Вопрос по карандашным колокольням

История строений, архитектурные особенности и все, что с этим связано.
Парасковья Пятница

Вопрос по карандашным колокольням

Сообщение Парасковья Пятница »

Вопрос к потенциальным знатокам шатровой технологии, конкретно к Сергею Заграевскому и к Олегу Щёлокову, а также Vitale.

Есть такой любимый мною тип шатровых колоколен, который я называю карандашными, думаю, понятно, о чём речь.
Восьмерик, иногда на очень низком четверике, и высокий восьмижегранный шатёр. Вся пропорция вертикальная.
Декору обычно мало, оконцев почти нет, слухи ненавязчивы, пояски отсутствуют либо скромны.
Т.е. такой образ ракеты. Монолитный.
А по-обывательскому - карандаша.
Ну вроде как во Всегодичах. - В Моск. обл. и южнее-западнее, кстати, не видывала.

Так вот, нередко сам шатёр у карандашных колоколен полностью обшит тёсом. Тёс полностью повторяет каменную форму, напр., весь декор слухов в деталях. Серенький такой, серебристый, некрашенный.

Мне любопытно назначение этого тёса. И почему именно на этом типе колоколен. И каким способом тёс закреплён на кирпичах.
Пока предполагаю две вещи.
1.Основа для покрытия металлическими листами, напр., медными. Но никогда не видела остатков покрытия на этих колокольнях.
2.Это покрытие красилось. Но следов покраски тоже не видела.

Что скажут старшие товарищи?

Параскева
Пятница
Последний раз редактировалось Парасковья Пятница 07 июл 2007, 00:16, всего редактировалось 1 раз.
Кто угодно вымрет первый, только не Меря.
Vitale

Сообщение Vitale »

Иногда конечно приятно считаться знатоком,но,честно говоря,за все годы реставрационной практики ни разу(!) не довелось увидеть каменного шатра обшитого тесом :( Каменные непокрытые-сколько хочешь,каменные покрытые черным железом(не медью!)-тоже предостаточно,деревянный шатер на каменном восьмерике сам восстанавливал(ц.Сергия в Бусинове),а вот такого пока не встречал,простите... :cry:Однако считаю,что сплошной шпунтованный(?)тес,как основа для покрытия медью-курьез по определению,ибо и медь практически не встречается из-за дороговизны,а с тесом покрытие получается почти "золотым"по стоимости :wink:P.S.А тес можно и не красить....
Последний раз редактировалось Vitale 04 июл 2007, 15:57, всего редактировалось 1 раз.
Олег Щёлоков
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

Во Вл. обл. кирпичные колокольни обшитые тёсом неизвестны.
Наверное нет дефицита в высококачественной извести, поэтому она хорошо десятилетиями стоит на кладке колоколен, не вымывается. В противном случае пришлось бы часто красить, по логике дешевле тёсом обшить, особенно если лес свой, денег на привозные материалы не надо.

Раз обшито тёсом, значит внизу должна выступать полица, большой подарок звонарям, меньше дождя и снега задувает.

Сам тёс как чулки на ногах, прибивать к телу как-то странно, он и так держится. На колокольне две-три лаги под него легко прижать заершёными гвоздями квадратного сечения. Гвозди легко и плотно вбиваются в швы между кирпичами в известковый раствор. Двоетесный ( 120-130мм) гвоздь имеет сечение 8х8мм, самое то. На гвозди наносили насечку - ерши. Такое решение по конечной прочности соединения превосходит современное альпинистское снаряжение для скалолазания.

Короче говоря если где и такое случилось, повод обшить колокольню был один, если кто-то из начальства собирается приехать, нужно быстро сделать хороший внешний вид, а потом серенько постоит лет тридцать. И сегодня фасадную краску на 30 лет нигде не купишь, 3-5 лет от силы, поэтому обшивают всё подряд сайдингом, эка новость, XVII века. Хотя, нет, в Козьмином монастыре с.Небылое колокольню заделали гипсокартоном, теперь он ещё выгоднее вагонки. http://sobory.ru/photo/index.html?photo=11985
Парасковья Пятница

Vitale писал(а):Иногда конечно приятно считаться знатоком,но,честно говоря,за все годы реставрационной практики ни разу(!) не довелось увидеть каменного шатра обшитого тесом :(

А я вчерась на проезде видела три таких шатра, хотя специально к этому не стремилась.

