Помогите, пожалуйста, найти информацию об архитекторе и годе постройки храма, желательно с ссылками на сайты.
Известно, что П.Г. Фон Дервиз - строительный магнат железных дорог в России - в 1865 году писал архитектору Д.И. Гримму письмо с просьбой построить в имении Старожилово Пронского уезда Рязанской губернии скромных размеров церковь из кирпича с усыпальницей.
По непроверенным сведениям Д.И. Гримм создал проект храма, но построен он был по проекту академика М.В. Красовского.
название храма - церковь св. апостолов Петра и Павла.
Если у кого-то есть какая-либо информация об истории этого памятника в любой период времени со дня основания до наших дней, прошу ответить.
ищу информацию о храме Петра и Павла в Старожилове Рязанской
Некоторые уточнения. Храм святых апостолов Петра и Павла был построен не М.В.Красовским, а Александром Федоровичем Красовским. Первоначально храм строил Д.И.Гримм. Храм должен был быть 5-купольным. Сейчас он однокупульный (скорее всего, после перестройки А.Ф.Красовским). В 1872 г П.Г. фон Дервиз просил архитектора Гримма заказать в Петербурге иконостас для храма. Следовательно, храм был построен или почти построен архитектором Гриммом. Но в том же 1872 году Павел Григорьевич фон Дервиз решил не возвращаться в Старожилово и подарил его брату Ивану Григорьевичу с недостроенной церковью. Достроил ли ее Иван Григорьевич или она простояла до П.П. фон Дервиза недостроенной неизвестно - данных я пока не нашла.
Если кто-то располагает какой-либо дополнительной информацией, прошу откликнуться.
Если кто-то располагает какой-либо дополнительной информацией, прошу откликнуться.
-
Уважаемая Марина!
Полагаю, что найти "ссылки на сайты" вам не удастся. Информацию такого рода в Интернете искать малоперспективно. Обратитесь к "бумажным" источникам. Вероятно, вам известно, что работой по описанию храмов Рязанской епархии занимался в конце XIX века Иван Васильевич Добролюбов. Недавно его труды переизданы Рязанским пед.университетом и стали доступны.
Вот, кстати, ссылка на книгу: http://www.libex.ru/detail/book68031.html
Или вот в электронном виде: http://olenev.narod.ru/debroluybov.htm
Все, к сожалению, за деньги. Но полагаю, репринтная версия есть во всех крупных библиотеках.
Полагаю, что найти "ссылки на сайты" вам не удастся. Информацию такого рода в Интернете искать малоперспективно. Обратитесь к "бумажным" источникам. Вероятно, вам известно, что работой по описанию храмов Рязанской епархии занимался в конце XIX века Иван Васильевич Добролюбов. Недавно его труды переизданы Рязанским пед.университетом и стали доступны.
Вот, кстати, ссылка на книгу: http://www.libex.ru/detail/book68031.html
Или вот в электронном виде: http://olenev.narod.ru/debroluybov.htm
Все, к сожалению, за деньги. Но полагаю, репринтная версия есть во всех крупных библиотеках.
Уважаемый Игорь!
Большое спасибо за внимание.
Книгу И.В. Добролюбова я видела. В ней нет ответа на мои вопросы о годе постройки и об архитекторах.
Дело в том, что на территории с.Старожилово была еще приходская Казанская церковь, построенная помещицей Грушецкой, и разрушенная в 30-х годах прошлого века. Чаще всего можно найти информацию об этой церкви.
Я видела исторический паспорт на фамильную церковь фон Дервизов, даже там нет точной даты постройки.
Может быть есть еще какие-нибудь документы о храме, которые мне пока не известны.
Игорь, еще раз большое спасибо.
Большое спасибо за внимание.
Книгу И.В. Добролюбова я видела. В ней нет ответа на мои вопросы о годе постройки и об архитекторах.
Дело в том, что на территории с.Старожилово была еще приходская Казанская церковь, построенная помещицей Грушецкой, и разрушенная в 30-х годах прошлого века. Чаще всего можно найти информацию об этой церкви.
Я видела исторический паспорт на фамильную церковь фон Дервизов, даже там нет точной даты постройки.
Может быть есть еще какие-нибудь документы о храме, которые мне пока не известны.
Игорь, еще раз большое спасибо.