Привет всем!
Помогите отыскать информацию об ИСТОРИИ НАЗВАНИЯ реки Толга (приток Волги), на берегу которой был построен Толгский Монастырь (иконы Толгской Богоматери). И вообще любая информация об имени Толга (происхождение, значение и прочее).
Буду очень признательна
Очень здорово при таких исследованиях кроме обычных топонимических словарей, пользоваться Далем, а также этимологическими словарями русского языка(ОСОБЕННО ФАСМЕР)
Если у этой речки "живой" характер, а ударение местные ставят на втором слоге, то я связал бы название со словом ТОЛОКА(удар. на посл.слог).
сергей
Здравствуйте,Olga! Меня тоже заинтересовало происхождение имени Толга. Вы уже знаете ответ? Мои рассуждения таковы: мне это имя показалось созвучным с названием другой ярославской реки - Молога и затопленный город Молога. Тогда объяснимо полногласное Толога (?). А ещё: в "Российской газете" есть рубрика Александры Васильевны Суперанской, зав группой терминологии и ономастики, где она отвечает на вопросы читателей о происхождении их фамилий, поясняя и происхождение населённых пунктов.
С уважением Стрижова Елена Владимировна
.
Моя личная гипотеза.
Одно из немногих реконструируемых слов слов мерянского языка тол-, тал- огонь, очаг. (см.Ткаченко, Мерянский язык).
Есть очень большой массив гидронимов Талица со славянизированным суффиком-окончанием - ица. В переводе с мерянского:) - Погорелка. Речка с выгоревшими берегами.
Думаю, что Толга - та же самая Погорелка, не утратившая мерянского (=исконно русского) форманта -га = вода, река. Замена, частичная или полная, исконного мерянского названия на славянизированное характерна лишь для части маленьких речушек и ручьёв. "На тебе, небоже, что нам негоже":). Речки чуть крупнее, не говоря уж о реках, носят свои первоначальные мерянские имена.
Как и огромное большинство гидронимов, Толга преданно сохраняет название, данное исконным населением Сердцевинной Руси, - мерей.
О мерянском происхождении гидронима убедительно свидетельствует и название крупного населённого пункта, возможно, первого в этих краях - Толгоболь. Мерянский формант -бол, -боль означает просто село, деревня. Толгоболь - село на Толге. Люди, давшие это имя, говорили на мерянском языке, и значит, само имя Толга было дано также ими (домерянские топонимимы крайне редки).
===Поскольку церковное сочинительство, как правило, в целях бОльшего воздействия на потребителя учитывает "местные условия", стараясь вовлечь в свои легенды устоявшиеся и привычные местные реалии, то возможно, этот зачин так наз. "Обретения иконы Толгской Божьей Матери" не случаен:)
"Эта икона явилась в 1314 году, когда Ярославлем владел князь Давид Феодорович. Прохор, епископ Ярославский, в схиме Трифон, произведя объезд своей епархии, возвращался в город. За семь верст от Ярославля владыка остановился для ночевки на берегу Волги. В полночь он проснулся от яркого света и увидел на другом берегу этой великой реки, где в нее впадает река Толга, огненный столб, и идущий к нему через реку мост."
А вот информация о самом монастыре, может быть кто-то заинтересуется...:
"Е. Толгский монастырь, 1 класса, в 9 верстах от Ярославля, на правом берегу Волги, при впадении несуществующей ныне речки Толги. Основан в 1314 году на месте явления иконы Божией Матери, именуемой Толгской (см. 8 августа). В XV веке монастырь сгорел дотла. В начале XVII века был разграблен поляками. Соборный храм в честь Введения Пресвятой Богородицы, величественной архитектуры, построен в 1681 — 1683 годах. Здесь находится главная святыня монастыря чудотворная Толгская икона Богоматери. С нею совершаются крестные ходы: в Ярославль — в 4-е воскресенье по Пасхе, в Ростов — Великим постом, в город Рыбинск — с 14 августа по 13 сентября, по уездам Борисоглебскому, Даниловскому и Ярославскому — со 2 по 30 июля, в окрестные села Ярославского уезда, — с 16 по 20 ноября. В день празднования святой иконы, 8 августа, при громадном стечении.народа, совершается крестный ход из города Ярославля в монастырь. Монастырь обнесен высокою каменной белой стеной с башнями по углам; к ней примыкает роскошный кедровый сад. При монастыре странноприимный дом и больница с приемным покоем и с бесплатной выдачей лекарств."
Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».
.
.
Приветствую, Александр!
Спасибо за инфу!
Добавлю немного современности к истории.
=== В церковном инфополе визитная карточка данного М-ря триедина и трёхсущественна:).
Толгская богоматерь + Игнатий Брянчанинов + кедры = Толгский м-рь.
...Так вот, о третьей составляющей. О кедрах.
Строго, строжайше следую церковным источникам.
Число кедров в роще.
16 век - 110 кедров.
1940 г. - 83 кедра.
1982 г. - 40 кедров.
А после возвращения Толгского м-ря РПЦ в 1987 году...
2008 г. - 27 кедров. Увы, не уберегли матушки... А может, пустили на рамки да полки, чётки да уголки... http://tolga.ru/
Не знаю, точно сказать не берусь...
=== Но тем дороже, тем значимее оставшиеся деревья... И народ, поломники понимают это, так уж самостийно и непреклонно сложилось, богомольцы чтут кедры не меньше, чем первые два пункта монастырского достояния.
Стихийно сложился обряд поклонения этим деревьям, этим хвойникам, этим крупномерным рощеньям... обряд общения с божеством, заключённым в древе... Вот зарисовки с натуры:)
Олег Щёлоков писал(а):а Волга что?
кроме снятого с производства автомобиля разумеется
Олег, Вы тоже тополюб:)? Рыбак рыбака...
=== Вас интересует моя личная гипотеза, общепринятые вариации или мнение Александры Васильевны Суперанской из "Российской газеты"?
Парасковья Пятница писал(а):Олег, Вы тоже тополюб:)? Рыбак рыбака...
=== Вас интересует моя личная гипотеза, общепринятые вариации или мнение Александры Васильевны Суперанской из "Российской газеты"?
Скорее туполюб, меня всё интересует, но совершенно непонятно, как можно найти корни гортанных звуков, издаваемых предками ещё не в каменном ли веке. Получается личная гипотеза: если одна река горела, то другой тушили, названия-то близкие, может как-то сразу оптом их брать для рассмотрения?
Волога с мерянского - "влага, жидкость". (Прочитала в книге В.Баделина "Люди и легенды Верхневолжья"). И там же: "У истоков реки Волги (или Ра, Итиль - как ещё в древности называли великую реку) жили кривичи" (с.7)
С уважением ещё одна "туполюбица" - уж больно слово понравилось :)
Очень жаль, что "загнулось" обсуждение данной темы...
Очень интересно было читать о разных версиях происхождения названия реки.
Внесу свою лепту в обсуждение Толгского монастыря:
в середине 20-го века монастырь был отдан под содержание малолетних преступников (проще говоря колония для несовершеннолетних), а после был переформирован под школу и детские сады. И лишь много позже был отдан под покровительство Ярославской епархии.
Так вот, моя мать и её брат как раз и учились в этом садике, и, в последствии в школе, и ходили пешком до села и из села в сад в возрасте тре-пяти лет. ОДНИ без взрослых! Вы можете себе это представить? Несколько километров пешком по нелюдимой темной дороге вечером в снег и дождь, при условии, что монастырь, точнее колония была распущена, т.е. все малолетние преступники возможно и не покинули свое последние пристанище...
Надеюсь мой пост будет прочитан и отзовется резонансом в сердцах и словах читаючих людей...
Здравствуйте. Хотелось бы поделиться своей информацией по Толгскому монастырю. В 1933 году мои дедушка и бабушка получили комнату на 2-ом этаже в левой башне монастыря с видом на Волгу и жили там до 1936 года. Они работали на строительстве Ляпинской ТЭЦ (Волгострой).
Похоже это было ещё до того, как монастырь передали под колонию.