Уржум и упомянутая мною Шурма, а также многие окрестные деревни - там и сегодня имеются молельные поморов, федосеевцев и даже филипповцев, это край, где и сейчас живут многие приверженцы этих согласий. Интересные, привлекательные места, где столько сошлось...
Проблема миссионерства там ставилась официальною церковью всегда - и в отношении марийцев, и в отношении староверов. Под эту проблему и строились грандиозные соборы и монастыри (Троицкий собор в Уржуме - часть Троицкого же монастыря, основанного в 1622 г. с миссионерскими целями) - Но, но, но... Средства освоены. А воз и ныне там.
А что касается колокольни...
У нас с Сергеем Заграевским был разговор о многофункциональности церковных зданий, правда, Сергей, с присущей ему милой ироничностью, меня не поддержал.
- Тем более любопытно познакомиться с ярким примером такой практичности - колокольней Уржумской Митрофаниевской церкви.
"В 1843-1846 годах в Уржуме была выстроена небольшая каменная церковь - Митрофаниевская. По названию этой церкви получила имя и улица Митрофаниевская, ныне улица Ёлкина.
Первоначальный проект этой церкви, представленный Вятской Епархией на утверждение в Санкт-Петербург, был отклонен как "неблаговидный" и снова был разработан в 1842 году комиссией департамента проектов и смет и предложен к строительству.
На плане 1842 года есть подписи архитекторов Висконти и Дуско, то есть церковь была одной из последних построек в стиле классицизма в городе.
Церковь была выстроена в 1846 году. Колокольня вначале была деревянной и стояла отдельно. В 1912-1913 годах при церкви с западной ее стороны была построена каменная колокольня, которая была соединена с церковью трапезной. Расширенное новое здание с большими окнами, было очень светлым и нарядным внутри.
Назначение колокольни было - служить одновременно и пожарной каланчой. Надо сказать, что место для пожарной каланчи, возвышающееся и сейчас над городом было выбрано удачно.
Поскольку колокольня использовалась для наблюдения за городом с целью предупреждения пожаров, её купол имел завершение в виде металлической мачты, на которой находилась штанга-перекладина. На эту штангу при помощи тросиков поднимались сигнальные оповещательные знаки - красные вымпелы и шары. Вымпелы выбрасывались во время пожаров. Шары показывали температуру воздуха: красные - летом, черные - зимой.
Церковь разобрали в 1940-1950-х годах. А возле колокольни была выстроена пожарная часть.
На цоколе бывшей колокольни и поныне можно увидеть надгробные плиты с именами купцов Матвеевых и Тотмениновых, которые, видимо, немало сделали для процветания Митрофаниевской церкви.
Осенью 1999 года по инициативе и при финансовой помощи одного из кировских предпринимателей купол был реставрирован. Над ним появилась мачта, в композицию которой включен стилизованный крест и флюгер в виде фигуры архангела Михаила с трубой и огненным мечом, оберегающего Уржум и его жителей от тёмных сил."
Параскева
Пятница
Кто угодно вымрет первый, только не Меря.