Верхотурье. Собор Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкий собор

mariya
MILAV V
Придел св. Харалампия
со стороны школы - бывш гимназии
С. М. Прокудин-Горский. Троицкий собор в Верхотурье. фото с http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=2570
Рис. из журнала "Нива".
Рис. из журнала "Нива"

Свято-Троицкий собор, каменный, двухпрестольный. Заложен в 1703 г. С момента закладки указом Синода присвоен соборный статус. Построен в стиле барокко. Главный храм в честь Святой Живоначальной Троицы, освящен 16 апреля 1709 г. Левый придел во имя священномученика Харалампия. В 1922 г. изъято 2 пуда 31 фунт 92 золотника серебра (45,6 кг). С 1925 г. до закрытия обновленческой ориентации. Закрыт в 1932 г. Возвращен в 1991 г. Действующий с 1998 г.

В 1899 г. Градо-Верхотурский Свято-Троицкий собор входил в состав 1-го благочиннического округа Верхотурского уезда. Благочинный – священник Петр Яковл. Пономарев (с.Красногорское). В соборе служили: протоиер. Ал-ндр.Ал-ндр. Удинцев; священник Гавр. Чернавин; диакон Е. Флеров; псаломщики: Сер. Пономарев, Илья Мотус.

В деревянном виде церковь в честь Живоначальной Троицы была заложена в 1598 году, по окончании строительства Бабиновской дороги, связующей Центральную Россию с Сибирью. На месте города Верхотурье первоначально существовала пограничная застава с таможней, а вокруг нее стал образовываться торговый город. Троицкий храм существовал как походно-полевая церковь на пограничной заставе. С ростом и развитием Верхотурья Троицкий храм становится центральным городским собором.
Деревянное здание храма, стоявшего на высоком берегу Туры, не сохранилось.
В 1703 году практически на этом же месте был заложен каменный храм в честь Святой Живоначальной Троицы, а вокруг него выстроили кремль с бойницами для стрелецких пищалей. С момента закладки указом Святейшего Синода Свято-Троицкому храму был присвоен соборный статус. Русские государи Алексей Михайлович, а впоследствии Петр I сознавали важнейшее государственное значение Верхотурского кремля на границе Урала и Сибири: храм и Верхотурский кремль строился полностью за счет государевой казны.
Главный придел Свято-Троицкого собора освящен 16 апреля 1709 года. Собор построен в стиле барокко - светлый, воздушный, пятиярусным освещением.
В годы советской власти храм был закрыт. С 1932 года богослужения в нем не проводились, собор и кремль постепенно ветшали и разрушались.
В 1998 году в Свято-Троицком храме были возобновлены богослужения. Впоследствии Свято-Троицкому собору указом Правящего Архиерея был придан статус Архиерейского подворья.
Единственный храм в Верхотурье, где совершаются таинства крещения и венчания, ибо в монастырских храмах их совершать не принято.
Памятник истории и архитектуры мирового значения, находится под охраной ЮНЕСКО.
Прихожане храма особо почитают икону Пресвятой Богородицы "Неупиваемая Чаша". Есть в соборе и другие чтимые святыни - икона Пресвятой Богородицы "Казанская", написанная в XVIII веке, и образ Воскресения Христова невьянского письма. Казанский образ - древний, являющий собой образец письма невьянской иконописной школы. А Крест-распятие с предстоящими святыми сделан местными умельцами, уже в наши дни.

«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»

Каменный Троицкий собор был заложен по царскому указу в 1703 году на месте деревянного. Возводили его лучшие мастера Урала и Сибирского приказа. Собор освящен в 1709 году, хотя строительство продолжалось до 1712 года. Пожар 1738 года не пощадил деревянные конструкции глав и крыши храма, которые были восстановлены через год, ко времени нового освящения храма. В 1825 году соборная церковь была обнесена со стороны посада каменной оградой, а деревянная кровля заменена па листовое железное покрытие. У алтаря собора за оградой было отведено место для погребения преподобных священнослужителей, почетных граждан и состоятельных жертвователей. На звоннице колокольни установлен главный 109-пудовый колокол с восемью малыми колоколами, внутреннее убранство собора включало росписи стен, исполненные в 1887 году московским мастером, и четырехъярусный иконостас с иконами иеромонаха Иоанна из Тобольска. Троицкий собор как величественный памятник храмовой архитектуры начала XVIII века послужил образцом для возведения ряда первых церквей и храмов в южном Верхотурье, а также в других весях Урала и Сибири.

Троицкий собор, поставленный на участке кремлевской стены, фланкируемом разнокомпозиционными постройками, имеет не центрическую композицию, а асимметричное, с учетом северного придела, объемное решение. Объемы храмовой части с апсидой, и колокольни объединены посредством трапезной. «Экономичная» компактная композиция храма в условиях сурового уральского края нашла воплощение в его сплоченном пятиглавии, которое, возможно, по конструктивным соображениям, подвигло зодчего разместить малые главы на восьмерике с необычным расположением по сторонам света. Вместе с люкарнами, постаментом и главками на них завершение храма представляет неповторимую нарядную, стройную композицию. Эта композиционная тема удачно поддерживаемся пятигранной формой апсиды получила в дальнейшем широкое распространение. Оригинальное композиционное решение присуще и колокольне шатрового типа. Она имеет ярусность, образованную членением по вертикали в соответствии с членением объема храмовой части. Восьмериковую форму обретает третий ярус колокольни, которая переходит к нижнему звону, затем к верхнему и венчающему шатру.

В архитектурном облике Троицкого собора просматривается новаторский подход к стилевому решению объема и фасадных плоскостей. Удачно применяются тектонически закрепляющие углы трехчетвертные колонны, массивные на несущих четвериках и уменьшенные в сечениях на верхних восьмериковых объемах. Пропорции колонн на фасадах восьмериковых объемов приближены к классическим, условно отнесенным к коринфскому ордеру.