Апропос, насчёт обшивки медью.
В селе Кой Сонковского р-на (может, Кесовогорского, щяс точно не помню) Тверской обл. на границе с Ярославщиной, не доводилось пролетать?
Тамошняя здоровенная многоэтажная храмина была до половины обшита медью (верх и верхний этаж), и обшивка во многом сохранилась.

Вот что я называю карандашной колокольней. Село Вятское Некрасовского р-на Ярославской обл.:

Изображение

==========================================

Это обшитый шатёр в с.Середа Даниловского р-на Ярославской области:

Изображение

===========================================

А это обшитый шатёр в с.Контеево Буйского р-на Костромской области:

Изображение

=============================================

Здесь видно, как купол обшит железом поверх досок. Церковь на р.Ёлнать в Любимском р-не Ярославской области:

Изображение

==============================================

Если эта обшивка, что скорее всего, технический приём, то в чём его суть для шатра? Ведь там довольно удобная форма без криволинейных поверхностей.
Предположить я могу, но подожду мнения специалистов, втч., по гипсокартону. Шутю, но в нетерпении.

Параскева
Пятница
Последний раз редактировалось Парасковья Пятница 05 июл 2007, 09:38, всего редактировалось 1 раз.
Vitale

Сообщение Vitale »

Шатры конечно хорошие,но снаружи как-то не производят впечатление каменных(очень уж имельченные, шейки тоненькие)...Лично Вы видели их кирпичное нутро или только предполагаете ad hoc ?
Парасковья Пятница

Vitale писал(а):Шатры конечно хорошие,но снаружи как-то не производят впечатление каменных(очень уж имельченные, шейки тоненькие)...Лично Вы видели их кирпичное нутро или только предполагаете ad hoc ?
Видела 150%.
Доски кое-где отходят, видны кирпичи.
Видела такие же, где висят просто остатки досок.

Не знаю почему, но на Соборы.ру не вешаются фото с Радикала с предпросмотром, когда можно увеличить картинку, поэтому вешаю среднего размера. А на нормальной картинке Вы бы тоже разглядели кирпичи под досками.

Надо сказать, что это не самые вытянутые пропорции для подобного рода колоколен, они бывают ещё вертикальнее. И сам шатёр может составлять по высоте больше 1/3, около 2/5 от общей высоты колокольни.

Север и восток Ивановской, Костромская, восток Ярославской, там это локализовано.

Кстати, на моих фото первый шатёр, который в Вятском, не обшит, это кирпич.

А шатёр в Контеево обшит с точным повторением каменной кладки. Все выступы слухов, они там достаточно затейные, повторены досками.

Параскева
Пятница
Последний раз редактировалось Парасковья Пятница 05 июл 2007, 10:20, всего редактировалось 1 раз.
Парасковья Пятница

Вот фрагмент шатра Контеевской церкви крупным планом. Видны кирпичи под досками и тщательность обшивки слухов.

Изображение

Кстати, мне встречалось как горизонтальное, так и вертикальное расположение досок при такой обшивке.

Параскева
Пятница.
Последний раз редактировалось Парасковья Пятница 05 июл 2007, 10:38, всего редактировалось 1 раз.
Олег Щёлоков
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

Парасковья Пятница писал(а):подожду мнения специалистов, втч., по гипсокартону. Шутю, но в нетерпении.
Не-не, всё нормально. Относительно мнений специалистов вспоминается такой случай. Как-то раз мы катались с одной дамой на моей машине по архитектрурным достопримечательностями, и пока я соображал что-то по архитектонике и датировкам она призналась, некоторые отдельно стоящие высотные сооружения волнуют её так сильно, что (дословно) «даже кончить можно» :) Тут стало понятно, что архитектура для понимающих людей вещь сама по себе очень притягательная, но объяснить всё словами иногда слишком сложно, а объяснить смысл архитектурных решений зачастую невозможно, важней воспринимать по наитию, впечатлению :) Здесь мнения специалистов чудовищно расходятся с реальным положением дел, специалист начинает судоржно рыть технические узлы, давать ТЭО, собирать свои тощие познания по архитектурным аналогам... :) щас мне Павел по башке даст
Парасковья Пятница

Вот церковь с.Владычное Нерехотского р-на Костромской обл.

