Борисоглебский. Борисоглебский монастырь.

152170, Ярославская область, п. Борисоглебский

Координаты:57.259798, 39.152607
Проезд:от Ростова Великого по шоссе Ростов-Углич или автобусом с автовокзала до остановки пос. Борисоглебский

План Борисоглебского  монастыря, Ярославская область
Главная Соборы.ру Собор свв.кн.Бориса и Глеба Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы Церковь преп.Сергия Радонежского Церковь св.Иоанна Предтечи Церковь Сретения Господня Настоятельские покои Просфорный корпус  Архимандричьи кельи (Казначейский корпус) Келья Иринарха Северо-западная башня Юго-восточная башня Юго-западная башня Башни западной стены Башни северной стены  Башни восточной стены Южные ворота  Северные ворота Северо-восточная башня Братский корпус Часовня Иринарха Затворника Старые Храмы монастыря:

1. Собор свв.кн.Бориса и Глеба
2. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
3. Церковь преп.Сергия Радонежского
4. Церковь св.Иоанна Предтечи
5. Церковь Сретения Господня

Другие постройки монастыря:

6. Братский корпус (XVI в.)
7. Настоятельские покои (XVI-XVII вв.)
8. “Старые” настоятельские покои (XVI-XVII вв.)
9. Просфорный корпус (XVI-XVII вв.)
10. Архимандричьи кельи (Казначейский корпус) XVIII в.)
11. Келья Иринарха (XVII в., восстановлена в 1990 г.)
12. Северо-западная башня (2-я пол. XVII в.)
13. Северо-восточная башня (2-я пол. XVII в.)
14. Юго-восточная башня (2-я пол. XVII в.)
15. Юго-западная башня (2-я пол. XVII в.)
16. Башни западной стены (2-я пол. XVII в.)
17. Башни северной стены (2-я пол. XVII в.)
18. Башни восточной стены (2-я пол. XVII в.)
19. Южные ворота (2-я пол. XVII в.)
20. Северные ворота (2-я пол. XVII в.)
21. Остатки некрополя
22. Пруд
23. Часовня Иринарха Затворника

План составлен Курковым В.Д

Борисоглебский монастырь - Борисоглебский - Борисоглебский район - Ярославская область
Андрей Т.
Сергей Чернов
Общий вид с Максимовской башни. Слева направо: Борисоглебский собор, Благовещенская церковь и покои настоятеля, братский корпус, Сретенская церковь. На заднем плане старые настоятельские покои.
Пруд и западная стена монастыря.
Лидия Басманова
HD Сергей Чернов
Гранилин Станислав
Манин Андрей
Башня Северной стены и церковь Сретения Господня
Абрамова Светлана
Восточный фасад церкви с прямоуольной апсидой.
Лидия Басманова
Сергиевская надвратная церковь
Павел и Елена Каллиниковы
Смотровая площадка Максимовской башни
келья преподобного Иринарха
iд Стефан
6-ти метровая толщина стен
Келья Преподобного Иринарха
Восточные ворота
Юго-западная башня
Северо-восточная (Максимовская) башня
Просфорный корпус
Восточная стена
Башни западной стены
Башни северной стены и надвратная Сретенская церковь
Юго-западная башня
Кельи в Борисоглебском, что на Устье монастыре
Юго-западная башня монастыря.
Лидия Басманова
с-з башня, ю-в
Вадим Животовский
С. М. Прокудин-Горский. Башни и стена Борисоглебского монастыря. [Борисоглебск.] 1911 год.На снимке вид на восточную стену монастыря. фото с http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=656
С. М. Прокудин-Горский. Вид с дороги на Борисоглебский монастырь 1911 год фото с http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=651
С. М. Прокудин-Горский. Вид на Борисоглебский монастырь от реки Устье. 1911 год. фото с http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=652
Фото из журнала "Кормчий".
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.2 М 1910.
Святые ворота Борисоглебского монастыря 1882—1884, Автор:Барщевский И.Ф. Направление съемки:север. с сайта https://pastvu.com/p/304730
Снимок сделан С.М.Прокудиным-Горским. Восстановлен Павлом Вейником из Белорусского Государственного университета с помощью разработанной им программы «Алгоритм совмещения цветовых компонент фотографических изображений» Подробнее на сайте www.veinik.by
Владимир Уханов
Вид на монастырь с северо-западной стороны. Альбом «Храмы и монастыри. Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Из альбома "Район Волги"» http://andcvet.narod.ru/H_R.html и http://and110.ucoz.ru/XR/05/PG.html
Колокольня с северо-запада. Альбом «Храмы и монастыри. Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Из альбома "Район Волги"» http://andcvet.narod.ru/H_R.html и http://and110.ucoz.ru/XR/05/PG.html
Колокольня Борисоглебского монастыря с востока. Альбом «Храмы и монастыри. Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Из альбома "Район Волги"» http://andcvet.narod.ru/H_R.html и http://and110.ucoz.ru/XR/05/PG.html
Келия Пр. Иринарха. Альбом «Храмы и монастыри. Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Из альбома "Район Волги"» http://andcvet.narod.ru/H_R.html и http://and110.ucoz.ru/XR/05/PG.html
фото из книги Эдинг Б.Н. "Ростов Великий, Углич : Памятники худож. старины." М 1914
Северо-Западная башня
zoi4ik
Вид со стороны Юго-западной башни

