Недавно ездил по храмам Калужской епархии и в ходе подготовки много времени посвятил изучению материалов по храмам и монастырям. Материалы данного сайта мне помогли в поездке. Но увы - обнаружил много неточностей на сайте, в основном в части - куда (в какое благочиние) какой храм отнести.
На официальном сайте епархии приведены данные по текущему делению области по благочиниям http://www.kaluga-eparhia.ru/eparh.htm. Думаю, что так и надо именовать разделы на сайте полностью. А что на самом деле? На сайте приведены сокращенные или неверные именования благочиний, например:
7-й округ здесь назван "Кондровским", а в епархии "Дзержинский". Понятно, что райцентр Кондрово, но район то называется еще по старому.
12-й округ здесь назван "Сухинический", а в епархии "Сухиничский и Думиничский р-ны". И так практически по каждому округу.
Еще непонятно почему, но на данном сайте почему-то округа расположены не в порядке возрастания номеров округов (1, 2, 3 и т.д.).
Еще непонятен раздел "благочиние не известно" - http://www.sobory.ru/blgcho/index.html?blgch=90
Почему не известно? На сайте епархии можно многое найти. Что, разве не понятно, где находится Оптина пустынь или Шамордино (это ставропигиальные м-ри, но территориально они в Козельском р-не). И так практически по каждому объекту в разделе "благочиние не известно"
На данном сайте имеется дублирование объектов. Те же монастыри Оптина пустынь или Шамордино размещены в разделах "благочиние не известно" и "10-й (Козельский) благочиннический округ". Тоже самое и с Тихоновой пустынью и с некоторыми другими храмами и монастырями.
Думаю пора навести порядок на сайте. Сделать это нетрудно, т.к. есть страничка епархии с делением на благочиния.
Калужская епархия - хорошо бы навести порядок на сайте
На сайте епархии http://www.kaluga-eparhia.ru/eparh.htm
показаны названия благочинных округов, заметьте, что там нет географических названий, только порядковые номера, при этом уточняется, какие районы относятся к тому или иному округу.
У нас на сайте те же порядковые номера, только в скобках, для удобства, указаны центры благочиний, все-таки так проще чем если бы были одни номера
То, что округа расположены не в порядке возрастания номеров - неудобно конечно, но видимо руки еще не дошли. База данных огромная, области и районы вот отсортировали по алфавиту, теперь может дело дойдет и до епархий с благочиниями...
В раздел "благочиние неизвестно" попадают храмы, относительно которых есть какие-то сомнения относительно их принадлежности к тому или иному благочинию, либо просто по невнимательности соавторов или модераторов. По мере возможности будет исправляться.
Что касается монастырей, то формально ставропигиальные монастыри не входят даже в епархию, на территории которой они расположены, тем более в благочиния. Как это отразить в существующей на сайте системе, пока не решено. Проблема есть, решения пока нет...
показаны названия благочинных округов, заметьте, что там нет географических названий, только порядковые номера, при этом уточняется, какие районы относятся к тому или иному округу.
У нас на сайте те же порядковые номера, только в скобках, для удобства, указаны центры благочиний, все-таки так проще чем если бы были одни номера

То, что округа расположены не в порядке возрастания номеров - неудобно конечно, но видимо руки еще не дошли. База данных огромная, области и районы вот отсортировали по алфавиту, теперь может дело дойдет и до епархий с благочиниями...
В раздел "благочиние неизвестно" попадают храмы, относительно которых есть какие-то сомнения относительно их принадлежности к тому или иному благочинию, либо просто по невнимательности соавторов или модераторов. По мере возможности будет исправляться.
Что касается монастырей, то формально ставропигиальные монастыри не входят даже в епархию, на территории которой они расположены, тем более в благочиния. Как это отразить в существующей на сайте системе, пока не решено. Проблема есть, решения пока нет...
- Дмитрий Васильков
2 nsp
Тогда уж сразу надо решать: классификация по благочиниям - это или точное отражение официальной епархиальной структуры (пардон, а недействующие храмы, не переданные епархии?) или как помощь в поиске храмов, по аналогии с географией.
Мне больше по душе второе, хотя забывать про ставропигиальность монастырей действительно нельзя.
Тогда уж сразу надо решать: классификация по благочиниям - это или точное отражение официальной епархиальной структуры (пардон, а недействующие храмы, не переданные епархии?) или как помощь в поиске храмов, по аналогии с географией.
Мне больше по душе второе, хотя забывать про ставропигиальность монастырей действительно нельзя.
Говоря про благочиния на этом сайте я лишь акцентировал внимание, что ОФИЦИАЛЬНО у Калужской епархии благочиния обычно объединяют пару районов (напр. Суничский и Думиничский), тогда как здесь на сайте почему-то сокращено название благочиний. Я например долго не мог понять, где мне искать храмы Думинического района, т.к. такого в списке благочиний у вас нет.
Если говорить о том, как лучше группировать храмы епархии на сайте, то я теперь склоняюсь к мысли, что лучше это делать по административным районам (только надо давать и официальное название района, напр, Дзержинский для Кондрово).
Почему считаю районное деление предпочтительнее благочинного:
- районы всем известны, а вот территории благочиний еще надо поискать,
- районное деление наверно более "стабильно", чем благочинное - мало ли что придумают еще в епархии (только и меняй тогда на сайте),
- в благочиния входят только действующие храмы, тогда как тематика этого сайта включает и разрушенные церкви.
Знаю, что на этом сайте есть и районное деление - только я почему-то сначала попадаю на благочинное деление.
Если говорить о том, как лучше группировать храмы епархии на сайте, то я теперь склоняюсь к мысли, что лучше это делать по административным районам (только надо давать и официальное название района, напр, Дзержинский для Кондрово).
Почему считаю районное деление предпочтительнее благочинного:
- районы всем известны, а вот территории благочиний еще надо поискать,
- районное деление наверно более "стабильно", чем благочинное - мало ли что придумают еще в епархии (только и меняй тогда на сайте),
- в благочиния входят только действующие храмы, тогда как тематика этого сайта включает и разрушенные церкви.
Знаю, что на этом сайте есть и районное деление - только я почему-то сначала попадаю на благочинное деление.