Ок, наконец я собрался с мыслями и готов к осмысленному ответу.
Сразу скажу, что окончательные ответы дам не на все вопросы и, надеюсь, в диалоге мы придем к общему мнению.
Начнем с главного:
df2002 писал(а):Хотелось бы узнать, каким видится в перспективе ресурс? Более профессиональным или более любительским?
Дело в том, что для профессионального уровня над проектом должна работать круглосуточно группа профессионалов с соответствующим материальным и финансовым обеспечением. Грубо говоря надо все бросить и заниматься только им. Откуда деньги на это тоже вопрос. Здесь же ничего не продается, все бесплатное.
Если ничего существенного не планируется, и даже неясно, кто и где может использовать информацию из ресурса, будем смотреть правде в глаза, может и не напрягаться?
Моя изначальная идея – общедоступный любительский ресурс.
Если говорить о более профессиональном подходе, то я иногда задумываюсь над этим, но ответа пока нет. Не очень понятно для кого это делать. И если уж делать, то почему именно в форме сайта? Была мысль сделать отдельный, более профессиональный ресурс (или сделать закрытую часть здесь), но пока она никак не оформилась. Конкретные идеи готов обсудить.
Далее, группа нужна не только для профессионального ресурса. Проект уже большой и мне трудно с ним справляться в одиночку. Интерфейс для соавторов – шаг, который позволит этому сайту сохранить темпы развития и увеличить их. Но это не единственный шаг. Периодически на те или иные платные работы привлекаются и дизайнер и верстальщики и разработчики. Финансирование пока собственное, пожертвований, как не странно, не очень много

. Возможность получения гранта или другой формы финансовой поддержки ресурса я рассматриваю, но пока внятных предложений не нашел. Ищу не очень активно, буду рад советам. Свои средства буду продолжать вкладывать по необходимости и по возможности. Этот проект, по мере моих сил, всегда будет находиться в открытом доступе и без рекламы. Думаю, что это будет нетрудно – как минимум на бесплатном хостинге его разместить всегда можно будет.
df2002 писал(а):Как известно, практически все храмы являются памятниками архитектуры и состоят на учете в госорганах охраны памятников. На каждый объект в обязательном порядке имеется паспорт. В принципе информация из паспортов в массе своей не является государственной и даже служебной тайной, если разумеется объект не занят воинской частью или номерным предприятием.
Хотелось бы узнать, нужны ли в каталоге планы храмов из паспортов в виде jpg картинок? Легче всего разумеется их оттуда сканировать.
И в каком объеме интересна информация из паспорта объекта?
Если паспорт обычный, на бумаге в виде папочки, работа вообще-то унылая и малоинтересная, но чрезвычайно полезная в научном плане содержательности. Ещё раз подчеркну - трудоемкая.
Ок, на первый вопрос как смог – ответил, готов уточнять. Переходим ко второму. В рамках этого проекта, думаю, такая информация будет не очень полезна или интересна посетителям. Хотя я могу ошибаться, тогда пусть меня обоснованно поправят.
НО! На мой взгляд, невостребованность этой информации сейчас – не повод не делать эту работу. Сейчас многое делается на голом энтузиазме, и я уверен, что если Вы оцифруете хотя бы часть этого архива, то эта работа не пропадет втуне в будущем.
df2002 писал(а):Еще один вопрос, об авторстве.
Существует огромное количество фотографий исторического характера, представляющих огромный интерес и раскрывающих подлинный облик храмов. Т.е. не снятых мыльницей в турпоходе сегодня, а снятых профессионалами вчера и десятки лет назад и находящихся в фондах организаций как хорзасчетного так и бюджетного типа. Да, фотки интересные, и даже есть возможность их оцифровать, каким образом только они будут размещаться и будут ли размещаться в принципе? Пока на сайте я не видел снимков, выходящих за понятие "сегодняшнего дня". Да и все авторы как-бы еще живы и здоровы, и не являются владельцами фотографий - юридическими лицами.
Если я Вас правильно понял, то речь идет о профессиональных снимках, сделанных десятилетия назад. Такие снимки размещать готов, но только в случае прямого разрешения автора на их использование. Иначе может не очень красиво получиться.
df2002 писал(а):И последний вопрос. Иногда эскизный чертеж креста, главы, фонаря, храма целиком в дополнение к фотографии не менее интересен. В рамках ли каталога архитектуры jpg изображения не только планов, но других чертежей, по которым сделаны архитекурные сооружения и их детали? Разумеется небольшие, не по 100 мегабайт. Но, например, как крепится крест к мачте вы не увидите в любом случае, даже если будете парить как голубь рядом с ними на высоте 40 метров. А может это никому не интересно? Что значит церковь без гвоздей и каковы канонические пропорции храмов? Это не фотографии, еще раз хочу подчеркнуть.
Да, это тема интересная, но в рамки этого проекта она пока не укладывается и к размещению такой информации проект не готов. Но на самом деле я готов договариваться с соавторами и по соглашению плавно менять формат проекта, оставаясь в изначально очерченных рамках общедоступности и интересности широким массам (
важную мысль сказал!).
df2002 писал(а):Кстати, а довольны ли посетители ресурсом? Есть какие-то сведения? Нашли ли они желаемое, не скучно ли им? Хочется ли им поставить закладку в своем браузере? Откуда они о нем узнали? Кто они, их возраст, статус, род занятий.. для кого стараемся? неужели только для себя?

Судя по письмам – довольны. Приходит довольно много теплых слов со словами благодарности, просьбами помочь в чем-то… Присылают много фотографий (количество соавторов Вы и сами видите, а сколько менее качественных фотографий отбраковывается!). Количество уникальных посетителей на старом сайте (на Народ.Ру) переваливало далеко за 300 в день, а на этом проекте я планирую довести посещаемость до 1000 в день, как только закончится разработка нового движка. Так что, интерес есть

Еще раз хочу сказать, что готов и хотел бы широкого обсуждения высказанных идей.