Марчуги. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

Подкупольное пространство
Главный иконостас, нижние яруса и Царские врата
Левый придельный иконостас в трапезной
Александр Cахаров

Статьи

Крестовоздвиженская церковь в селе Марчуги построена в 1768 г. на месте деревянной в родовом имении князей Пожарских тщанием А.М. Милославской. Храм кирпичный, на белокаменном известняковом фундаменте. В 1848 г. князем А.Б.Черкасским к храму были пристроены приделы - во имя святых страстотерпцев Бориса и Глеба и святителя Николая. В 1840-х гг. на средства князей А.Б. и М.Н.Черкасских была перестроена трапезная, а в 1858 г. - сооружена колокольня. Живопись на стенах и сводах - конца XIX в. В 1894-1895 гг. установлены новые деревянные резные позолоченные иконостасы, которые сохранились и поныне.

В годы гонений церковь не закрывалась, но настоятель ее - священник Михаил Взоров - был расстрелян в 1937 г. на полигоне Бутово.

Олег Щёлоков  14 января 2012

Первоначальная деревянная церковь в селе Марчуги предположительно была построена в двадцатых годах XVII века. Писцовая книга отмечает наличие в селе деревянной церкви, освященной в честь праздника Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня.

В конце XVII века река Москва изменила свое русло и церковь, которая находилась на берегу, оказалась на острове. В 1768 году на новом месте «тщанием» вдовы лейтенанта флота А. М. Милославской (урожденной Пожарской) была построена кирпичная церковь существующая и поныне. Трапезная и приделы храма (один был освящен во имя святого Николая, а другой – во имя святых страстотерпцев Бориса и Глеба) были построены в 1848 году хлопотами гвардии полковника князя А. Б. Черкасского. А в 1858 году была построена каменная колокольня. В дальнейшем Крестовоздвиженскую церковь не раз перестраивали, достраивали, ремонтировали. В 1894-1895 годах проводился большой ремонт, во время которого в храме были установлены новые деревянные резные позолоченные иконостасы, которые сохранились и поныне.

Из инвентарной ведомости храма за 1913 год мы узнаем, что с 15 мая 1910 года здесь служил священник Михаил Пятикрестовский. Пришлось пострадать за Христа до смерти в годы репрессий и настоятелю храма священнику Михаилу Взорову. Он в возрасте 67 лет был расстрелян 31 октября 1937 г. на Бутовском полигоне. А в это время ключница храма Анна Жбанова пряталась с ключами от церкви в подполе у чужих людей больше месяца, тем самым внесла свою лепту в сохранение святыни. Церковь была спасена от разграблений, и на протяжении всего времени в ней проходили богослужения.

В послевоенные годы здесь служили отец Анатолий, священник Петр. В 1967 году, 14 мая, на приход направили молодого священника Александра Сайгушева. При его многолетнем служении были отремонтированы оконные переплеты, проведен водопровод, паровое отопление всего храма, в 1978 году построена котельная. В 2004 году был проведен газопровод.

Композиционное ядро здания составляет кирпичный храм типа «восьмерик на четверике» с двусветным основанием и граненной апсидой, наделенной сдержанной, несколько однообразной декорацией стиля барокко. Основным элементом убранства служат оконные наличники двух типов, сохранившихся в верхних ярусах. Нижние окна кардинально изменены вXIX веке. Квадратная четырехстолпная трапезная соединяет храм с шатровой столпообразной колокольней в четыре яруса. Стены храма плотно оштукатурены и побелены. Живопись на стенах и сводах - конца XIX в.