Троицкий собор в Верхотурье, задуманный и возведенный как освященный верстовой столп на таможенном рубеже между европейской Русью и Сибирью, радует наш край духом русского храмового зодчества.

Свято-Троицкий соборный храм каменный, однопрестольный, с приделом во имя св. муч. Харлампия, по счету уже третий. Первый храм, построенный одновременно с основанием города, был деревянный с приделом во имя муч. Федора Стратилата. В 1607 г. к нему пристроен был еще придел в честь Рождества Христова. Храм этот сгорел, и вместо него был построен новый, с приделами во имя Сергия Радонежского чудотв. и во имя св. апост. и евангелиста Иоанна Богослова. Вместо этого второго храма построен был, наконец, настоящий каменный храм. Заложен он был в 1703 г., а окончен постройкою в 1709 г. «по грамотам блаженной памяти Великого Государя, Царя и Великого Князя Петра I Алексеевича, Самодержца Всероссийского и по благословению Филофея, митрополита Сибирского и Тобольского. Строился он казною Великого Государя при вспоможении градских и уездных людей». На постройку его казенных средств употреблено 5253 руб. 93 коп. Освящен храм был 16 апреля 1709 г. по благословенной грамоте того же митрополита Филофея.

Вероятно, уже после освящения главного храма к нему был пристроен с северной стороны придел во имя св. муч. Харлампия совершенно другой архитектуры. Полагают, что это было при реставрации собора после страшного пожара 18 июля 1738 г., известного под именем « Ильинского», когда собор снаружи обгорел и в следующем году возобновлен и снова освящен. Соборный храм пятиглавый имеет вообще величественный вид и до сего времени.

В течение своего почти двухсотлетнего существования он подвергался неоднократным ремонтам. Наиболее капитальные ремонты были произведены в 1812013 гг. и в 1857-59 гг. Последний ремонт производился под наблюдением особо учрежденной комиссии и при пособии из средств св. Синода в 4500 руб.

В 1870 г. при смене деревянного пола мраморным в Харлампиевском приделе был разобран и предан сожжению изветшавший прежний престол. При разборке престола под ним был найден деревянный восьмиконечный крест, водруженный в средине деревянной связки между нижними концами столбцев престола. На этом кресте были следующие надписи чернилами: на одной стороне «1712 г.», на другой «1790 года декабря 21 дня». Вероятно, эти надписи означают время освещения первых двух престолов.

Достойна также внимания надпись изразцовыми буквами, сделанная под карнизом главного храма, трапезы и колокольни: «лета от сотворения света 7211, а от Рождества Христова 1703, а обложена сия церковь во имя святой живоначальной Троицы повелением благочестивейшего нашего Монарха, Великого Государя и Великого Князя Петра Алексеевича всея белые и малые России самодержца… в управление патриаршего престола преосвященного Димитрия (вместо Стефана Яворского выложено Димитрия), митрополита Рязанского и Муромского, благословением в духовном чину преосвященного Филофея, митрополита Тобольского и Сибирского, при бытии на Верхотурье воеводою стольника Алексея Ивановича Калетина, совершился в лето 1703 году». На стенах соборной трапезы в прежнее время было много надписей, указывавших время смерти и место погребения воевод и других знатных лиц, но при оштукатурке стен в 1857-59 гг. все эти надписи уничтожены и с них не оставлено даже списков.

Иконостас в главном храме 4-х ярусный высотою в 3 саж. 2.5 аршин, шириною в 5 саж., вызолочен и увенчан крестом, окруженным сиянием. Иконы в нем греческого письма, дорого ценимого людьми, понимающими живопись. Иконы писаны Иоанном, крестовым иеромонахом Тобольским архиерейского дома.

С самого начала своего существования до начала XIX ст. Свято-Троицкий собор был церковью бесприходною. Первыми прихожанами, о которых говорится в церковных документах, были не местные и постоянные жители г. Верхотурья, а временно проживающие: чиновники, писцы присутственных мест и нижние чины местной военной команды. Эти же люди и в настоящее время составляют часть прихода соборной церкви. Местные и постоянные прихожане образовались из прихожан Одигитрие-Богородицкой церкви, которые с припискою в 1814 г. церкви к собору стали составлять приход соборной церкви. Все они ныне мещане – потомки «стрельцов и пушкарей», которые с самого основания города поселились за рекой Турой. Кроме этих прихожан заречных, есть и в самом городе приписанных дворов до тридцати мещанского сословия. Купеческого сословия в соборный приход входит 3 дома. Все прихожане великорусы и православного вероисповедания. Численность их весьма незначительна: дворов 75, число душ муж. пола 169, жен. пола 156, обоего пола 325. Лица мещанского сословия, некоторые занимаются землепашеством, но это занятие при малоземельности многим не доставляет годового пропитания. Жители заречной стороны в большинстве очень бедны и занимаются поденными работами у достаточных людей, в зимнее время занимаются доставкою дров, а в летнее – выделкою кирпича.

В приходе соборного храма две часовни, первая – в честь Св. Троицы, выстроена в 1866 г. на счет верхотурского мещанина Александра Пяткова; вторая – выстроена на могиле некоего верхотурского юродивого Космы. Устное предание говорит, что этот юродивый был из местных жителей Верхотурья и был юродив от рождения. То же предание передает, что фамилия Космы «Немтинов».

Кроме обычных крестных ходов, из собора бывают два местных крестных хода: в субботу перед Троицыным днем и 30 июня. Первый бывает для встречи, а второй для провождения иконы Нерукотворенного Спаса, которая приносится в собор из Спасской церкви села Красногорского.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.