Церковь в д. Золотая грива, Вязниковский район

Ваши просьбы о помощи в розыске сведений о том или ином храме, человеке.
АлексейVL

Церковь в д. Золотая грива, Вязниковский район

Сообщение АлексейVL »

Знакомый учавствует в восстановлении церкви в Золотой гриве, Вязниковский район. Сейчас нужно определиться с внешним видом крыши, а как она выглядела изначально неизвестно. Вероятно изображений церкви, такой какая она была, нет. Но, я думаю, она не уникальная, такие церкви ещё где нибудь строились. Так не поможете ли изображениями, фото или зарисовки, по которым можно будет продолжать восстановление.
Надеюсь на вашу помощь, и зараннее благодарен.
Олег Щёлоков
Модератор
Контактная информация:

Re: Церковь в д. Золотая грива.

Сообщение Олег Щёлоков »

Борисоглебская церковь в селе Золотая Грива, она же пустошь Язвицкая Грива, оно же Золотково, представлена в Народном Каталоге православной архитектуры по ссылке http://sobory.ru/article/index.html?object=05443 , является памятником архитектуры.

Поэтому пожалуйста намекните вашему знакомому, который учавствует, пусть ищет не фото кровли, а деньги и опытного архитектора. Будут деньги, будет восстановлен храм, профессионалами, например того же строительного отдела Епархии. Прежде надо получить благословение у владыки Евлогия, испросить разрешение в госорганах охраны памятников и решить вопрос с балансовой принадлежностью постройки и земли с местными властями.
Разумеется, если в Золотой Гриве официально существует приход Русской православной церкви Московского патриархата, и там на месте есть не просто знакомый, а человек, который за всё отвечает, например староста храма, с именем, адресом и телефоном.
Людмила Клешнина

Сообщение Людмила Клешнина »

Серьезное сооружение ... Впечатляет даже в разрушенном виде. Неумелая крыша может все испортить.
Сергей Попов
Модератор

Сообщение Сергей Попов »

Для начала необходимо закрыть все проёмы (оконные и дверные) и сделать временные кровли. После этого действовать по рекомендации Олега Щёлокова.
АлексейVL

Сообщение АлексейVL »

Священник там живёт. Из каких источников восстановление финансируется я не знаю. Приезжали люди из разных мест области помогали ремонтировать, в том числе и деньгами.
А по поводу моей просьбы я так понял что не будет картинак?
Людмила Клешнина

Нужна не картинка, а проект. Картинки в детском саду рисуют.
Vitale

Сообщение Vitale »

Если я правильно понимаю, вопрос касается, в основном завершения колокольни? Профессиональный поиск изобразительных материалов обычно приносит плоды, но если все возможности исчерпаны возможен поиск аналогов. Лично мне, объект не представляется слишком сложным. Вероятно аналогии можно подобрать даже из альбомов типовых проектов того времени.
Олег Щёлоков
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

ну тогда деваться некуда, возьмите бесплатное шефство
Людмила Клешнина

Vitale писал(а):.... можно подобрать даже из альбомов типовых проектов того времени.
Странно видеть, что профессионал ( да еще и реставратор !) не различает проектов типовых и образцовых ...
Vitale

Сообщение Vitale »

Людмила Клешнина писал(а):
Vitale писал(а):.... можно подобрать даже из альбомов типовых проектов того времени.
Странно видеть, что профессионал ( да еще и реставратор !) не различает проектов типовых и образцовых ...
А по существу, кроме обычного резонерства и разбора профессиональных качеств? Я и забыл, что вы и по этой теме "главная"... :( http://www.tipdoc.ru/history/book/index ... _ID=157300
Людмила Клешнина