В 18 км. от Ростова находится посёлок Борисоглебский. Главной достопримечательностью его является монастырь, основанный в честь первых русских святых князей Бориса и Глеба. Сам Сергий Радонежский благословил в 1363 году на создание монастыря новгородских монахов Фёдора и Павла. Историческое предание сообщает о том, что Сергий Радонежский выбрал место для строительства нового общежитийного монастыря, предсказав его дальнейшее процветание: "Призрит Бог и Пресвятая Богородица на место сие, а страстотерпцы Бориса и Глебе в помощь да будут, в предыдущие времена превознося монастырь под великими лаврами". Все строения в монастыре были деревянными. Таковым он просуществовал 159 лет.

Борисоглебский монастырь был любим московскими князьями и первыми русскими царями, считавшими его своим "домашним". Во время междоусобной войны середины XV в. в стенах Борисоглебской обители находил приют великий князь Василий II Тёмный. В 1440 году Борисоглебский игумен Питирим крестил в стенах монастыря первого русского царя Ивана III, сына Василия Тёмного. Как и отец, Иван III всю жизнь жаловал "домашний" монастырь деньгами и вотчинами. При сыне Ивана III, Василии III, в 1522 году в Борисоглебском монастыре начинается каменное строительство. Для этой цели в обитель был направлен великого князя мастер "каменный здатель" Григорий Борисов. В монастыре налажено производство кирпича, из округи свозятся валуны для фундаментов, добывается песок, чудесным образом обретается известь. Трижды посещал Борисоглебскую обитель Иван IV Грозный, причём первый раз ещё юношей в 1545 году. Иван Грозный сделал более 20 вкладов в Борисоглебский монастырь: книги, огромные денежные вклады и колокол весом в 138 пудов. Вклады в Борисоглебский монастырь делали также цари Борис Годунов, Алексей Михайлович, князья Сабуровы, Пивовы, Бельские, Шуйские, Пронские, Орловы, Сумароковы и другие. К середине XVII века Борисоглебский монастырь владел 22 тыс. десятин земли и 4-мя подведомственными монастырями: Троицким на Бору, Никольским на Ковже, Спасской пустынью и Никольским на Бою. Он по праву считался одним из богатейших в Ростовской митрополии. Очень известен был Борисоглебский монастырь в начале XVII в., когда в его стенах подвизался затворник преподобный Иринарх (1548-1616 гг.). Иринарх прославил обитель своим духовным подвигом, взяв на себя высшую степень монашеского жития - затвор, прожив в веригах 38 лет. Именно он предсказал царю Василию Шуйскому "пленение Руси поляками". В стенах Борисоглебского монастыря побывали полководцы: князья Б.М. Лыков, М.В. Скопин-Шуйский, Д.М. Пожарский и К. Минин, видевшие в преподобном Иринархе духовного наставника.

Одновременно со строительством Ростовского кремля в конце XVII века, по указанию Ростовского митрополита Ионы Сысоевича, на территории Борисоглебского монастыря начинаются масштабные строительные работы: перестраиваются уже существующие здания и возводятся новые. Проведённые Петром I и Екатериной II секуляризации церковных доходов и земель, введение монастырских штатов, сделали Борисоглебскую обитель заурядным второклассным монастырём. Источником существования монастыря в XVIII-XIX вв. были 280 десятин земли, сад с восьмилучевой планировкой и доходы от сдачи в аренду башен и монастырских торговых лавок за крепостными стенами. Из царствующих особ в Борисоглебском монастыре побывали лишь Екатерина II и Александр III, да и то проездом из Углича в Ростов, совершая паломничество по святым местам.

