Верхотурье. Николаевский мужской монастырь.

Россия, Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Воинская, 1А;

Координаты:58.862343, 60.808544
Проезд: От Москвы до Верхотурья удобно добираться поездом (№ 84М Москва — Серов, № 84Э Москва — Приобье). Время в пути составляет чуть менее полутора суток.
Для автопутешественников — в Верхотурье можно доехать из Екатеринбурга по дороге Р-352. Расстояние — более двухсот километров. Поворот с трассы на ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда
Для автопутешественников — в Верхотурье можно доехать из Екатеринбурга по дороге Р-352. Расстояние — более двухсот километров. Поворот с трассы на Верхотурье (направо) — примерно через сорок километров после Нижней Туры. До Екатеринбурга же из столицы лучше всего ехать через Нижний Новгород, Казань, Ижевск.
По прибытии в Верхотурье остановиться можно в монастырской гостинице или в гостинице, которая находится в центре города.
Внимание! По дороге в Верхотурье не забудьте перевести часы на два часа вперед.

Николаевский мужской монастырь - Верхотурье - Верхотурский район - Свердловская область
Олег Driver
Олег Driver
mariya
mariya
MILAV V
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
угловая башенка
MILAV V
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
гостевой дом
угловая башенка
HD Антон Фадеев
Верхотурье. Спасо-Николаевский мужской монастырь
Ольга Аржековская
Гостевой дом
Андрей Балакин
Андрей Балакин
С. М. Прокудин-Горский. Вид на Верхотурский [Николаевский] монастырь. с сайта http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=2559
С. М. Прокудин-Горский. Одна из угловых башен ограды Верхотурского монастыря.Снято снаружи монастыря; башня расположена в стене правее святых ворот. с сайта http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=2562

Крестовоздвиженский собор Николаевского мужского монастыря, каменный, трехпрестольный. Заложен 12 сентября 1905 г. С момента закладки указом Синода присвоен соборный статус. Только Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге больше по размерам. Он одновременно вмещает 14 тысяч молящихся, а Верхотурский, равно как храм Христа Спасителя в Москве - по 10 тысяч.

Интересна история его создания. Строился он восемь лет и был освящен в 1913 году в честь празднования 300-летия дома Романовых. Любопытно, что для разрешения строительства, утверждения проекта и сметы отец Ксенофонт, тогда еще казначей монастыря, лично ездил к царю Николаю II. Ждали Николая II на торжество с семьей, но они не смогли приехать. Была здесь сестра императора Елизавета Федоровна, основательница Марфо-Мариинской обители. Построен в русско-византийском стиле. Главный храм в честь Воздвижения Креста Господня, освящен 11 сентября 1913 г. Левый придел во имя прав. Симеона Верхотурского, освящен 27 мая 1914 г. Правый придел в честь Успения Пресвятой Богородицы, освящен 10 сентября 1916 г.

В 1922 г. изъято 3 пуда 10 фунтов 53 золотника серебра (55 кг.), а также серебренная рака от мощей весом 10 пудов 7 фунтов 36 золотников ( 166,7 кг). С 1925 г., после закрытия монастыря, приходской, обновленческой ориентации. В 1929 г. из собора изъяты мощи прав. Симеона Верхотурского. Закрыт в 1929 г. В советские годы на территории монастыря располагались тюрьма и исправительно-трудовая колония для подростков.

Возвращен церкви в 1990 г. Главный храм освящен 19 августа 1999 г. Храм в честь Воздвижения Креста Господня - действующий. Преображенская церковь Николаевского мужского монастыря, каменная, трехпрестольная. Заложена 28 августа 1821 г. Храм в честь Преображения Господня, освящен 30 августа 1834 г. Правый придел в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, освящен 25 июля 1837 г. Левый придел во имя архангела Михаила, освящен тогда же. Церковь закрыта в 1920-е гг. Возвращена в 1990 г. Правый придел освящен 20 марта, а левый - 22 марта 1992 г. Главный храм освящен 5 сентября того же года. В 1998 г. восстановлена колокольня. Преображенская церковь - действующая.

