Памятники
-
Памятники
Не нашел обсуждений этой темы ранее на форуме. Есть такой, довольно новый вид православного сооружения - памятник. Смотрите, например, вот здесь:
http://www.mnioi.ru/temple/hram в правом верхнем углу. В тексте о нем - третий абзац снизу.
Мы видим, что это освященный, снабженный православной символикой объект, посвященный святому православной церкви. Правда, это не здание. Но теперь взгляните вот на этот объект:
http://www.sobory.ru/article/index.html?object=02333. Разве это не то же самое по сути? Фактически это тоже памятник.
Как быть? Где граница? Вносить ли первый объект в базу?
http://www.mnioi.ru/temple/hram в правом верхнем углу. В тексте о нем - третий абзац снизу.
Мы видим, что это освященный, снабженный православной символикой объект, посвященный святому православной церкви. Правда, это не здание. Но теперь взгляните вот на этот объект:
http://www.sobory.ru/article/index.html?object=02333. Разве это не то же самое по сути? Фактически это тоже памятник.
Как быть? Где граница? Вносить ли первый объект в базу?
-
- Модератор
- Контактная информация:
-
Вспомнилась часовня-памятник гренадерам, погибшим под Плевной: http://sobory.ru/article/index.html?object=01968

-
- Модератор
- Контактная информация:
А надгробные плиты? Бывают хорошо художественно исполнены. И есть с очень интересной эпитафией (наверное ошибку допустил в этом слове - не знаток этой темы). Был в Вичуге и сфотографировал там интересный объект. Не знаю, относится это к архитектуре или нет. Но думаю, у людей много фоток подобных вещей. Можно ввести раздел "Почти архитектура" 

- Вложения
-
- 56910002.jpg (56.39 КБ) 12669 просмотров
- Павел @sobory.ru
- Модератор
- Контактная информация:
Мне кажется, фотографии прицерковных кладбищ и надгробных сооружений в каталоге не очень нужны ни в составе объектов ни тем более как самостоятельные объекты. Такие фотографии чаще всего отклоняются.
Нужна ли отдельная категория "Памятники", что в эту категорию вносить? Имеют ли скульптуры отношение к архитектуре? Скульптуры точно не имеют отношения к храмам, т.к. "дом мой домом молитвы наречется", а ни богослужения ни молитвы перед такими памятниками обычно не совершаются. Скульптурные памятники святым как самостоятельные объекты, на мой взгляд, не нужны, т.к. под "Православной архитектурой" я все же понимаю сооружения, в которых проводятся богослужения.
Четкой границы вносить/не вносить нет, по моим представлениям она проходит где-то между часовней-столбом и придорожным крестом. То есть, часовни-столбы мы в каталог вносим все, а вот придорожные кресты уже не стоит за редкими исключениями.
Нужна ли отдельная категория "Памятники", что в эту категорию вносить? Имеют ли скульптуры отношение к архитектуре? Скульптуры точно не имеют отношения к храмам, т.к. "дом мой домом молитвы наречется", а ни богослужения ни молитвы перед такими памятниками обычно не совершаются. Скульптурные памятники святым как самостоятельные объекты, на мой взгляд, не нужны, т.к. под "Православной архитектурой" я все же понимаю сооружения, в которых проводятся богослужения.
Четкой границы вносить/не вносить нет, по моим представлениям она проходит где-то между часовней-столбом и придорожным крестом. То есть, часовни-столбы мы в каталог вносим все, а вот придорожные кресты уже не стоит за редкими исключениями.
-
- Модератор
- Контактная информация:
Начали за здравие, кончили заупокой.
Александру Сергеевичу непочатый край работы, переснять все могилы с памятниками на всех кладбищах и открыть спецсайт "Народный каталог православной могилы"
Рано или поздно в этих трудах праведных придет мысль примерить к себе какой-нибудь памятник. В конце концов окажется хорошо и художественно исполнено лишь то, что отвечает принципу чем проще тем лучше. Эх, Александр Сергеевич, нам ли быть в печали. (с)
Александру Сергеевичу непочатый край работы, переснять все могилы с памятниками на всех кладбищах и открыть спецсайт "Народный каталог православной могилы"