Приведенная Вами ссылка - несерьезный интернетовский "ляп". Если Вы архитектор, и внимательно прочитали этот текст, но не привели бы его здесь как ссылку.
Для настоящих архитекторов авторитетами являются такие авторы как Е.И.Кириченко, см. например ее труд " "Градостроительство России середины XIX -начала XX века", "Прогресс-Традиция", 2001, том 1, стр. 219. Раздел 5.2.2 Образцовые проекты храмов.
Многотомный труд издан Научно-исследовательским институтом теории архитектуры и градостроительства Российской Академии архитектуры и строительных наук.
Не только познавательно, но и очень интересно, рекомендую.
Последний раз редактировалось Людмила Клешнина 29 янв 2010, 00:24, всего редактировалось 1 раз.
Людмила Клешнина

Вопрос по существу, об отличиях проектов типовых и образцовых уже обсуждался в этой теме : viewtopic.php?f=5&t=20435
Участники обсуждения пришли к согласию по этому вопросу. Если Вы пропустили эту тему, можете ее прочитать теперь. Снова, по второму разу вводить в заблуждение других посетителей форума не следует.
АлексейVL

Сообщение АлексейVL »

Дайте, пожалуйста, ссылку или какой нибудь ориентир, по которому искать. Может название похожей церкви. Побродил по вашим ссылкам, сколько таких церквей стоит заброшеных, оторопь берёт.
Олег Щёлоков
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

Жаль, если Золотая Грива не сможет оторваться от статуса любительского проекта.
АлексейVL

Сообщение АлексейVL »

Конечно, было бы замечтательно, если её восстановить такой какая она была. Но какие перспективы? В деревне практически не живут, дороги нет.
Для меня её прелесть в том, что с детства вдали взглядом искали церковь в Золотухе.
Вот и хотелось бы чтоб заблестели купола.
Станислав81

Сообщение Станислав81 »

Здравствуйте. С куполами могу помочь - минимальная цена. Наш сайт http://www.ooo-vozrozhdenie.ru
Людмила Клешнина

Ув. Станислав 81, на главной странице указанного Вами сайта дано изображение маленькой главы, как видно, это одна из Ваших работ. Вопрос : чем была обоснована именно такая форма - почему у главы нет никакого основания и странная форма "юбочки", никак не обоснованная технически, и художественно не традиционная ?
Жаль, что нет изображений других работ.
Vitale

Сообщение Vitale »

Людмила Клешнина писал(а):Ув. Станислав 81, на главной странице указанного Вами сайта дано изображение маленькой главы, как видно, это одна из Ваших работ. Вопрос : чем была обоснована именно такая форма - почему у главы нет никакого основания и странная форма "юбочки", никак не обоснованная технически, и художественно не традиционная ?
Жаль, что нет изображений других работ.
Изображений других работ выше крыши: портфолио называется, по научному значить... Все просто :D конфетки :D! А насчёт оснований...- так батюшка заказал или спонсор, какие нынче ещё нужны основания? :lol:
Станислав81

Сообщение Станислав81 »

Ув. Людмила. Vitale по-моему ответил на все ваши вопросы доходчиво и с расстановкой. Могу добавить по поводу формы - если нет достоверных архивных фотографических материалов или современного проекта (настоящего времени), т.е. информация полностью отсутствует, то вновь изготавливаемые купола следует выполнять с учетом стилистических особенностей храма, используя в качестве аналогов купола церквей соответствующего исторического периода с похожей структурой композиционного построения фасадов. Зачастую нам предлагают начертить на свой вкус, т.к. проект стоит очень хороших денег! :shock: поэтому эскиз мы чертим самостоятельно исходя из размеров посадочных мест, так чтобы формы куполов сочетались с общей конструкцией. А уж красиво выполнена работа или нет, судить людям... :oops:
Vitale

Сообщение Vitale »

