Чем отличается храм от собора

История строений, архитектурные особенности и все, что с этим связано.
Kandy

Сообщение Kandy »

собственно вопрос в этом и состоит, нигде не могу найти ответ
Заранее благодарен.[/b]
Vitale

Сообщение Vitale »

Смотрите тему "Как точно определить Собор или Церковь?" (сентябрь 2006г.). Дежа вю...
Kandy

Сообщение Kandy »

Спасибо, посмотрю.
nsp

Сообщение nsp »

ознакомился с интересной ссылкой.
Кстати на другом форуме задавал похожий вопрос:
http://www.temples.ru/forum/viewtopic.php?t=3480

У меня уточняющий вопрос : а как в случае, когда в названии указано слово "храм", например Храм Христа Спасителя? Ну конкретно с ХХС ясно - это собор. А вот мне часто приходилось видеть в маленьких городах в названии церкви слово "храм". Вот и ломай голову, что же это - собор или церковь? Кстати , когда пару пытался у местных служателей конкретной церкви уточнить, чем же является их храм - собором или церковью, то получал маловразумительный ответ. С тех пор больше не задаю.
Олег Щёлоков
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

nsp писал(а):ознакомился с интересной ссылкой.
Кстати на другом форуме задавал похожий вопрос:
http://www.temples.ru/forum/viewtopic.php?t=3480

У меня уточняющий вопрос : а как в случае, когда в названии указано слово "храм", например Храм Христа Спасителя? Ну конкретно с ХХС ясно - это собор. А вот мне часто приходилось видеть в маленьких городах в названии церкви слово "храм". Вот и ломай голову, что же это - собор или церковь? Кстати , когда пару пытался у местных служателей конкретной церкви уточнить, чем же является их храм - собором или церковью, то получал маловразумительный ответ. С тех пор больше не задаю.
Опять то же самое, только кому-то лень ссылки читать - у нас это обсуждалось год назад на теме Как точно определить: Собор или Церковь?
с конкретным примером
nsp

Сообщение nsp »

Олег Щёлоков писал(а):
nsp писал(а): ознакомился с интересной ссылкой.
...
Опять то же самое, только кому-то лень ссылки читать - у нас это обсуждалось год назад на теме Как точно определить: Собор или Церковь? с конкретным примером
Отвечаю уважаемому Олегу, т.к. слова "кому-то лень ссылки читать " отношу в свой адрес:

1. Жизнь такова, что многие люди не читают ВЕСЬ форум и все подряд, а просто задают интересующий их вопрос (для экономии времени видимо), который может уже 101 раз обсуждался на форуме. Сам модерировал некоторые форумы и часто сталкивался с повторами вопросов - такова видима природа большинства людей.
И еще. Часто вопросы повторяются потому, что плохо работает поиск, нет FAQ (я не про этот форум конкретно). И еще порой обсуждение тем уходит далеко в сторону от заданного вопроса, т.е. от заголовка темы.

2. Но в этом случае все было не так. Я с удовольствием прочитал обсуждение указанной выше ссылки http://sobory.ru/forum/viewtopic.php?t=2356 Потому и назвал ее "интересной". И в своем уточняющем вопросе спрашивал то, что там не обсуждалось, напр. про Храм Христа Спасителя.

Так что вы Олег не правы в данном случае в упреке насчет лени. Все это конечно мелочь. Но право - не стоит разбрасываться словами. Вы уже один раз назвали мои снимки "случайными и плохо сделанными" (попробуйте отнести эти слова к каким-нибудь вашим снимкам, которых вы сделали много и наверно не все так хороши - может лучше тогда поймете). Это было обидно читать, т.к. в Киржач ехал не случайно, а специально. А в условиях дождя (погоду увы не выбирают) посмотрел бы на "хорошо сделанные" снимки. Самым большим разочарованием от той поездки была именно плохая погода...
Сергей Заграевский
Контактная информация:

Сообщение Сергей Заграевский »

