Осташков. Колокольня церкви Спаса Преображения.

Осташков. Колокольня церкви Спаса Преображения

Фото с сайта pastvu.ru Фото 1894-1903 гг.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1915 г.Мобилизация.

Дмитрий Васильков

Дмитрий Васильков  2 марта 2004

Преображенская церковь в г. Осташкове заложена в 1760 г. на месте захоронения защитников города, погибших во время польско-литовской интервенции. Впоследствии неоднократно перестраивалась. С церковью связано имя одного из первых исследователей края - священника Владимира Петровича Успенского. Церковь разобрана перед войной, сохранившаяся колокольня построена в 1787-89 гг. мастерами Иваном и Петром Парфеновыми-Фомкиными.

Церковь Преображения Господня каменная, в нижней части квадратная, а в верхней части восьмигранная, с пятью главами на малом восьмигранном фонаре, стоит среди городского рынка; она построена в 1760-63 гг. Престолов в ней три: в настоящей холодной один во имя Преображения Господня, в теплой два, справа во имя Владимирской Божией Матери, слева во имя преп. Исаакия Печерского.

Одежда на престоле главного храма серебряная, устроена в 1879 г. Иконостас современный построению церкви как по красоте рисунка, так и по тщательному выполнению его не уступающий новейшим иконостасам остается без перемены. Только при возобновлении церкви в 1850 г. на иждивение осташковского 1-й гильдии купца Н. К. Абабкова вновь вызолочен червонным золотом. Иконы верхних рядов написаны кем-то из известных своими иконописными работами в половине XVIII ст. живописцев Уткиных Борисом, Максимом или Григорием. /Об этих иконописцах упоминается в документах Ниловой Пустыни в половине XVIII ст./ Местные иконы главного храма в серебряных вызолоченных ризах.

Уборка внутренних стен храма живописью как в холодной, так и в теплой церкви произведена в 1850 г.

Колокольня построена в 1787-89 гг. осташковскими каменщиками Иваном и Петром Фомкиными. Вышина ее от подошвы до креста 20 сажень; вся постройка и отделка ее обошлись в 1181 руб. 63 коп. Большой колокол на колокольне в 248 пуд. слит в 1814 г. На колокольне этой, как стоящей среди города, поставлены были в 1795 г. общественные колоколенные боевые часы для извещения жителей города о времени. Они были в действии до 1856 г., потом попортились и оставлены без поправки.

Вокруг церкви устроена в 1860 г. из тесаного пестрого гранита ограда. Она состоит из красивых круглых, гладко обтесанных утвержденных на цоколе того же материала колонок с капителями и вазами и соединенных между собою красивою железною решеткою. Постройка ее обошлась в 7928 руб. 10 коп. серебром. Жертвователями на эту ограду были церковный староста купец А.М. Мосягин, осташковский уроженец коллежский советник С. Д. Воронин и др.

Причта по штату 1877 г. положено: настоятель, его помощник и два псаломщика. Земли ни пахотной, ни усадебной, ни сенокосной при церкви нет. Дома у священников и у одного из псаломщиков собственные. На содержание причта получено в 1880 г. 1665 руб. и жалования 96 руб. серебром, да процентов 48 руб. 58 коп. В пользу церкви внесен капитал в 592 руб. и еще два билета 1-го внутреннего займа. Церковь вносит 25 % процентного сбора 135 руб.; на улучшение содержания духовно-учебных заведений 20 руб., на параллельные классы 5 руб. 78 коп.; на устройство общежития при тверской семинарии 41 руб. 12 коп.; на устройство общежития при осташковском духовном училище 5 руб. 78 коп. и из братских доходов на содержание дома и приготовительного класса при осташковском духовном училище 11 руб. 54 коп.

Приписной и домовой церкви нет, а есть в дер. Замошьи деревянная, видом четырехугольная часовня. Часовня эта построена с давних времен, стоит среди деревни, крепка. Всенощные бдения в ней отправляются два раза в год: накануне праздника св. Николая и св. вмч Димитрия Солунского.

Еще в г. Осташкове, в кузницах, в арке каменных ворот по Савинской улице поставлены три образа: во имя Воскресения Христова, в честь Успения Божией Матери и во имя Нила Столобенского чуд., из которых последний приносится каждогодно на 7 декабря, по желанию кузнецов (день памяти преп. Нила Столобенского), в Преображенскую церквовь, где по отправлении в этот день празднества относится обратно на свое место.

Приходских дворов 181, в них муж. пола 1213 душ, а жен. 1 360.

«Материалы для статистического и исторического описания церквей и монастырей Тверской Епархии». - Тверь. В типографии губернского правления. 1881 г.

Архивные фото 1903 г. Волга. От истока до Каспия