Рано или поздно в этих трудах праведных придет мысль примерить к себе какой-нибудь памятник. В конце концов окажется хорошо и художественно исполнено лишь то, что отвечает принципу чем проще тем лучше. Эх, Александр Сергеевич, нам ли быть в печали. (с)
- Вложения
-
- дорогому мужу.jpg (34.47 КБ) 12663 просмотра
- Юрий Булкин
- Модератор
Да, такие виды сооружения попадаются.Такие мини-часовенки, склепы.Это как бы и не надгробия, которые мы привыкли видеть, но и к часовням их относить - рука не подымается. Но здесь возникает больше вопросов, чем ответов.И по архитектуре они не хуже типовых молильных домов. Но чаще всего эти сооружения будут сопровождаться подписью -"неизветный объект".Если я где-то ушел от темы, то многоуважаемая Елена, которая как видно знает толк в памятниках, пусть меня поправит.Кстати, усыпальницы, чем не архитиктурные сооружения
Если уважаемое сообщество выскажется "ЗА" у меня есть разного рода непонятные сооружения данного ипа.
С уважением,
Юрий Булкин
- Василий Шелёмин
- Модератор
- Контактная информация:
Моё мнение: склепы, могильные памятники, надгробные плиты и т.п. к данному каталогу отношения не имеют. Если уж встретится что-то, от публикации чего не удержаться - кидайте на форум, как вот я сейчас:-).
Это надпись на памятнике в Кунилице http://sobory.ru/article/index.html?object=01162
Кому интересно - справа от церкви.
Впервые я её прочитал, случившись без фотоаппарата. Был озадачен. В следующий раз поехал с фотиком, разгреб сугроб и всё равно провалился по пояс, разодрал ногу... Церковь офотал, до надписи не добрался. В третий раз она мне далась.

Для ленивых и слабовидящих расшифровываю:
"Жизни ея было 22 года, в замужестве находилась 5 лет и 5 месяцев, скончалась 1846 года 27 апреля, после непостижимаго предчувствия смерти своей, высказаннаго ею мужу своему ровно за год в оставленном письме в 1845 году 27 апреля. Неисповедимы дела Твои, Господи!"
Это надпись на памятнике в Кунилице http://sobory.ru/article/index.html?object=01162
Кому интересно - справа от церкви.
Впервые я её прочитал, случившись без фотоаппарата. Был озадачен. В следующий раз поехал с фотиком, разгреб сугроб и всё равно провалился по пояс, разодрал ногу... Церковь офотал, до надписи не добрался. В третий раз она мне далась.

