ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Верхотурье. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь


Церковь. Не действует.  
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери, Флора и Лавра
Год постройки:1781.
Адрес:
Свердловская область, Верхотурский район, г. Верхотурье, ул. Свердлова 9

Координаты:58.862925, 60.801867


Добавить фотографию
Церковь иконы Божией Матери "Знамение" - Верхотурье - Верхотурский район - Свердловская область
Олег Driver
14 октября 2010
Церковь иконы Божией Матери "Знамение" - Верхотурье - Верхотурский район - Свердловская область
1993г
Алёна Максименко
1 января 1993




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Павел,  21 февраля 2003

Знаменская церковь, каменная, двухэтажная, двухпрестольная.

Нижний храм в честь иконы Пресвятой Богородицы "Знамение", освящен 6 ноября 1781 г. Верхний храм во имя муч. Флора и Лавра, освящен 11 мая 1808 г. В 1922 г. изъято 3 пуда 11 фунтов 38 золотников серебра (53,5 кг.). Закрыта в 1935 г., сергиевской ориентации. Снесены купол и колокольня.

Пустует.

Построена взамен деревянного храма, сгоревшего в 1778 году. В продольно вытянутом двухэтажном объеме Знаменской церкви, усложненном высокой колокольней и храмовым венчанием, просматривались черты сходства с кораблем.

В объемном построении Знаменской церкви явно прослеживались отдельные влияния верхотурского Иоанно-Предтеченского храма, вероятно, взятого как исходный образец. Сходство с Иоанно-Предтеченской церковью и кремлевским собором заметно и в элементах фасадной композиции (характерные наличники с парными спиралевидными завитками; колонны, выведенные на высоту этажа). Таким образом, в декоративной пластике фасадов Знаменской церкви проявилось стремление поддержать художественно-стилистическое единство ведущих доминант города - Троицкого собора и Иоанно-Предтеченской церкви.


Статью добавил(а): Александр Юрьевич Черневецкий,  15 июля 2011

Храм был двухэтажный. К основному объему примыкала трапезная и высокая колокольня. С востока к храму примыкает граненая алтарная апсида.

Окна обрамлены наличниками с парными спиралевидными завитками. Углы отмечены изящными полуколоннами.

Источник информации - http://www.rus-sobori.ru/catalog/detail.php?ID=183309


Статью добавил(а): Т.,  7 декабря 2012

Верхотурье. Знаменская церковь, каменная, двухэтажная, находится в «Ямской» слободе, отделяющейся от города речкой Калачиком, и названной так потому, что жители ея принадлежали к числу «ямских охотников», или ямщиков.

Со времени учреждения прихода церковь эта уже третья. Первыя две были деревянныя. Судьба первой из них не известна, а вторая, построенная в 1688 г., сгорела от удара молнии 16 Авг. 1757 года. После того уже воздвигнут настоящий каменный храм с главным престолом «Знамения» - внизу и придельным муч. Флора и Лавра – вверху. Первый был освящен 6 Ноября 1781 г., а второй – только 11 Мая 1808 г.

 В нижнем храме иконостас полукруглый в три яруса; местныя иконы в нем под сребро-позлащенными ризами, убранными камнями, стоимостию свыше 5500 р.

Иконостас верхняго храма четырехставный, вышиною до 3 саж., завершается изображением благословляющаго Бога-Отца.

Из замечательных предметов при храме имеются: 1) икона Знамения Божией Матери, шитая по атласу серебром, с вышитым кругом ея тропарем; по преданию, икона эта принесена первыми насельниками «выкликанцами»; 2) икона Знамения Божией Матери «Абалакская», носимая в крестных ходах, как особенно чтимая прихожанами; 3) кадило серебряное, чеканное 1735 г. и 4) два Евангелия печатанныя: одно – в 1688 г., другое – в 1677 г.

В состав прихода, кроме жителей Ямской слободы, входят еще жители деревень: Фуриной – в 3 в., Каменки – в 16 в., Шведовой – в 24 в. и Нехорошковой – в 30 в.

Численность прихожан – 303 м. п. и 320 ж. п. Прихожане главным образом занимаются хлебопашеством, а также торговлею, выделкою кирпича, работами в лесу, на приисках, извозом и т.п.

В приходе имеются две часовни: Петро-Павловская в версте от церкви, каменная, с таковою-же оградою и небольшим иконостасом и Николаевская в дер. Нехорошковой, деревянная, с иконостасом и тремя небольшими колоколами.

Материал из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", 1902 г.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.