Станислав81 писал(а):Ув. Людмила. Vitale по-моему ответил на все ваши вопросы доходчиво и с расстановкой. Могу добавить по поводу формы - если нет достоверных архивных фотографических материалов или современного проекта (настоящего времени), т.е. информация полностью отсутствует, то вновь изготавливаемые купола следует выполнять с учетом стилистических особенностей храма, используя в качестве аналогов купола церквей соответствующего исторического периода с похожей структурой композиционного построения фасадов. Зачастую нам предлагают начертить на свой вкус, т.к. проект стоит очень хороших денег! :shock: поэтому эскиз мы чертим самостоятельно исходя из размеров посадочных мест, так чтобы формы куполов сочетались с общей конструкцией. А уж красиво выполнена работа или нет, судить людям... :oops:
Ув. Станислав81, думаю, что Вам не стоит на меня ссылаться, ибо мне совершенно не нравится Ваше "творчество", даже с т.н. "учётом стилистических особенностей храма" :D. И эта Ваша фраза, и смысл вашей "реставрации" глубоко сокрыты от моего понимания. На фотографии завершения церкви из с. Филимоново, хорошо видно окрытие главы и её форма, видны тянутые штукатурные профили карниза барабана, виден кирпичный выступ цоколя барабана и много чего ещё видно... На выходе, издевательски называемом ПОСЛЕ РЕСТАВРАЦИИ, виден барабан, полностью изменивший свою форму и пропорции, видны знакомые нитрид-титановые гранёные главки (повторяющиеся затем на всех ваших объектах), видны унылые полочки- карнизики... Может архивных материалов не было? Да они все перед нами, на фотографии. И в каком интересно историческом периоде Вы отыскали такие главы? Лично я, таких не встречал... То что проект стоит хороших денег для меня не секрет, но работа профессионала того СТОИТ! А зачем при выполнении проекта главы исходить из "размеров посадных мест"?(так у Вас написано!?)... :D Всё, у меня уже крыша едет.
Людмила Клешнина

Полностью поддерживаю Vitale.
Ув. Станислав, если Вы профессионально решили заниматься этой работой, Вы обязаны изучить строение главы как архитектурной формы. Глава состоит из основания, барабана, маковки, креста с "яблоком". Каждая из этих частей имеет символический смысл, обоснованный в богословских текстах. Вы должны их прочитать и осмыслить, или попросить помощи в этом у знающих людей.
По Вашим работам видно, что Ваши работники не задумывались о духовных ценностях. Поэтому получаются главы похожие на грибки, да еще и с тонкой ножкой. А ведь глава - символ Главы Вселенской Церкви ! Глумление получается. И не надо ссылаться на заказчиков. Вы сами отвечаете за свою работу.
Олег Щёлоков
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

Станислав81 писал(а):если нет достоверных архивных фотографических материалов или современного проекта (настоящего времени), т.е. информация полностью отсутствует, то вновь изготавливаемые купола следует выполнять с учетом стилистических особенностей храма, используя в качестве аналогов купола церквей соответствующего исторического периода с похожей структурой композиционного построения фасадов..
Куполостроителю на заметку: http://archi.ru/lib/publication.html?id ... &fl=5&sl=2
Людмила Клешнина

Цитата с сайта : "...Нижняя перекладина (цата) бывает либо прямоугольной остроконечной, либо в виде полумесяца – символизирующая колыбель Христа."
Откуда такое ? Вообще-то, нижней перекладиной креста называют наклонную дощечку, бывшую под ногами Христа. Наличием этой перекладины отличается крест неравноконечный православный от католического. А цата есть символ Господа Иисуса Христа как Царя и Первосвященника.
Чем ближе к верху храма, тем формы несут более возвышенный и торжественный смысл.
uchazdneg
Модератор
Контактная информация:

Сообщение uchazdneg »

Олег Щёлоков (http://archi.ru/lib/publication.html?id=1850569549&fl=5&sl=2) писал(а):Качество резьб и квалификация кузнеца проверялись следующим образом: при ударе пальцем по квадратной гайке она должна была пробежать по резьбе не менее 1/3 вершка, т. е. 5.. б см
Любопытный, хотя и неоднозначный способ: с равным успехом такой пробег мог говорить и о негодной подгонке резьб (больших зазорах, люфте)

Попутно замечу, что 1/3 вершка - примерно 1,5 см.
Василий Шелёмин
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Василий Шелёмин »

Обсуждение символики креста перенесено в viewtopic.php?f=5&t=24687
Ответить