рук заговорщиков погиб Павел I, три придворных медика, включая Ивана Филипповича Бека, бальзамировали тело монарха. После смерти И.Ф. Бека имение Михалево в Бронницком уезде вплоть до революции 1917 года принадлежало потомкам придворного врача. Сын Александр Иванович Бек, как уже говорилось выше, стал храмоздателем и, возможно, архитектором Христорождественской церкви. Внук Иван Александрович Бек прославился как дипломат, поэт, переводчик Вергилия и «Фауста». Его стихи печатались в первой половине XIXстолетия в «Московском наблюдателе», «Современнике», «Утренней заре». Почти все стихотворения воспевали любовь, которая, по словам литературного критика С.А. Венгерова, «иногда рисуется поэту, как залог нашего бессмертия».

Последними владелицами Михалево были правнучки лейб-медика Вера Ивановна Горчакова и Мария Ивановна Ламздорф (до замужества – Бек). В 45 номере Московских церковных ведомостей за 1880 год была помещена большая заметка о знаковом событии в истории Михалевской церкви – постройке и освящении нового иконостаса. Приход был беден, поэтому после обветшания старого иконостаса, крестьяне не могли собрать средств на его обновление. Бронницкий купец Тимофей Калинин Мотов изъявил желание на свои средства разобрать ветхий иконостас Рождественской церкви и построить новый. Получив разрешение на богоугодное дело от епископа Дмитровского, викария Московского митрополита, Мотов и его сыновья немедленно принялись за постройку. Один из сыновей купца следил за подготовительными работами в Москве, другие – на месте в Михалево. Одновременно с устройством иконостаса на средства благотворителя была фактически полностью отремонтирована церковь: обновлены настенные росписи, утварь и иконы.

Освящение иконостаса Рождественской церкви в Михалево в октябре 1880 года стало большим церковным торжеством для жителей бронницкой округи. Вот как описывался праздник в Московских церковных ведомостях: «Накануне этого дня, как только раздался первый благовест, призывавший ко всенощному бдению, народ отовсюду, из ближних и дальних селений спешил в церковь, которая во тьме ночной была ярко иллюминирована плошками. Всех приходящих в храм изумлял и восхищал преимущественно новый иконостас, какой редко где можно встретить, даже в городских церквах».

Всенощную возглавлял местный благочинный из Успенской церкви Гжели, а литургию – священник села Фаустово. Крестьяне села Михалева по обычаю преподнесли благотворителю Тимофею Мотову хлеб и соль. Священник Феодор Бажанов высоко оценивал вклад мецената, описывая его жертву проникновенными словами: «Воззрел Господь милостиво с высоты небесной на бедный Христорождественский храм, вложил в сердце избранного раба Своего усердие в Своему храму и сей раб, начал святое дело благоукрашения церкви, увенчал его созданием величественного и прекрасного иконостаса, который отныне служит памятником ниспосланного на сей храм Божьего благословения».

К сожалению, спустя полвека церковь в Михалево была закрыта, а иконы из великолепного иконостаса были вынуты и уничтожены. Закрытый и разоренный храм, связанный с именем личного врача императора Павла, использовался как склад удобрений, разрушался и ветшал. В 1938 году был расстрелян священник церкви Алексий Никитский – уроженец села Михалево. В 2002 году он был прославлен в лике Новомучеников и Исповедников Российских, и сегодня, когда прежнее благолепие храма восстановлено, этот человек почитается небесным заступником прихода в Михалево.

Церковь Рождества Христова выстроена в стиле зрелого классицизма. Архитектурная композиция представляет крестчатый центрический храм, увенчанный световым барабаном с куполом. В боковых ветвях креста, перекрытых сводами, помещались пределы. Северный и южный фасады храма украшены четырёхколонными портиками. С запада к нему примыкает высокая пятиярусная колокольня. Нижний ярус колокольни служил папертью, то есть главным входом в храм. В ярусах колокольни расположены две белокаменные винтовые лестницы: одна из них (южная) ведёт на хоры (ныне утраченные), вторая (северная) – собственно на колокольню. Сверху, с колокольни, открывается захватывающий вид, но и снизу окрестный пейзаж прелестен. Особенно красив вид на равнину Москвы-реки. Вокруг уцелела часть липового парка, теперь она превращена в кладбище. В настоящее время уцелевшая часть регулярного парка превращена в кладбище. На кладбище рядом с церковью есть старые надгробия. Главный дом и приходская Никольская церковь 1870-х годов утрачены. От кирпичной ограды с металлическими решётками сохранился небольшой фрагмент северного прясла.

В 1843 году церковь была расписана, а в 1889 году по заказу церковного старосты бронницкого купца Тимофея Калинина установлен новый центральный иконостас, изготовленный по частям у московского мастера иконостасных дел Григория Спиридонова. Одновременно были отремонтированы два предельных иконостаса, переписаны вновь местные иконы, обновлена настенная живопись. В 1880 году храм был вновь освещён.

В середине 1930-х гг. храм Рождества Христова в с. Михалево был закрыт. Иконы из великолепного иконостаса выломали и сожгли. Долгие годы храм простоял в запустении, медленно разрушаясь. В храме располагался склад удобрений. С 1974 года брошенная на произвол судьбы михалёвская церковь числится под охраной государства, продолжая медленно разрушаться.

В 1991 году церковь Рождества Христова была возвращена верующим в руинированном состоянии. В настоящее время храм полностью восстановлен. В 2006 году по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия церковь была освящена Архиепископом Можайским Григорием.

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков. Церковь Рождества Христова в Михалёво.

Бек был Александр Иванович.

Одно время на стене храма у двери висела табличка об авторстве Бове, что маловероятно. Сейчас табличка снята.

По сходству с церковью Св. Варвары (на Варварке в Москве), как отмечено в книге П.Г. Паламарчука "Сорок сороков", я могу предположить авторство Родиона Казакова.

11 января 2013, Александр Cахаров.

В 1818 году Александр Иванович Бек начал строительство каменного храма в селе Михалеве. Храм Рождества Христова, в поздней метрике, 1887 года, сообщается, что архитектурный проект нового храма А.И.Бек составил собственноручно. Он не был профессиональным архитектором, и видимо при работе над проектом пользовался либо консультацией профессиональных зодчих, либо уже какими-то готовыми наработками. Так по некоторым сведениям, проект Бека повторяет с небольшими вариациями схему церкви св.Варвары в Москве работы архитектора М.Ф.Казакова.
11 марта 2013.

Храм Рождества Христова села Михалево восстанавливается силами прихожан и настоятеля храма игумена Варнавы. Да сохранит их господь на многая и благая лета во славу Бога.

Архитектором церкви Св. Варвары на Варварке был не Матвей, а Родион Казаков.