
http://www.zagraevsky.com/georgiev.htm
Сергей, а мне нравится "мы". Индивидуально и узнаваемо. Вообще, у Вас есть свой литературный стиль.Сергей Заграевский писал(а): "МЫ" - извините, это наследие стиля советских историков архитектуры, в том числе моего покойного отца. Неужели в наше время это так бросается в глаза? Подумаю над этим и, наверное,буду постепенно заменять на "автора этого исследования".
Кокошники...Сергей Заграевский писал(а): Кокошники были, иначе зачем делать восьмигранный постамент? Я и Московский Успенский собор еще очень давно (в докторской) реконструировал с кокошниками:
http://www.zagraevsky.com/zodchestvo5.htm,
еще, кстати, не связав открытие Столетовым остатков восьмигранного постамента Г.С. и кокошников на нем, просто исходя из общего анализа зодчества начала XIV века.
Vitale.Vitale писал(а):Лично мне импонируют суждения Парасковьи, и восторженные,и возвышенные одновременно,смущает иногда лишь легкость мысли (необыкновенная,по Гоголю)...Ну об "огромной... практике осуществления контактов" с неземным миром даже и упоминать не хочется,может и хочет человек таких контактов,да пока они лишь в его голове происходят...А вот насчет Даля уже интереснее:может Вам Прасковья свой словарь написать и не ссылаться на авторитеты?Идея конечно красивая о пламенении кокошников etc,etc...Только Даль(который тоже мог заблуждаться)производит КОКОШНИК от КОКА,т.е.яйца,которое и КОКОВЕЕТ т.е.застывает и черствеет.Как-то далековата эта проза от пламенеющих языческих костров...
Церковникам, я Вас уверяю – ни каково! Языческие символы и сюжеты на христианских храмах – не редкость. Да, и что такое язычество тоже было бы не плохо прояснить. Не всё, что использовалось в язычестве, противостоит христианской символике. По этому поводу, советую заглянуть на заглохший, но интересный форум «Белокаменная иконография Дмитриевского собора». Мы там как раз обсуждали и иллюстрировали многочисленные языческие элементы в декоре христианских храмов. Хочу заметить, что сами по себе символы, например: языки пламени, петухи, василиски, драконы и проч. и проч. изначально вовсе не являются ни языческими, ни христианскими, ни т.п. Важно их толкование и отношение к ним. Наконец, есть просто привычка традиции. Например, когда Вы говорите «спасибо»(спаси бог!), Вы какого-то конкретного бога имеете в виду или просто благодарите человека?<<Нащёт петухов и куриц. И кокошника, как женского головного убора.
Вам не странно видеть бабью кику, либо петуший гребень, прилепленную на жилище христианского Бога? - Возможно, нет, но самим-то церковникам каково?>>
Павел, а разве в этом слове есть какое-то неуважение? Согласно Толковому словарю Ожегова, "ЦЕРКОВНИК, –а, м. В христианской церкви: священнослужитель или церковнослужитель."Павел @sobory.ru писал(а):Прошу проявлять больше уважения к верующим людям. Выражения типа "церковники" здесь не приветствуются.
- Безусловно, по невежеству и по отсутствию отмашки.-Klyk писал(а):
Церковникам, я Вас уверяю – ни каково!
Клык.Klyk писал(а):
Не всё, что использовалось в язычестве, противостоит христианской символике. По этому поводу, советую заглянуть на заглохший, но интересный форум «Белокаменная иконография Дмитриевского собора». Мы там как раз обсуждали и иллюстрировали многочисленные языческие элементы в декоре христианских храмов. Хочу заметить, что сами по себе символы, например: языки пламени, петухи, василиски, драконы и проч. и проч. изначально вовсе не являются ни языческими, ни христианскими, ни т.п. Важно их толкование и отношение к ним. Наконец, есть просто привычка традиции.
Виталь.Vitale писал(а):ПАРАСКОВЬЕ ПЯТНИЦЕ-ученым от неученых
Почти не понял Ваш первый вопрос(как то не по русски написано),никаких БОЖАНОК у Даля собственно нет,есть БОЖАТ и БОЖАТКА,курица она или петушок,скажу честно,не знаю...Зато Вы с Людой видимо знаете почти ВСЕ,сакральный,эзотерический смысл Архитектуры открыт для Вас...Ура! Не скушно знать Все?А вот странно мне на храме видеть КОКОШНИК (возможно этимологически связанный с женским головным убором) или не странно,но подгонять Даля,историю и саму жизнь под свои идеи я не стану,даже если это будет неприятно неким церковникам...Разговаривать с Вами об отвлеченных предметах трудно:за свои слова Вы практически не отвечаете-ведь"практика контактов"о которой Вы писали и (подставленные в мгновенье ока)"ментальные представления людей" как говорится две большие разницы...И так всегда.