Официально Борисоглебский монастырь был упразднён в 1924 году. Часть зданий была передана Ростовскому государственному музею, часть оставалась у верующих. К концу 1929 г. на территории монастыря действующих храмов уже не было. В 1989 г. богослужения в соборе Бориса и Глеба возобновились, а в декабре 1994 г. возрождён Борисоглебский мужской монастырь. С 1924 г. по настоящее время на территории Борисоглебского монастыря существует музей-филиал Государственного музея-заповедника "Ростовский кремль". В музее действует несколько экспозиций, к показу предлагаются переходы крепостных стен и смотровая северо-восточная башня.

Борисоглебский монастырь, 2 класса, в 18 верстах от Ростова. Основан в 1363 году по благословению преподобного Сергия старцами Федором и Павлом. Здесь находится рака преподобного Иринарха (см. 13 января) и при ней железные цепи, вериги и кресты, которые носил на себе преподобный. В монастыре хранится знамя, оставленное в 1610 году гетманом Сапегою. При монастыре школа и иконописная мастерская.

В Борисоглебской слободе находится Борисоглебский второклассный монастырь, основанный в 1363 г. по благословению преп. Сергия Радонежского, преп. пустынниками Федором и Павлом, при ростовском князе Константине Васильевиче, зяте великого князя Иоанна Калиты.

Строение в этом монастыре сначала было деревянное, а с 1522 г. началось каменное:

- Соборная церковь во имя благ. князей Бориса и Глеба пятиглавая, построена в 1524 г. при игумене Филофее. Прекрасное стенное письмо, сделанное при Грозном, было цело до 30-х годов нынешнего столетия, но затем все замазано голубой краской, и сделанная вновь живопись плохо гармонирует с величием и древностью храма. В северо-западном углу собора почивают под спудом мощи основателей монастыря преп. Федора и Павла. В приделе к храму с западной стороны почивают под спудом мощи преп. Иринарха затворника, проведшего в затворе 38 лет. При гробнице находятся тяжелые цепи и др. вериги преподобного.

- Церковь теплая Благовещения Пресвятой Богородицы, освящена в 1527 г.

- Церковь над вратами во имя преп. Сергия Радонежского.

- Над вторыми вратами - во имя Сретения Господня.

- Огромная колокольня на подобие Ростовской соборной, в один ярус, продолговатая; внизу ее устроена церковь во имя Иоанна предтечи.

- Каменная ограда с башнями высотою 15 аршин, толщиною 3,5 аршина и 480 сажень в окружности.

На конце монастыря, близ ограды, сохранилась тесная низкая келья преп. Иринарха с небольшой скамьей и маленьким окошечком, в которой препод. провел 38 лет, добровольно прикованный тяжелыми своими цепями к продольным стенкам.

Монастырь этот особенно пользовался расположением царя Иоанна Грозного, который посещал его в 1545 г. и сделал многочисленные вклады.

До 1688 г. монастырем управляли игумены, а с этого года учреждена архимандрия.

До учреждения штатов за монастырем было с приписными монастырями 6785 душ крестьян, а затем, по штатам он положен во 2 классе.

А. А. Титов «Ростовский уезд Ярославской губернии». Москва. В Синодальной типографии, 1885 г.

Ростовский Борисоглебский 2 класса (с 1764 г.) необщежительный мужской монастырь в 17 верстах от уездного города Ростова, на горе, окруженной извилинами р. Устьи, в виду Борисоглебских слобод.

Основан в 1363 г. по благословению пр. Сергия старцами Федором и Павлом.

Храмов пять: из них древнейший соборный во имя св. князей Бориса и Глеба с приделом св. пр. Илии.

В соборе покоятся под спудом мощи пр. Иринарха затворника, там же находятся гробницы основателей монастыря игуменов Федора и Павла. У гроба затворника сохраняются тяжелые вериги, цепи и кресты, в которых он подвизался.

В монастыре хранится знамя, оставленное в 1610 г. гетманом Сапегою и врученное затворнику Иринарху.

Иконописная мастерская и школа для братии (с 1901 г.). Монастырь владеет 246 десятинами земли и получает от казны 1249 руб. 7 коп.

Архимандрит, монахов 17, послушников 40.

Леонид Иванович Денисов «Православные монастыри Российской империи». Москва. Издание А. Д. Ступина. 1908 г.

Комментарии и обсуждение

Информация от сотрудников Борисоглебского музея-филиала ГМЗ "Ростовский кремль": с 01.07.2014 музей полностью освобождает территорию монастыря.
17 июня 2014, Лидия Басманова.