Изображение

Тутошняя колокольня была полностью с ног до головы обита железом, часть обшивки сохранилась. Использовалась деревянная обрешётка и обычная кровельная технология.
Кстати, барабаны главок у церкви тоже обиты железом. Интересно, было ли еще железо на церкви, а вдруг она вся была железная, как и колокольня?..

Но здесь - обрешётка, а на карадашных колокольнях - сплошная зашивка тёсом. Для подложки под железо вроде слишком избыточно и тщательно сделано.

Толковых объяснений я пока не услышала.
Любопытны также рассуждения в стиле Люды. Зачем, с богословской т.зр., это делалось? (железо). И как получалось благославение епархии? Не смущает своей экстравагантностью?

Параскева
Пятница
Сергей Заграевский

Сообщение Сергей Заграевский »

Уважаемая Параскева, спасибо за исключительно интересное наблюдение. Мое мнение - это способ консервации шатра, потому что наклонная кладка очено страдает от осадков: и известь вымывается, и кирпичи крошатся. А тут - такая "шуба"! Очень бережливо! Мне это напомнило времена, когда пульты от телевизоров были такой роскошью, что с них не снимали целлофан, чтобы они не пачкались :)
Василий Шелёмин
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Василий Шелёмин »

И ведь не только шатра... Меня в своё время поразила железная церковь в Сидоровском, неподалёку, кстати, от той же Нерехты.
http://sobory.ru/photo/index.html?photo=10942
Такая вот рыцарская церковь:-).
Сергей Заграевский

Ценнейшая информация! Спасибо!
Юрий Красильников

Re: Вопрос по карандашным колокольням

Сообщение Юрий Красильников »

Парасковья Пятница писал(а):Есть такой любимый мною тип шатровых колоколен, который я называю карандашными, думаю, понятно, о чём речь.
Восьмерик, иногда на очень низком четверике, и высокий восьмижегранный шатёр. Вся пропорция вертикальная.
Декору обычно мало, оконцев почти нет, слухи ненавязчивы, пояски отсутствуют либо скромны.
Т.е. такой образ ракеты. Монолитный.
А по-обывательскому - карандаша.
Ну вроде как во Всегодичах. - В Моск. обл. и южнее-западнее, кстати, не видывала.
Ну, западнее тоже порой попадаются. В Осташкове, например, колокольня Воскресенского собора ( http://sobory.ru/article/index.html?object=00100 ):
Изображение

Как говорят специалисты, довольно точная копия ярославской колокольни в Коровниках, http://sobory.ru/article/index.html?object=00215 :
Изображение
Парасковья Пятница

Сергей Заграевский писал(а):Уважаемая Параскева, спасибо за исключительно интересное наблюдение. Мое мнение - это способ консервации шатра, потому что наклонная кладка очено страдает от осадков: и известь вымывается, и кирпичи крошатся. А тут - такая "шуба"! Очень бережливо! Мне это напомнило времена, когда пульты от телевизоров были такой роскошью, что с них не снимали целлофан, чтобы они не пачкались :)
Сергей.
Понимаете, сиё - не моя профессия. Так, пытливый взгляд...
Так вот, преимущество этого взгляда - я знаю реальное положение вещей. Я всё это непосредственно видела - на природном месте. В живой связи природы, людей, строений, образа жизни...

И тута мне интересен такой аспект. - О деревянном, железном и медном покрытии поговорим чуть позже.
Обычная систематизация архитектуры церквей происходит по времени - по архитектурным стилям. Те. в конкретное время существуют 2-3 основных арх.стиля, уходящий, основной, приходящий, и есть их местная (а также индивидуальная) интерпретация. Какой-нибудь провинциальный классицизм, тотемское барокко итд. И каких-либо ярких местных интерпретаций не так уж густо. Вроде как в одно и то же время все всюду строят примерно по одной моде, только немножко на свой лад.

Так вот, то, что я называю : карандашные колокольни - это одно из немногих известных мне явлений в церковной архитектуре, привязанное к конкретной местности (другое явление, связанное с конкретной местностью - это то, что я называю : букетные церкви.) - Те. типизация по месту, а не по времени.

Причём это явление не на уровне отделки или пропорций, а на уровне типа сооружения.

Есть совершенно конкретная область, где КК встречаются очень часто, даже нередко доминируют. Это современные Ивановская область, север Владимирской, западная половина Костромской и восточная Ярославской. - Галич, Чухлома, Судай, Середа, Судиславль, Палех, Лух, Всегодичи...

А вне этой области - фигушки. - Нет, можно поймать меня на слове и нарыть 1-2-3..., но это дела не меняет.

Главная их черта при разглядывании - монолитность. Они воспринимаются как монолитное сооружение устремлённых ввысь пропорций, этакий столп.
- Очень низкий четверик, почти просто фундамент.
- Высокий сплошной восьмерик "без окон, без дверей".
- Аркада звона, которую не назовёшь воздушной.
- Высокий шатёр вытянутых пропорций. Переход к шатру не шибко декорирован, слухи ненавязчивы (хотя есть и рококо, когда 2-3 ряда, но это уже упадок стиля или городские выверты).
- Очень острое завершение.
- Крошечная, плохоразличимая главка почти без барабана и ма-алюсенький крестик.
- Сопутствующая церковь малозаметна и малозначима по сравнению с притягивающей взгляд КК. Во всяком случае, главная здесь - колокольня.

И всё это накрепко привязано к упомянутой мною местности.

Мне любопытны Ваши соображения. - И не только Ваши.
Почему именно так?
Почему именно тут?
И что такое это "тут"? Что это за земля? Как вообще родилась подобная привязка?

Параскева
Пятница
Последний раз редактировалось Парасковья Пятница 07 июл 2007, 22:46, всего редактировалось 1 раз.
Сергей Заграевский

Для середины-конца XVII века уже характерна типизация зодчества по достаточно небольшим регионам, и эти колокольни - тот самый случай. Генезис того или иного типа зданий - тема серьезного исследования, и я пока что таких работ по колокольням не припоминаю. Если вспомню, поделюсь информацией. Может, у Бусевой-Давыдовой что-нибудь найдете? Она спец по XVII веку, и некоторые ее работы здесь:
http://www.rusarch.ru/buseva.htm
Люда

Карандашные ...

Сообщение Люда »

Парасковья Пятница писал(а): Почему именно так?
Почему именно здесь?
И что такое это "здесь"? Что это за земля?

Параскева
Пятница

Очень интересные архитектурные решения, главное в которых - монолитная форма, с ускорением устремленная в небо, явно выражающая определенную богословскую идею. Одна из трактовок обычных ярусов колоколен - лествица на Небо, со ступенями постепенного духовного восхождения. Здесь почему-то нет ступеней, нет и декора, символизирующего Небесные Силы. Технически форма не вполне отвечает климатическим условиям местности. Как ее защитить - чисто практическая (не духовная), ВТОРИЧНАЯ задача, мало значимая. Что толку "типизировать" по этим вторичным признакам ?

Парасковья, Вы подняли фундаментальный вопрос. Чтобы на него ответить, надо во всей полноте исследовать культурную среду края, систематизировать не только исторические события, но и выяснить, кто подвизался в данное время в местных монастырях, какие богословские идеи были актуальны в обществе в то время и в этих конкретных местах. Среди местных святых могли быть зодчие этих храмов. Но ... сохранились ли письменные свидетельства этой духовной жизни ? На Руси не принято было писать трактаты ... Вместо трактатов воплощали идеи в архитектурных формах, потому и называют Русь страной зодчих.
Духовное не поддается типизации. Мы об этом много уже говорили в теме о типовых проектах.
Парасковья Пятница

Сергей Заграевский писал(а): Генезис того или иного типа зданий - тема серьезного исследования, и я пока что таких работ по колокольням не припоминаю. Если вспомню, поделюсь информацией. Может, у Бусевой-Давыдовой что-нибудь найдете? Она спец по XVII веку, и некоторые ее работы здесь:
http://www.rusarch.ru/buseva.htm
Сергей, мерси. Но уверенно думается, ничего я там не найду.
Полистала я первую книжку тов. Б-Д, "Архитектура 17 века"... Боже, сколько таких книженций на свете.