По материалам сайта прихода

Алексей Кротов  21 декабря 2022

Крестовоздвиженский каменный храм села Марчуги возник в 1768 году вместо ветхой деревянной церкви "во имя Воздвижения Честнаго Креста господня с приделом Чудотворца Николая". Храм перенял от старого и наименование главного престола с приделом Николая Чудотворца. Существует письменное упоминание, что уже в середине ХV века Марчуги назывались "село Марчуково". Принадлежало село Софье Витовтовне, вдове великого князя Московского Василия I (сына Дмитрия Донского), единственной дочери великого князя Литовского Витовта (в крещении - Александра) Кейстутовича. А где село - там и церковь. Церковь Божия тогда была деревянная, а сейчас - каменная. Сохранилась легенда, повествующая о побудительной причине построить каменный храм. Древний храм стоял тогда в излучине Москвы-реки. Весной в половодье, со слов старожилов, река прорвала основание речной излучины в наиболее тонком месте, и течение устремилось по новому руслу. Деревянная церковь практически оказалась на острове, отрезанной от села и всего прихода.

С течением времени ветхая деревянная церковь разрушилась разливами Москвы-реки, а местные жители и по сей день находят на берегу останки и черепки с прицерковного погоста. Промыслом Божиим благоустроителем, благоукрасителем каменной Крестовоздвиженской церкви села Марчуги в 1768 году стала вдова морского флота лейтенанта Анна Михайловна Милославская. В Экономическом примечании, в плане генерального межевания 1773 года указано, что в селе "две церкви, одна деревянная ветхая во имя Воздвижения Честнаго Креста Господня с приделом Чудотворца Николая, другая каменная вновь построенная, которая ещё не освящена".

В ведомости о каменной церкви за 1817 год находим первое упоминание о приделе Чудотворца Николая. В ведомости о церкви за 1829 год сказано, что здание каменное, с такой же колокольнею, крыта железом, в твёрдости. Престолов в ней два: во имя Воздвижения Честнаго Креста Господня и придел во имя Чудотворца Николая - оба холодные. В ведомости о церкви во имя Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня в селе Марчуги за 1839 год записано, что в трапезе устроены два придела двух престолов во имя Святителя и Чудотворца Николая и преподобного Алексия человека Божия. Приделы не освящены из-за неустроения иконостасов. Приделы готовятся быть тёплыми.

В 1844 году гвардии полковник князь Алексей Борисович Черкасский пишет прошение в Московскую Духовную консисторию о разрешении ему разобрать тот небольшой придел и колокольню, а построить, по прилагаемому проекту в трёх чертежах, два новых тёплых придела. Колокола предлагается временно устроить на столбах. В случае недостатка церковных средств, он обязуется пополнить из своих собственных. Резолюция Митрополита Филарета №847: "Фев. 15. Дозволить построение приделов с тем, чтобы производство было согласно с проектом под наблюдением сведущего..."

Новая каменная трапезная с двумя тёплыми приделами при Крестовоздвиженской церкви была построена уже в 1848 году тщанием гвардии полковника и кавалера князя Алексея Борисовича Черкасского. В ведомости о церкви в селе Марчуги за 1848 год сказано: здание в твёрдости, колокола висят на столпах. Престолов в ней три: холодный во имя Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня и два тёплых придела: с правой стороны во имя Святителя и Чудотворца Николая, с левой стороны во имя святых мучеников Бориса и Глеба. Церкви принадлежала тогда часовня в деревне Косяково. В советское время многие дела о храмах в архивах были уничтожены, что не позволило восстановить полноту сведений о происходящих событий и перестройках в дореволюционный период существования того или иного храма. Новая каменная колокольня при Крестовоздвиженской церкви села Марчуги была построена в 1858 году тщанием вдовы полковника, княгини Марии Николаевны Черкасской.

В ведомости о церкви за 1829 год сказано, что в приходе храма Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня всего 182 двора, в них проживает душ мужского пола - 1030, женского - 1157. В ведомости о церкви за 1839 год значится, что в приходе храма 182 двора, проживает в них душ мужского пола - 1227, женского - 1305. В приходе церкви: село Марчуги, сельцо Субботино и сельцо Вертячево.