Для ленивых и слабовидящих расшифровываю:
"Жизни ея было 22 года, в замужестве находилась 5 лет и 5 месяцев, скончалась 1846 года 27 апреля, после непостижимаго предчувствия смерти своей, высказаннаго ею мужу своему ровно за год в оставленном письме в 1845 году 27 апреля. Неисповедимы дела Твои, Господи!"
Я думаю, что здесь нужно мнение специалиста-архитектора. Который четко скажет относятся склепы и всякого рода усыпальницы к Архитектуре или нет. Если нет, то вопрос решен. А вот если да. Тогда уже организаторам сайта надо решать делать новый раздел или нет. Конечно, сайт в этом случае выиграет - расширяется номенклатура, приток новых пользователей сайта, увеличивается вес проекта с его расширентем.
Но боюсь, что организаторы не захотят этого делать из-за технологической несовершенности загрузки новых объектов. Они и так еле еле справляются с новыми объектами. Поэтому либо надо менять технологию, либо отказаться под каким-нибудь "благовидным" предлогом (это не интересно, это не относится к теме, могил очень много и т.п.).
Итак, хотелось бы послушать архитектора, а затем вердикт владельцев сайта. Все-таки проект стал заметным явлением в интернете и решения надо принимать с научным подходом (и возможностями сайта)
С уважением,
Александр
Но боюсь, что организаторы не захотят этого делать из-за технологической несовершенности загрузки новых объектов. Они и так еле еле справляются с новыми объектами. Поэтому либо надо менять технологию, либо отказаться под каким-нибудь "благовидным" предлогом (это не интересно, это не относится к теме, могил очень много и т.п.).
Итак, хотелось бы послушать архитектора, а затем вердикт владельцев сайта. Все-таки проект стал заметным явлением в интернете и решения надо принимать с научным подходом (и возможностями сайта)
С уважением,
Александр
- Дмитрий Васильков
А я лично считаю, что интересные сооружения, "сопутствующие" храмам, в Каталоге лишними не будут. Конечно, могильные памятники не надо заносить как отдельные объекты, но пусть их фотографии прилагаются к фотографиям церквей, с соответствующими комментариями. Иногда ведь они даже удачно дополняют ансамбль, как, имхо, в Соловецкой пустыни в Фаустове (относительно новая могила с сенью).
Сайт называется "Народный каталог православной архитектуры"Дмитрий Васильков писал(а):что интересные сооружения, "сопутствующие" храмам, в Каталоге лишними не будут.
Последнее слово надеюсь авторами взято не для красного словца. Ведь они могли назвать и каталог церквей и храмов. Но они взяли слово архитектура. Этим они берут на себя ответственность заносить не только архитектурные православные сооружения в виде храмов и часовен, но и ДРУГИЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ СООРУЖЕНИЯ и я бы добавил ЭЛЕМЕНТЫ. И они вовсе не сопутствующие и имеют право на равных быть занесены в каталог, раз уж его назвали архитектурным.
Архитектора-спеца, я думаю, мы не скоро увидем на форуме. Я взял на себя труд просветиться св этом вопросе. И так я выяснил, что склеп является архитектурным сооружением (я вообще-то в этом не сомневался, но нашел это опрделение именно в архитектурном словаре.)
Итак, задаю прямой вопрос Павлу: Каталог архитектурный. Могут ли авторы фотографий заносить в каталог другие архитектурные православные сооружения, кроме церквей и храмов, например, склепы? Ответ пока очевиден: "нет" - так как нет такого раздела (сайт тозаточен только под храмы). Поэтому задам вопрос по-другому: Может ли сайт ввести другие разделы православной архитектуры? Если нет, то хотелось бы получить развернутый и аргументированный ответ, а не такой вроде "я считаю нецеслесообразным", "никому не интетересно", "можно добавить к соответсвующему храму".
Вы сами назвали так каталог и будьте любезны не сужать его до пределов собственных интересов.
под другими элементами я имел ввиду усыпальницы. Как правило, они находятся внутри церкви или пристроены к ней. Тогда они являются элементами того самого храма. Но они тоже интересны с точки зрения и архитектуры и художественного оформления.
Сайт только выиграет от расширения разделов. Существуют много сайтов с названием ".. монастыри и храмы". А вам ваше название дает возможность охватить весь диапазон православной архитектуры.
Сайт только выиграет от расширения разделов. Существуют много сайтов с названием ".. монастыри и храмы". А вам ваше название дает возможность охватить весь диапазон православной архитектуры.
- Павел @sobory.ru
- Модератор
- Контактная информация:
Александр Сергеевич, давайте для начала уточним список видов объектов (кроме храмов), о которых может идти речь. Что такое "другие православные сооружения"? Я сейчас вижу следующие предметы для обсуждения:Александр Сергеевич писал(а):Могут ли авторы фотографий заносить в каталог другие архитектурные православные сооружения, кроме церквей и храмов, например, склепы?
- склепы
- надгробные плиты
- скульптуры
- придорожные поклонные кресты
- ... дополните пожалуйста список.
Моя позиция такова:
- Склепы имеет смысл вносить в каталог только в составе архитектурного ансамбля и только в том случае, если он является его неотъемлемой частью.
БСЭ определяет склеп следующим образом: (от польск, sklep - свод, подвал), внутреннее, обычно заглубленное в землю помещение гробницы, предназначенное для захоронения умершего. Склепы не презназначены для религиозных обрядов, таким образом в каталоге они не нужны. Более того, у меня нет уверенности, что это этично - собирать и вывешивать публично коллекцию фотографий склепов.
- Надгробные плиты в каталог вносить нет необходимости, т.к. к архитектуре они отношения не имеют. Возможно, однако, добавить фотографию общего вида прицерковного кладбища, если это необходимо для целостности восприятия комплекса.
- Также и отдельностоящие скульптуры, считаю, нет смысла вносить в качестве отдельных объектов, так как скульптура не является "разделом" архитектуры а представляет собой самостоятельное культурное направление как живопись, литература, музыка и т.д.
- По придорожным крестам предлагаю решать вопрос индивидуально с модераторами в каждом случае. Если крест имеет какое-то историческое или религиозное значение - думаю, надо добавить. Если новодел без ясной истории, лучше не добавлять.
Не сужаю. Основные вопросы развития каталога обсуждаются с коллегами. Так и в этом случае, если в теме не будет ясно выраженного мнения сообщества, вопрос поставим на голосование среди соавторов.Александр Сергеевич писал(а):Вы сами назвали так каталог и будьте любезны не сужать его до пределов собственных интересов
- Павел @sobory.ru
- Модератор
- Контактная информация:
Не надо домыслов, пожалуйстаАлександр Сергеевич писал(а):Но боюсь, что организаторы не захотят этого делать из-за технологической несовершенности загрузки новых объектов. Они и так еле еле справляются с новыми объектами. Поэтому либо надо менять технологию, либо отказаться под каким-нибудь "благовидным" предлогом (это не интересно, это не относится к теме, могил очень много и т.п.).

