Борисоглебский. Борисоглебский монастырь. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Борисоглебский. Борисоглебский монастырь. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Архитектор:Г. Борисов
Ярославская область, Борисоглебский район, пгт. Борисоглебский, Советская пл., д. 10

Сортировка:

Борисоглебский монастырь. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Борисоглебский, Борисоглебский район, Ярославская область
Михаил Анатольевич
Лидия Басманова
Крыльцо Благовещенской церкви
JuNe
Храмовая икона на фасаде
Андреева Ирина
JuNe
Благовещенская церковь
Павел и Елена Каллиниковы
с-в ц.Благовещения
Вадим Животовский
западное крыльцо ц.Благовещения, север
Вадим Животовский
На переднем плане настоятельские покои
фото из книги Эдинг Б.Н. "Ростов Великий, Углич : Памятники худож. старины." М 1914
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Из альбома И. Ф. Барщевского, начало ХХ в.
Михаил Анатольевич

Сергей Сол  9 июня 2012

Одноглавая Благовещенская церковь построена Григорием Борисовым в 1524-1526 годах. Это была домовая церковь настоятеля монастыря. В конце 17 века она подверглась серъёзным переделкам. Позакомарное покрытие, придававшее церкви большую стройность и подчёркивавшее главенствующую её роль в общей композиции с трапезной и настоятельскими покоями, заменили на четырёхскатное. Окна храма были растёсаны, и только на северной стороне сохранилось небольшое окошко 16 века, обрамлённое скромным жгутиком.

Источник: Федотова Т.П. "Вокруг Ростова Великого". 1987

Юрий Верещагин

В 1524-1526 годах к западу от собора Бориса и Глеба на месте древнего деревянного храма была возведена каменная церковь Благовещения - одна из немногих построек, с которой документально связано авторство талантливого ростовского "церковного каменного здателя" Григория Борисова.

Кубический объем церкви завершен четырехскатной кровлей с луковичной главкой на тонком, украшенном аркатурно-колончатым поясом, барабане. Легкие лопатки делят каждый фасад на три прясла. Первоначально церковь имела щелевидные оконные проемы, подобные тому, что сохранился на торцовой стене трапезной. Бесстолпный интерьер храма перекрыт крещатым сводом. Существует предположение, что из-за подобной конструкции свода перекрытие храма изначально было не четырехскатным, трехлопастным - таким же, как в Вознесенской церкви в Ростове, построенной также в XVI веке. Под современной четырехскатной крышей находится нижняя часть выложенного из профильного кирпича древнего барабана, первоначально возвышавшегося над кровлей.

Никаких сведений о росписи церкви Благовещения в документах не сохранилось, стены её сейчас белые. Однако во время реставрационных работ в 90-х годах в завалах заложенных печур были найдены большие фрагменты прекрасной живописи, которую можно отнести к XVII или даже к XVI веку. Сохранился фрагмент фигуры Богоматери в позе, характерной для композиции "Благовещение", и часть надписи, подтверждающей, что именно эта композиция была изображена на стене.

Внешний вид Благовещенской церкви в значительной степени изменился после реконструкции конца XVII века - устройства новых окон, переделки фасадов, наращивания барабана и изменения формы главы, которая первоначально была шлемовидной. Предположение о перестройках подтверждается сообщениями монастырских документов об освящении церкви, которое производилось обычно только при постройке храма, но и после капитальных перестроек. Первый раз церковь Благовещения была освящена 4 октября 1ё526 года, последний, третий, раз - в 1882 году после значительных ремонтных работ в интерьере и "появления живописи иконостаса" (возможно, в это же время были сбиты со стен остатки древних фресок). Кроме того, церковь освящалась 17 ноября 1696 года - по-видимому после её капитальной перестройки.

Храм стоит на высоком подклете, который в XVII - XVIII веках использовался как "братская кладовая". На месте теперешнего входа в подцерковье еще недавно , по-видимому, располагалось широкое окно. Южный фасад здания сильно изменился после появления широких окон (срединная часть лопаток стесана), обрамленных декоративными наличниками с с мелкой кирпичной порезкой, характерной и для пристроенного в конце XVII века прямоугольного в плане алтаря храма. Восьмиугольное оконце в среднем прясле южной стены типично для так называемой "нарышкинской" архитектуры, распространившейся в России в 1690-1710 годах. Это еще одно свидетельство, приблизительно указывающее на время перестройки здания.

С запада к церкви Благовещения примыкает трапезная палата - квадратная в плане одностолпная постройка с крестовыми сводами.
В комплексе с Благовещенской церковью и трапезной палатой находится одно из древнейших гражданских сооружений Борисоглебского монастыря - настоятельские покои, построенные на высоком подклете, что обусловлено рельефом местности.

По материалам книги В.Т. Кривоносова "Борисоглебский монастырь. Архитектурный ансамбль.", стр. 13-16. Издательство "Северный паломник", 2007 г.

Елена Григорьева  2 августа 2020

В 2010-2015 г.г. была проведена реставрация самого Благовещенского храма и новых настоятельских покоев. В храме выполнена реставрация кирпичной кладки стен и сводов, воссоздание штукатурки, устройство деревянной лестницы, воссоздание объемной и прорезной резьбы столбиков, поручней и балясин.

В западном крыльце храма – реставрация и укрепление кирпичной кладки, воссоздание металлического ограждения лестницы, изготовление и установка керамических изразцов, воссоздание доломитовых полов, реставрация оконных и дверных проемов, воссоздание скобяных изделий и металлических решеток, изготовление каркаса ограды крылец, гранитных ступеней, декоративных деталей.

В новых настоятельских покоях - усилены потолочные балки, проведена реставрация кирпичной кладки стен и сводов, реставрация и воссоздание штукатурки, устройство лестницы и воссоздание ее металлического ограждения, реставрация и воссоздание полов.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru