Шуйский район

Ваши дополнения к статьям, исправления неточностей или ошибок в каталоге.
Ответить
Наталия

Шуйский район

Сообщение Наталия »

Мною была добавлена статья на объет Введенье. Там интересная ситуация: село Введенье ( точнее часто пишут Введеньё) ныне является единым административным образованием, объеденившим два старинных села, расположенных на двух берегах реки Молохты. Левобережная часть ранее являлась селом Пупки, в котором находятся две церкви, которые как раз представлены на странице
http://www.sobory.ru/article/index.html?object=03161 - здесь с колокольней Вознесенская, а с портиком Богословская. На правом берегу в бывшем селе Введенское тоже две церкви Введенская и Владимирская, фотографий в базе нет. а статья относится как раз к ним. Чтобы не вводить народ в сомнения может убрать пока статью или как-то указать все эти географические новости?
Теперь о Дунилово: http://www.sobory.ru/article/index.html?object=03152 - объект - храмовый комплекс - название звучит странно, может указать названия Покровская и Всесвятская церкви, как основные объекты сохранившиеся там. В коментариях под фотографиями у Василия названия указаны, а в названии объекта нет.
Василий Шелёмин
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Василий Шелёмин »

Что сделано: храмовый комплекс назван так, как Вы предложили; введен новый объект http://www.sobory.ru/article/index.html?object=05635 (мне помнится, что там не Князь-Владимирская, а Владимирской иконы. Источника под руками нет - поправьте, если ошибся) и туда перенесена Ваша статья; в http://www.sobory.ru/article/index.html?object=03161 добавлено посвящение второй церкви. Казалось бы, всё по форме... но меня уже начинают корёжить "ансамбли без ансамбля", коих у нас много. Может, всё же ввести графу "две церкви"? Это чрезвычайно распространенная ситуация, и не только регионально.
Вопрос ко всем! Если архитектурный ансамбль или, к примеру, две церкви - мы поступаем с ними так же, как с монастырями? Вроде, логично так, тем более, прецеденты есть - Олег Щелоков несколько подобных объектов заявлял именно так.
Что скажете?
Олег Щёлоков
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

Василий, я заявлял так, как они числятся в госорганах охраны памятников.
Ансамбль двух церквей, чаще тёплой и холодной, сплошь и рядом явление обыкновенное, так он и называется официально - "Ансамбль" .
У нас при добавлении объекта есть такая строка в выпадющем меню типа объекта. Ситуация вполне устаканилась.
"Поступать как с монастырями", я так понимаю, это вначале заявлять головной объект в виде ансамбля, затем, через точку, делать раскадровку на составляющие, добавлять по меньшей мере ещё два подчиненных объекта, и везде в статьях давать гиперссылки друг на друга.
Иногда в ансамбль притёсывается отдельно стоящая колокольня, могут быть и часовни. Но это уже по-месту, с этим проблем тоже нет.
Олег Щёлоков
Модератор
Контактная информация:

Re: Шуйский район

Сообщение Олег Щёлоков »

Наталия писал(а): объект - храмовый комплекс - название звучит странно
Что-то модное словосочетание завелось и замелькало "храмовый комплекс". Не знаю, насколько крепко оно привьётся.
Есть всегда вопросы к "комплексам", особенно крупного рогатого скота :)

Церковь, сторожка, церковная лавка, сарай для дров, колодец, гараж и собачья будка, тоже "комплекс". Уже комплекс. Но не Ансамбль.
Есть разница.
Александр Богданов
Модератор

Re: Шуйский район

Сообщение Александр Богданов »

Олег Щелоков писал(а): Церковь, сторожка, церковная лавка, сарай для дров, колодец, гараж и собачья будка, тоже "комплекс". Уже комплекс. Но не Ансамбль.
Есть разница.
Как сотрудник БТИ - подтверждаю, все пречисленное действительно комплекс! :D
С другой стороны, мне лично, непонятно почему 3 отдельно стоящих храма в Лухе объединены в единый ансамбль(комплекс)
С уважением, А. Богданов
Василий Шелёмин
Модератор
Контактная информация:

В Лухе они объединены по тому же принципу, по которому объединяют в ансамбль строения разного времени и стиля, но расположенные на едином пространстве - площади в данном случае. Буду настаивать на этом не как сотрудник БТИ, но человек, живущий в городе, где много "ансамблей площадей" - это словосочетание официально фигурирует в документах ГИОП.
Олег, "храмовый комплекс" - это моя неудачная копи-пейст с сайта orthodoxy.ru, я подумал, что если они так называют - то и нам можно. Был неправ, везде убрал. Действительно, звучало диковато.
Александр Богданов
Модератор

Сообщение Александр Богданов »

В Своде памятников по Ивановской обл. на каждом углу храмовые комплексы, а на Русские церкви мне пришлось указывать на ошибку (они написали "колокольня ХРАМОГО комплекса". :D :D
С уважением, А. Богданов
Василий Шелёмин
Модератор
Контактная информация:

Вот-вот, скоро совсем забудем правильно говорить:-).
Ответить