В ведомости о церкви за 1848 год записано, что в приходе храма всего 274 двора, в них число душ: мужского пола - 1349, женского - 1271. Исповедная ведомость за 1865 год: в приходе храма находятся сельцо Городищи, село Марчуги малолетних князей Черкасских, деревня Глиньково, деревня Косяково, деревня Бельково, сельцо Субботино, деревня Вертячево. В ведомости о церкви за 1899 год упомянуты 46 десятин 100 квадратных сажен земли, 252 двора, 790 душ мужского пола и 857 женского. По исповедной ведомости 1757 года в причте храма пребывают священник, диакон и дьячок. Исповедная ведомость 1791 года инфоримрует, что в церкви Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня служат священник, диакон, дьячок, пономарь. С 1858 года псаломщик при церкви числится на дьячковской должности. Церковные старосты выбирались прихожанами на трёхлетие и утверждались московским епархиальным начальством. Так, Павел Гаврилов Садовников избирался на эту должность шесть раз с 1891 по 1909 год.

В 1937 году Крестовоздвиженскую церковь новая власть пыталась закрыть. Тогда в марчуговской церкви была старостой Анна Жбанова. Когда приехали представители из города с целью повесить на входную дверь свой огромный замок и отобрать ключи от храма, то встретили активное сопротивление от этой хрупкой женщины: "Стреляйте, но не отдам я вам ключи от нашей святыни! - таков был её ответ. Так и не отдала. Спустя время церковь всё-таки закрыли, но не на долго. К Пасхе, в 1944-м году Крестовоздвиженский храм вновь был открыт. В послевоенные годы здесь служили священники, отец Анатолий, отец Пётр и отец Александр (Сайгушев). В марчуговский храм постепенно свозили иконы и церковную утварь из закрытых храмов Воскресенского района.

В 2018 году Крестовоздвиженский храм в селе Марчуги отметил своё 250-летие. Благодаря помощи меценатов и благотворителей к юбилею в храме проведён ремонт и реставрация снаружи и внутри. Праздник 250-летия храма состоялся 29 сентября 2018 года. По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Божественную литургию возглавил викарий Московской епархии епископ Зарайский Константин. Его Преосвященству сослужили благочинный церквей Воскресенского округа протоиерей Сергий Якимов, настоятель храмов округа. В иллюстрированном научном каталоге "Памятники архитектуры Московской области" (М.: Стройиздат, 1999) о Крестовоздвиженском храме села Марчуги сказано, что композиционное ядро здания составляет храм типа "восьмерик на четверике" с двухсветным основанием и гранёной апсидой, наделённой сдержанной, несколько однообразной декорацией стиля барокко. Основным элементом убранства служат оконные наличники двух типов, которые вверху. Нижние окна кардинально изменены в ХIХ и ХХ веке.

В 1898 году наружные стены оштукатурили цементом и окрасили. На куполах храма поставили "меднозлащённые" кресты (не сохранились). Несложные карнизы, закреплённые на угловых лопатках, испорчены более поздней штукатуркой. Квадратная четырёхстолпная трапезная соединяет храм с шатровой столпообразной колокольней в четыре яруса. Эти части памятника, несмотря на различие в характере детальной обработки, объединяются между собой общими чертами псевдорусского стиля. Интерьер здания строится на контрасте просторной, относительно низкой трапезной, перекрытой системой парусных сводов, и центрального, вертикального ориентированного пространства храма. На стенах и сводах - масляная живопись конца ХIХ века и второй половины ХХ века (частично утрачена). Иконостасы поставили новые деревянные резные позолоченные. Центральный - четырёхъярусный в 1896 году, в приделах - трёхъярусные в 1894 году. Утварь церковная и паникадила - того же времени (ХIХ века). Полы из метлахской заграничной плитки положены в 1901 году (в сохранности). Металлическая ограда церкви с кирпичным цоколем и столбами установлена в конце ХIХ - нач. ХХ века (от времени сильно порушилась, ныне отреставрирована).

Из книги: Протоиерей Алексий Крылов Крестовоздвиженский храм села Марчуги. 250 лет святыни Воскресенского края Подмосковья. - Воскресенск: "Серебро Слов", 2018