Церковь в Двориках Камешковского р-на

Ваши просьбы о помощи в розыске сведений о том или ином храме, человеке.
Ответить
Константин Тулупов

Церковь в Двориках Камешковского р-на

Сообщение Константин Тулупов »

На днях просматривал Березина-Добронравова и обнаружил свою собственную пометку на полях, что Введенская ц. в с. Алексеищеве Владимирского уезда (ныне, судя по всему, Дворики Камешковского р-на), притом аж 1682 г. постройки, вроде как сохранилась. Уж не знаю, с чего я это взял: то ли крест на карте увидел, то ли еще откуда, но ни в каталоге памятников, ни на соборах я ее не нашел. Может, кто-нибудь просветит на сей счет?
Олег Щёлоков
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

это сейчас Леонтьево, или северная окраина (с натягом) Двориков
http://www.sobory.ru/article/index.html?object=01997

каменная церковь явно XIXв.
дороги к ней нет ни с Леонтьево, ни с Двориков, но её хорошо видно с трассы М7

может там раньше стояла деревянная церковь, на Владимирском тракте, по которому гнали каторжных, место довольно древнее, натоптанное
но это предположения водянистого характера, я там самолично был, всё облазил, объёздил, "лишних" неучтённых церквей в округе нету

во всяком случае "Алексеищева" нет теперь и в помине
Бокарёв Александр

Сообщение Бокарёв Александр »

Село - то самое.
XIX века церковь - преимущественно. Если внимательно поглядеть на четверик, можно отметить некоторые странности, навроде плохо вяжущихся с позднеклассическими приделами и алтарём декоративных кокошников. Хотя восьмидольный свод для 1682 выглядит довольно странно, возможно пристраивая приделы собственно свод переложили. Но так уж категорично отказывать постройке в наличии частей XVII века я бы не стал, тем более что у Березина с Добронравовым утверждается, что старая часть при перестройке была сохранена.
Олег Щёлоков
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

Уважаемый Александр, я ещё раз внимательно пересмотрел весь имеющийся фотоматериал в исходном разрешении. Материала по этой церкви на самом деле в два раза больше, чем помещено в Каталог.

Да, есть некоторые странности.
Церковь требует тщательного целевого обследования, которое вполне ожидаемо приведёт к интересным находкам и открытиям.

Во всяком случае при строительстве XIX в за дело взялись настолько решительно и бескомпромиссно, что от неких старых объёмно-планировочных решений остались лишь тщательно скрытые штукатуркой следы и в уровне не свыше 2х метров от пола.
Там и сям в кирпиче внутри церкви проглядывают арочки и сбивки, которых в новоделе не должно быть в принципе.
Фасад абсолютно идентичен одному строительному периоду по кирпичу, порядовке, белокаменным плитам карнизов, хотя архитектура спорная.
Константин Тулупов

Сообщение Константин Тулупов »

Сенкс элот! Олег, а не могли бы Вы разместить те Ваши фото, на которых запечатлены все вышеописанные "странности". Очень было бы интересно.
Олег Щёлоков
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

Охотно выложу что подмечено
Интерьер трапезной слит в единое пространство с основным объемом, который фактически образован из двух подпирающих своды столпов с запада и открыт со всех сторон. Стрелочкой выделен один столп с отбитой штукатуркой
Вложения
In_Tr.jpg
In_Tr.jpg (27.25 КБ) 5232 просмотра
Олег Щёлоков
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

Итак мы приближаемся от западного входа к основному объёму. Вместо плоских рядов кирпича в тяжело нагруженной конструкции хорошо заметна пята срубленного свода
Вложения
frgm1.jpg
frgm1.jpg (29.14 КБ) 5230 просмотров
Олег Щёлоков
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

На этом фото интерьер центральной алтарной части и сохранившаяся алтарная преграда с иконостасом южного придела
Вложения
In_Altar.jpg
In_Altar.jpg (26.35 КБ) 5225 просмотров
Олег Щёлоков
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

Алтарная часть как будто подпрыгнула вверх метра на полтора, снеся старый свод и оставив старые печуры буквально у плинтуса
Вложения
frgm2.jpg
frgm2.jpg (24.52 КБ) 5223 просмотра
Ответить