Уважаемый nsp, общее определение "храм" можно применять к абсолютно любой церкви или собору. Но в обиходе это слово часто "прилипает" к конкретным объектам - как ХХС. Вообще говоря, это собор.
А есть уж совсем просторечные, но о-о-очень устойчивые варианты - как храм Василия Блаженного. Каким именно путем и в какое время собор Покрова на рву в обиходе трансформировался в ХВБ по своему новому приделу - не знаю, но этот процесс наверняка можно проследить по вкладным, описным, дозорным и пр. книгам.
Сергей Заграевский
Контактная информация:

Прошу прощения, у меня вместо правки получилась цитата.
nsp

Сообщение nsp »

Сергей Заграевский писал(а):Уважаемый nsp, общее определение "храм" можно применять к абсолютно любой церкви или собору. Но в обиходе это слово часто "прилипает" к конкретным объектам ...
Да это я знаю. Много раз сталкивался на практике. Просто хотелось еще раз получить подтверждение того, к чему и сам уже пришел - на слово "храм" в названии можно не обращать внимание. Это не синоним ни "церкви", ни "собора".
Vitale

Сообщение Vitale »

Странные итоги: уважаемый nsp, слово "храм" именно СИНОНИМ "церкви", только происходит от слова "хоромы", а "церковь" есть греческое обозначение того-же.
nsp

Сообщение nsp »

Vitale писал(а):Странные итоги: уважаемый nsp, слово "храм" именно СИНОНИМ "церкви", только происходит от слова "хоромы", а "церковь" есть греческое обозначение того-же.
Ну не знаю, куда мы прийдем в этой дискуссии :(
Кажется стал лучше различать семантику слов. А тут
"слово "храм" именно СИНОНИМ "церкви".
Кажется все более запутывается этот спор.
Церковь - такое многозначное слово: и здание, и организация (нет под рукой толкового словаря). Если говорить в самом широком смысле (храм Божий как место для молитвы), то видимо можно считать церквями и храмы, и соборы, и часовни, и все "церковные здания". Так что ли?

А вообще-то мне пришла в голову мысль (после того, как я в каком-то небольшом провинциальном городке на нескольких самых обычных приходских церквях видел вывеску типа храм такой-то), что это сделано для "солидности" звучания. Вроде как "храм" так посолиднее звучит. Причем как мне показалось, слово "храм" особенно часто применяют сегодня для новых построек (это я к тому, что тут нет еще "истории" названий).
Последний раз редактировалось nsp 27 сен 2007, 18:21, всего редактировалось 1 раз.
Игорь Демин

Сообщение Игорь Демин »

Vitale, не совсем так. Дело не в этимологии, а в нынешней практике употребления слова. При этом прошу учесть, что существуют различия в светском и церковном употреблении слов (примеров тому много).

С этой точки зрения "храм" - наиболее широкое понятие. Оно применяется практически ко всем зданиям, предназначенным для церковных служб. Что особо нужно подчеркнуть, храмами называют и религиозные здания других религий: "буддийский храм", "храм Аполлона". Слово "церковь" в этом значении неприменимо: так в практике церкви (да и вообще в русском языке по преимуществу) именуют только христианские храмы. Так что "церковь" и "храм" полными синонимами не являются.

Таким образом, кратко:

Храмом именуют любые религиозные здания, в том числе и иноверческие, языческие. В православии так именуют все церкви, соборы, и иногда и часовни. Замечу, что слово "храм" носит и несколько возвышенный оттенок ("Храм Божий"), так что в качестве компонента общеупотребимого названия часто "пристает" к наиболее примечательным церковным зданиям (Храм Христа Спасителя, Храм Василия Блаженного и др.).

Церковью называют православные здания, имеющие алтарную часть и пригодные для проведения литургии, в отличие от часовен. Собор, в принципе, тоже является церковью (иногда говорят "соборная церковь"), но называть его просто церковью не принято, так как "собор" - это нечто вроде почетного титула.