Симеоно-Аннинская надвратная церковь Николаевского мужского монастыря, каменная, однопрестольная. Заложена в 1855 г. Освящена во имя прав. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в 1863 г. Закрыта в 1920-е гг. Возвращена в 1990 г. освящена 18 октября 1990 г. Симеоно-Аннинская надвратная церковь - действующая.

Николаевский монастырь, 2 класса, общежительный, в городе Верхотурье, Пермской губернии. Основан в 1604 году иеромонахом Ионою из Пошехонья ( Ярославской губернии), который был ранее священником. В придельном храме Николаевской церкви почивают нетленно мощи праведника Симеона Верхотурского, в серебряной раке, устроенной в 1864 году (см. 12 сентября). В 1716 году весь монастырь, со всеми храмами, был истреблен пожаром, только честные мощи пр. Симеона остались невредимы, При монастыре двухклассная школа и богадельня.

Памятники истории и культуры Свердловской области
Городской округ Верхотурский
Наименование памятника: Ансамбль Николаевского монастыря
Дата, автор: 1790-1909 гг.
Основание: Решение Исполнительного комитета Свердловского областного Совета народных депутатов 11 января 1980г.№16; Решение Исполнительного комитета Свердловского областного Совета народных депутатов 18 февраля 1991г.№75; Указ Президента Российской Федерации 20 февраля 1995г.№176
Местонахождение: Военная ул.(Воинская ул.)
Примечание: Федерального значения

Комментарии и обсуждение

Священнослужители Екатеринбургской епархии, репрессированные в 1918-1944 гг. Спасо-Николаевский мужской монастырь, Верхотурье. Аполлинарий (Мосалитинов), иеромонах Верхотурского монастыря. Расстрелян 18 июля 1918 г. на ст. Карелино. Иоакинф (Питателев), монах Верхотурского монастыря. Расстрелян 17 октября 1918 г. на ст. Карелино. Каллист (Опарин), монах Верхотурского монастыря. Расстрелян 17 октября 1918 г. на ст. Карелино. Зыков Василий Осипович (архидиакон Вениамин), 1869 г.р., диакон Верхотурского Николаевского мужского монастыря. Приговорен 22 июня 1921 г. к двум годам принудительных работ. Освобожден досрочно. Медведев Константин Петрович (архимандрит Ксенофонт) 1871 г.р., настоятель Верхотурского Николаевского мужского монастыря. Приговорен 22 июня 1921 г. к двум годам принудительных работ. Освобожден досрочно. Приговорен 22 октября 1925 г. к двум годам лагерей с последующей ссылкой на три года. Мотов Келсий Иванович (иеромонах Келсий), 1875 г.р., священник Верхотурского мужского монастыря. Приговорен 22 октября 1925 г. к одному году лагерей. Снегирев Петр Фаддеевич (иеромонах Паисий),1871 г.р., священник Верхотурского мужского монастыря. Приговорен 22 октября 1925 г. к одному году лагерей с последующей ссылкой на два года.

Список священнослужителей и монашествующих Екатеринбургской епархии, канонизированных в 2000-2006 годах в лике новомучеников и исповедников российских г. Верхотурье 27 января (+1961) - исповедник Иоанн Кевролетин, иеросхимонах. 31 июля (+1918) - преподобномученик Аполлинарий Мосалитинов, иеромонах Верхотурского Свято-Николаевского мужского монастыря. 30 октября (+1918) - преподобномученики Иакинф Питателев и Каллист Опарин, монахи Верхотурского Свято-Николаевского мужского монастыря. 2 декабря (+1937) - священномученик Вениамин (Зыков), архидиакон Верхотурского Свято-Николаевского мужского монастыря. Канонизирован от Алма-Атинской епархии.

Свято-Николаевский мужской монастырь в 3d - 66site.ru

16 декабря 2011, Антон Фадеев.