Человек взял заслюнявленные сотнями "исследователей" Никитинки с Путинками, из "провинции" побавил Коровники да Ишню с Каргополем, посолил, поперчил, и каша готова.
Я люблю - то, что есть на самом деле.
А не бесконечные рассуждения учёных дам, не ездивших дальше Ярославля.
У мадам, увы, нет базы данных, чтобы отвечать на нетривиальные вопросы.

Параскева
Пятница
Парасковья Пятница

Сергей Заграевский писал(а):Для середины-конца XVII века уже характерна типизация зодчества по достаточно небольшим регионам, и эти колокольни - тот самый случай.
Да, кстати, Сергей, не могли бы Вы привести пример.
Выраженного регионального распространения именно определённого типа церковного здания. А не просто местной вариации общего.
Хоть из 17 века, хоть из любого.

Параскева
Пятница
Сергей Заграевский

Уважаемая Параскева, понятие типа церк. здания неоднозначно и зависит от контекста. К примеру, все древнерусские храмы, кроме шатровых, относятся к крестовокупольному типу. А на западе распространен тип храма - базилика. И т.д. Это, так сказать, макроуровень. На региональном уровне понятие типа тоже существует: к примеру, центрические бесстолпные храмы с трифолийным завершением и крещатым сводом характерны для московского зодчества XVI века . Да и просто посмотрите на Ростовский митрополичий двор ("Кремль") и на практически современные ему ансамбли московских Новодевичьего (естественно, Смоленский собор - особый разговор) и Донского м-рей. Почувствуйте разницу :)
Парасковья Пятница

Сергей Заграевский писал(а):Уважаемая Параскева, понятие типа церк. здания неоднозначно и зависит от контекста. К примеру, все древнерусские храмы, кроме шатровых, относятся к крестовокупольному типу. А на западе распространен тип храма - базилика. И т.д. Это, так сказать, макроуровень. На региональном уровне понятие типа тоже существует: к примеру, центрические бесстолпные храмы с трифолийным завершением и крещатым сводом характерны для московского зодчества XVI века . Да и просто посмотрите на Ростовский митрополичий двор ("Кремль") и на практически современные ему ансамбли московских Новодевичьего (естественно, Смоленский собор - особый разговор) и Донского м-рей. Почувствуйте разницу :)
Сергей, шарман, шарман и шарман!
Разницу я почюйствовала, но на мой вопрос Вы не ответили.
Будьте, пожалуйста, конкретнее.
Обрисуйте географическую область.
Назовите тип сооружения (не : местную вариацию другого типа).
И всё будет ясно без всякой трифолийности.

Любопытна также Ваша трактовка полного/частичного обития церквей железом/как исключение, медью. Неужели Вы считаете, что вертикальные плоскости стен защищали от дожжика таким экстравагантным и накладным способом? а почему не золотом? да проще новую построить.

Спасибо Василию, что напомнил про Сидоровское.
Понимаете, у меня в архиве тыщ 40 разных фото (естественно, не только церкви), так что не сразу я могу найти нужную. Но пороюсь и найду Кой, обитый медью, надеюсь, Вас (не только) впечатлит.
Я могу вспомнить несколько церквей, у которых верхняя половина стен обита железом, при этом тщательно повторены все каменные профили.
Думаю, что церковь в селе Владычном (см. мои фото) рядом с железной колокольней также была обита железом, по крайней мере, верхняя часть стен до уровня пояска.

А церковь в Вятском (см. первое моё фото) отделана железом частично. Я имею ввиду зелёную внутренность глухих арочек на стенах. Это металлические листы, покрашенные зелёной краской. И здесь это чистый декор.

А насчёт деревянной обшивки шатров....
Если это для защиты от непогоды, то где полицы? И почему доски расположены горизонтально, они же сгниют моментально?
Шатёр с деревянной крышей не такое уж редкое явление, и свес там присутствует, как правило, большой.
Если это дерево для защиты, то его надо менять каждые лет 10или меньше. Это ж сколько надо монтажников-высотников.
Как-то не выстраивается сия гипотеза.