Собор - церковь, имеющая особый статус, присвоенный предстоятелем поместной Церкви.
Юрий Красильников

Сообщение Юрий Красильников »

Вообще-то есть словари...

Из словаря Ожегова ( http://www.ozhegov.org ):
ХРАМ

ХРАМ, -а, м. 1. Здание для богослужения, церковь. Древнерусские храмы. Буддийский х. 2. перен. Место служения науке, искусству, высоким помыслам (высок.). Х. науки. * Дорога к храму (высок.) - путь к вере, к Богу. || прил. храмовый, -ая, -ое (к 1 знач.) и храмовой, -ая, -ое (к 1 знач.). * Храмовой праздник - праздник в честь какого-н. события или святого, именем к-рого назван храм. Храмовая икона - икона с изображением лика святого, именем к-рого назван храм.
ЦЕРКОВЬ

ЦЕРКОВЬ, -кви, мн. -и, -ей, -ам, ж. 1. Объединение последователей той или иной религии. организация, ведающая религиозной жизнью и соответствующим культом; религиозная община. Православная ц. Католическая ц. Протестантские церкви (напр. лютеранская, англиканская). 2. Православный храм. Каменная ц. Ц. с колокольней, Ходить в ц, 4- Соборная церковь - то же, что церковный собор. || уменьш. церковка, -и, ж. (ко 2 знач.), церковка, -и, ж. (ко 2 знач.) и церквушка, -и, ж. (ко 2 знач.). || прил. церковный, -ая, -ое- Церковная литература. Церковная музыка. Церковная служба. Ц. брак. Церковные праздники. Церковные действа (обряды русской православной церкви). Церковная паперть. * Церковный собор - съезд высшего духовенства христианской церкви для решения вопросов вероучения, церковного управления.
СОБОР

СОБОР, -а, м. 1. Собрание, съезд (устар. и 1 спец.). Земский с. Церковный с. Поместный с. (съезд служителей христианской церкви). 2. Главная или большая церковь в городе, в монастыре. || прил. соборный, -ая, -ое.
Игорь Демин

Сообщение Игорь Демин »

У Ожегова сказано примерно то же, однако это все же светский словарь - причем нарочито светский, составленный в советское время, и толкующий православные термины весьма упрощенно. Так, собор, как мы знаем, это не любая "Главная или большая церковь в городе, в монастыре". Есть главные церкви без статуса собора. Бывает и наоборот: Казанский собор на Красной площади, например, не большой и не главный.

"Церковью" Ожегов называет "Православный храм". На самом деле, это слово может быть применено к любому христианскому храму. Например: церковь Сен-Жермен-де-Пре в Париже, армянская церковь святой Екатерины на Невском проспекте.

И совершенно непонятно следующее:
"Соборная церковь - то же, что церковный собор"
Это, конечно, полная ерунда. Соборная церковь - это церковное здание со статусом собора, а церковный собор - это съезд духовенства.

Так что Ожегова можно использовать в качестве дополнительного источника. Но опираться на эти определения нельзя - только запутаетесь.
Vitale

Сообщение Vitale »

Мне кажется, что понятия "полный" или "неполный" СИНОНИМ не существует, "храм" и "церковь" - просто синонимы, и доказывается это не семантикой, а чисто этимологически, мы ведь о смысле слов говорим?
nsp

Сообщение nsp »

Лично мне ближе всего и понятнее позиция Игоря Демина.
Klyk

Сообщение Klyk »

Vitale писал(а):Мне кажется, что понятия "полный" или "неполный" СИНОНИМ не существует, "храм" и "церковь" - просто синонимы, и доказывается это не семантикой, а чисто этимологически, мы ведь о смысле слов говорим?
А как вам такая фраза: Вчерась на Акрополь забежал, заглянул в церковь Афины Парфенос.?
Вас ничего не смущает здесь в использовании "синонимов"? А то можно ещё и собор Св. Ваала придумать (Прости, Господи!).
Смысл слов - это семантика, а этимология - это происхождение слов. По происхождению они могут быть близки, а по семантике различны. И наоборот. Например, слова танк и бронемашина по этимологии различны, а по семантике почти синонимы. Именно почти, поскольку всякий танк - это бронемашина, но не всякая бронемашина - танк. :wink:
Vitale