Производительность коллектива модераторов растет пропорционально количеству активных, постоянных соавторов. Добавить новый тип объекта - дело совсем несложное.
Павел, я думаю Вам надо провести экспертизу того, что можно отнести к православной архитектуре, а что нет. Не думаю, и очень сильно сомневаюсь, что к ней относятся только объекты с религиозными обрядами. Памятники не всегда предполагают, что у них будут постоянно вестись такие обряды (кстати, в простых квартирах тоже проводятся обряды освящения, и на короблях, но это не дает право вносить их в каталог).Павел @sobory.ru писал(а):Моя позиция такова:
Склепы не презназначены для религиозных обрядов, таким образом в каталоге они не нужны.
Возможно, однако, добавить фотографию общего вида прицерковного кладбища, если это необходимо для целостности восприятия
вопрос поставим на голосование среди соавторов.
Вам надо четко представлять типы архитектурных сооружений: памятники, усыпальницы и т.п.
И признак вносить объект или не вносить тоже должен быть понятен, но он не должен содержать понятий типа "кладбищенский, а потому не нужен". Это еще вопрос: церковь при храме или кладбище при церкви. И Ваше ранжирование на "кладбищенские" церкви, по-моему, не корректны и не правильны. Следующий признак: "новодел" или срок объекта. Ограничений тут нет и быть не может (в названии нет ведь с"тарой ", "дореволюционной архитектуры" или восстановленный Храм Спасения не вносить уже) и кто будет судить его художественность. Это уже другой признак. Как Вы говорите, посоветоваться с соавторами проетка. Это как? Всю сотню авторов опрашивать или только активную "тройку" на форуме.
Каталог - вещь беспристрасная. Прозрачность и демократичность - это должно быть поставлено во главу сайта.
Четкая структуризация и простые правила внесения объекта (убрать субъективизм) в каталог - над этим Вам и нам надо работать.
- Павел @sobory.ru
- Модератор
- Контактная информация:
Давайте будем конкретнее и, оставив призывы к демократии и абстрактные советы, вернемся к исходной теме.
Еще раз предлагаю четко обозначить вопрос который мы обсуждаем. Чтобы определиться "надо ли включать в каталог прочие объекты" нужно понять что мы под "прочими" подразумеваем. Свои варианты я обозначил. Возражения есть?
Еще раз предлагаю четко обозначить вопрос который мы обсуждаем. Чтобы определиться "надо ли включать в каталог прочие объекты" нужно понять что мы под "прочими" подразумеваем. Свои варианты я обозначил. Возражения есть?
под демократичностью я подрузумевал, что всякий может поместить объект православной архитектуры без невнятного и непонятного определения "подходит или нет".
Павел, Вы не указали в своем списке обсуждений и ваше отношение к памятникам (не обязательно скульптура) и усыпальницам (отдельностоящие объекты).
Думаю, Вам не надо устраивать опросы, а обратитесь к профессионалу в области архитектуры и он вам сразу скажет, что относится к архитектуре, а что нет. А вы на основании такой экспертизы внесит еновый раздел. А жизнь сама покажет - будет жить это направление на сайте или нет. Только опыт и время может рассудить в этом вопросе. А голосование, боюсь, будет не правильным что ли. Многие участники проекта не спецы в архитектуре. Многие просто любят ездить по городам и весям и фотгорафировать храмы. Но на этом их компетентность оканчивается. И только Вам решать твердой рукой, как вы это уже сделали много лет назад и создали сайт без всякого голосовани.
Не буду настаивать на введении нового раздела, ибо вопрос не решен по существу. Речь идет о принципах и критериях, которые используются в наполнении каталога. По ним у меня претензии и их я уже выразил.
ГОЛОСУЕМ ЗА САЙТ ЗА ПРЕМИЮ РУНЕТА
Павел, Вы не указали в своем списке обсуждений и ваше отношение к памятникам (не обязательно скульптура) и усыпальницам (отдельностоящие объекты).
Думаю, Вам не надо устраивать опросы, а обратитесь к профессионалу в области архитектуры и он вам сразу скажет, что относится к архитектуре, а что нет. А вы на основании такой экспертизы внесит еновый раздел. А жизнь сама покажет - будет жить это направление на сайте или нет. Только опыт и время может рассудить в этом вопросе. А голосование, боюсь, будет не правильным что ли. Многие участники проекта не спецы в архитектуре. Многие просто любят ездить по городам и весям и фотгорафировать храмы. Но на этом их компетентность оканчивается. И только Вам решать твердой рукой, как вы это уже сделали много лет назад и создали сайт без всякого голосовани.
Не буду настаивать на введении нового раздела, ибо вопрос не решен по существу. Речь идет о принципах и критериях, которые используются в наполнении каталога. По ним у меня претензии и их я уже выразил.
ГОЛОСУЕМ ЗА САЙТ ЗА ПРЕМИЮ РУНЕТА