Параскева
Пятница
Василий Шелёмин
Модератор
Контактная информация:

Парасковья Пятница
Кой - это который в Вятской губернии? Или другой? Очень хочется поглядеть.
Кста, насчет Вятской. Знаменитый яранский карандаш
http://sobory.ru/photo/index.html?photo=14937
слегка выпадает по географии. Правда, тяготение к Костромской области там присутствует, так что исключение подтверждает правило.
Парасковья Пятница

От Вас, милый Василий, рукой подать.
На старой дороге из Бежецка в Углич, примерно на полпути.
На реке на Корожечне.
Межобластного переезда там нет.

Парасковья
Пятница
Василий Шелёмин
Модератор
Контактная информация:

Пасиб. Может, в августе будет случай побывать в тех краях - проведаю.
Сергей Заграевский

Парасковья Пятница писал(а):Сергей, шарман, шарман и шарман!
Разницу я почюйствовала, но на мой вопрос Вы не ответили.
Будьте, пожалуйста, конкретнее.
Обрисуйте географическую область.
Назовите тип сооружения (не : местную вариацию другого типа).
И всё будет ясно без всякой трифолийности.

Любопытна также Ваша трактовка полного/частичного обития церквей железом/как исключение, медью. Неужели Вы считаете, что вертикальные плоскости стен защищали от дожжика таким экстравагантным и накладным способом? а почему не золотом? да проще новую построить.

А церковь в Вятском (см. первое моё фото) отделана железом частично. Я имею ввиду зелёную внутренность глухих арочек на стенах. Это металлические листы, покрашенные зелёной краской. И здесь это чистый декор.

А насчёт деревянной обшивки шатров....
Если это для защиты от непогоды, то где полицы? И почему доски расположены горизонтально, они же сгниют моментально?
Шатёр с деревянной крышей не такое уж редкое явление, и свес там присутствует, как правило, большой.
Если это дерево для защиты, то его надо менять каждые лет 10или меньше. Это ж сколько надо монтажников-высотников.
Как-то не выстраивается сия гипотеза.

Параскева
Пятница
По поводу конкретных регионов и типов храмов: уважаемая Параскева, Вы хотите, чтобы я на эту тему написал книгу масштаба, как минимум, учебника Пилявского-Тица? К сожалению, времени нет. Вы уже в который раз требуете огромного объема работы по систематизации того, чем ранее никто не занимался. Возьмитесь сами и, извините, перестаньте самопозиционироваться в качестве дилетантки. У Вас очень-очень наметанный глаз, всем бы профессионалам такой...

По поводу церквей, обитых железом (думаю, и упомянутые Вами горизонтальные доски им обивались, просто железо не сохранилось): может быть, это как икона в окладе? Там ведь, насколько я понимаю, двоякая роль: защита святыни и "одевание" ее в дорогие одежды.
Парасковья Пятница

Сергей!
А хотите, ещё про карандашные расскажу?

Это очень устойчивая форма, прожила весь 17 век (говорю по памяти, но есть и 16), весь 18 век и кусок 19-го почти без изменений. Поэтому их можно встретить в сочетании с церквями самых разных архитектурных стилей. "Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остаётся..."

Есть единственная известная мне (по-моему, вообще единственная в мире) карандашная церковь "под колоколы". Т.е. по виду такая же колокольня, а по сути - Ильинская церковь в г.Тейково Ивановской области. У неё очень узкий, чуть шире восьмерика четверик, но тут он повыше и украшен замечательно изящным мелким узорочьем.

В качестве не очень привычного (моему) глазу декора встречается широкий пояс под звоном, вверху восьмерика, на котором выпуклыми кирпичами выложены большие диагональные кресты. Длина диагонали = пять-шесть длин кирпича.

Встречаются церкви, где КК старше церковного здания. Обычно ведь наоборот...

Встречаются КК, стоящие отдельно от церкви. А в ряде случаев можно предположить, что так оно и было сначала, а соединили их потом.

Вход в церковь нередко бывает непосредственно в само церковное здание, а не через такую колокольню.

- Не правда ли, интересно?

Параскева
Пятница
Ответить