Сообщение Vitale »

Отчего разговор о значении слов постоянно переходит на "неправильности" их применения? Да, синонимы - слова одинаковые по значению и разные по написанию, для того и существуют, чтобы применять их соответственно случаю...Называйте синонимами- "храмом" и "церковью", когда что положено, и не смущайтесь? А кстати, не смущает ли кого-либо, именование пристанища Афины Девы русскими ХОРОМАМИ? :wink:
Людмила Клешнина

Сообщение Людмила Клешнина »

Vitale писал(а):... слово "храм" именно СИНОНИМ "церкви", только происходит от слова "хоромы"...
Слова "храм" и "хоромы" произошли от одного корня, а не друг от друга. Корень один, а смысл разный. "Хо-о-ро-о-мы" всегда произносится протяжно, с иронией (потому в корень добавилась гласная), а "храм" - кратко и скромно, возвышенно.
Людмила Клешнина

Re: Чем отличается храм от собора

Людмила Клешнина писал(а):
Vitale писал(а):... слово "храм" именно СИНОНИМ "церкви", только происходит от слова "хоромы"...
Слова "храм" и "хоромы" произошли от одного корня, а не друг от друга. Корень один, а смысл разный. "Хо-о-ро-о-мы" всегда произносится протяжно, с иронией (потому в корень добавилась гласная), а "храм" - кратко и скромно, возвышенно. И не в обиду другим культам, так как иронии совсем нет.
Игорь Демин

Сообщение Игорь Демин »

У меня просто нет слов. "Из-за иронии добавилась гласная"! Даже не знаю, что сказать. Простите, Людмила, но это просто нелепо. Эта гласная добавилась абсолютно везде: враг-ворог, хлад-холод, злато-золото, брег-берег, власы-волосы, млад-молод... Ироничный же, однако, был русский народ :)
Сергей Заграевский
Контактная информация:

http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/lea/lea-7371.htm
Исходя из этого, храм и церковь - все же синонимы.
Людмила Клешнина

" ....Проникновение слов устной речи в письменную и слов письменной речи в устную создают многочисленные стилистически различные С.: ср. в русском языке «враг — ворог», «злато — золото» и прочие так называемые славянизмы (см.)."

"Храм" и "хоромы" - это стилистически разные слова. Первое - возвышенное, а второе - приземленное. Возвышенные смыслы не совместимы с иронией.
Игорь Демин

Сообщение Игорь Демин »

Сергей Заграевский писал(а):http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/lea/lea-7371.htm
Исходя из этого, храм и церковь - все же синонимы.
Уважаемый Сергей! Это спор по незначительному поводу. Вот цитата из указанного Вами источника:
Структурность значения слова (см. «Семасиология») приводит к тому, что обычно совпадение значения в С. бывает не полным, а частичным.
Перед нами типичный пример неполных синонимов. В значении "Здание, в котором происходит христианское богослужение" понятия совпадают: "Церковь Трифона в Напрудном" и "Храм Трифона в Напрудном" имеют совершенно одно значение. Однако сказать "церковь Артемиды в Эфесе" нельзя - здесь пригодно только слово "храм". И наоборот, нельзя говорить "Церковь Христа Спасителя".

Словарь синонимов, кстати, на слово "Храм" приводит следующее:
Храм, молельня, моленная, богомольня, мольбище, святилище (церковь, собор, часовня, кирка, костел, синагога, мечеть, капище, требище, кумирня, дацан, бурханище, кереметь, пагода). Божий дом.
Но Вы же не станете говорить "молельня Василия Блаженного" про московский храм!
Наталия

Сообщение Наталия »

А почему нельзя сказать церковь Христа Спасителя? В Москве собор. А на просторах нашей родины наверно существуют и другие одноименные?
Закрыто