- Павел @sobory.ru
- Модератор
- Контактная информация:
Хорошо, тогда вопрос о создании нового типа объектов предлагаю закрыть с отрицательным решением. Игорь, как автор темы, внеси ясность - ответили на твой вопрос или нет?
Для обсуждения критериев приема/отклонения лучше создать новую тему.
А голосовать не забываем
Православие.Ру уже на 4-м месте, а мы все еще на 9-м.
Ссылка для голосования: http://www.mrezha.ru/action/vote.htm
Для обсуждения критериев приема/отклонения лучше создать новую тему.
А голосовать не забываем

Ссылка для голосования: http://www.mrezha.ru/action/vote.htm
Честно признаться, я не совсем понимаю, о чем тут идет речь...
Извините за прямоту, но я считаю вносить в каталог надгробные плиты и памятники - это абсурд,- на каждом кладбище их сотни и тысячи, а кладбищ по всей Руси великой тоже немало, к тому же весьма вероятны претензии со стороны родственников усопших...
Если речь идет об усыпальницах, то лучше говорить не вообще, а используя примеры:
http://www.sobory.ru/article/index.html?object=02170
http://www.sobory.ru/article/index.html?object=03819
http://www.sobory.ru/article/index.html?object=04667
http://www.sobory.ru/article/index.html?object=04543
http://www.sobory.ru/article/index.html?object=04666
http://www.sobory.ru/article/index.html?object=04767
Эти объекты внесены в каталог и не вызывали, кажется, ни у кого возражений. Тогда в чем проблема?
Если речь идет о православных памятниках, то нужно точно определиться, что имеется в виду. Пример - памятник Св. Владимиру в Даниловом монастыре:
http://foto.mail.ru/inbox/etienne/16/i-82.jpg
Но, по-моему, такие памятники - скорее исключение, чем правило.
А вообще, нужно сначала внести в каталог все церкви и сфотографировать их (а это задача, я думаю, не на один год еще
), а потом думать о чем-то другом (imho)
Извините за прямоту, но я считаю вносить в каталог надгробные плиты и памятники - это абсурд,- на каждом кладбище их сотни и тысячи, а кладбищ по всей Руси великой тоже немало, к тому же весьма вероятны претензии со стороны родственников усопших...
Если речь идет об усыпальницах, то лучше говорить не вообще, а используя примеры:
http://www.sobory.ru/article/index.html?object=02170
http://www.sobory.ru/article/index.html?object=03819
http://www.sobory.ru/article/index.html?object=04667
http://www.sobory.ru/article/index.html?object=04543
http://www.sobory.ru/article/index.html?object=04666
http://www.sobory.ru/article/index.html?object=04767
Эти объекты внесены в каталог и не вызывали, кажется, ни у кого возражений. Тогда в чем проблема?
Если речь идет о православных памятниках, то нужно точно определиться, что имеется в виду. Пример - памятник Св. Владимиру в Даниловом монастыре:
http://foto.mail.ru/inbox/etienne/16/i-82.jpg
Но, по-моему, такие памятники - скорее исключение, чем правило.
А вообще, нужно сначала внести в каталог все церкви и сфотографировать их (а это задача, я думаю, не на один год еще

- Павел @sobory.ru
- Модератор
- Контактная информация:
etienne, важный момент в том, что все эти объекты внесены в составе других объектов, а не как самостоятельные. Это, на мой взгляд, вполне уместно, а вот отдельностоящие склепы самостоятельными объектами решили не вносить.etienne писал(а):... Эти объекты внесены в каталог и не вызывали, кажется, ни у кого возражений.