Красная Ляга
- uchazdneg
- Модератор
- Контактная информация:
Красная Ляга
Идею с Лягой, ткнув нас с Павлом носом в логотип, подкинул Саша Бокарев на прошлогодней встрече. Наверное, самое простое - организовать сбор средств. Сделать страничку, на которой описать перечень необходимых реставрационных и охранных мер, могу попросить А.Б.Бодэ написать текст. Разместить ссылку на главной странице. Дальше контролировать расходование и периодически писать о состоянии дел. С местными договориться, я некоторых референтных людей там знаю - и в Каргополе, и в Лядинах, и в КНП. Невеликая проблема задействовать и Минкульт - недавно у них в Каргополе была выездная коллегия, где было принято решение восстанавливать Лядины, там любопытные позитивные подробности были. Деньги на Лядины будут выделены - не на макет, как предлагалось поначалу - а на полноценную реконструкцию с исправлением косяков на Богоявленской ц. Это местные жители настояли. С Минкультом у них какой-то диалог поддерживается, опять же Бодэ можно попросить посодействовать, да и кроме него есть кому. Пока что, со слов местных, по Ляге никаких движений не заметно. Разве что в Лядинах есть коробочка, куда сочувствующие кладут денежку - но это вроде как на сами Лядины. На словах-то понимание есть, что Ляга - теперь самое ценное, что у них осталось.
В Каргополе и Лядинах я планирую до конца месяца появиться, если все сложится. Поговорю с местными, теперь уже более прицельно. Потом еще в октябре Радик Михайлович с Леонид Иванычем (многим тут знакомые) в Москве на выставке будут, удобный момент пообщаться, к тому моменту уже контуры инициативной группы нарисуются, можно будет конкретные шаги наметить. Бокарева пригласить, Бодэ само собой. К Радику и Леонид Иванычу, кстати, в обладминистрации периодически прислушиваются. Плюс у ОбщегоДела, с которыми мы дружим(?), есть опыт организации Круглого Стола на выставках и пр. С кураторами всевозможных тематических интернет-площадок мы тоже худо-бедно знакомы. Многое смогут подсказать Анор Тукаева из Крохино.ру, Маша Сверчкова из "Сельской церкви", Рита Баева с "Рождественки", я уж молчу про Бокарева, да и сами мы тоже ведь чего-то стоим, разве нет?
Небезызвестный Ричард Дэйвис, к слову, только и ждет, когда здесь появятся правильные надежные и ответственные карманы для его и его английских бабушек фунтов. Разобраться, сочувствующих и инфоспонсоров разной степени влиятельности, до которых не проблема дотянуться, не так уж мало. Павел каждый год на Рождественских чтениях выступает, это важный инфоресурс. Есть АТ и его МОР, есть Чекмарев с arch_heritage, есть Масиель Санчес с Православной Энциклопией, есть кое-какие связи в Архангельской епархии и даже в Патриархии.
В общем, перспективы у затеи я вижу, и кстати сам готов этим заниматься в меру сил.
Есть желание, давайте обсудим. Только по возможности конструктивно и развернуто, а не просто "хорошая идея, я за!" или "пустое это все, я против:(".
В Каргополе и Лядинах я планирую до конца месяца появиться, если все сложится. Поговорю с местными, теперь уже более прицельно. Потом еще в октябре Радик Михайлович с Леонид Иванычем (многим тут знакомые) в Москве на выставке будут, удобный момент пообщаться, к тому моменту уже контуры инициативной группы нарисуются, можно будет конкретные шаги наметить. Бокарева пригласить, Бодэ само собой. К Радику и Леонид Иванычу, кстати, в обладминистрации периодически прислушиваются. Плюс у ОбщегоДела, с которыми мы дружим(?), есть опыт организации Круглого Стола на выставках и пр. С кураторами всевозможных тематических интернет-площадок мы тоже худо-бедно знакомы. Многое смогут подсказать Анор Тукаева из Крохино.ру, Маша Сверчкова из "Сельской церкви", Рита Баева с "Рождественки", я уж молчу про Бокарева, да и сами мы тоже ведь чего-то стоим, разве нет?
Небезызвестный Ричард Дэйвис, к слову, только и ждет, когда здесь появятся правильные надежные и ответственные карманы для его и его английских бабушек фунтов. Разобраться, сочувствующих и инфоспонсоров разной степени влиятельности, до которых не проблема дотянуться, не так уж мало. Павел каждый год на Рождественских чтениях выступает, это важный инфоресурс. Есть АТ и его МОР, есть Чекмарев с arch_heritage, есть Масиель Санчес с Православной Энциклопией, есть кое-какие связи в Архангельской епархии и даже в Патриархии.
В общем, перспективы у затеи я вижу, и кстати сам готов этим заниматься в меру сил.
Есть желание, давайте обсудим. Только по возможности конструктивно и развернуто, а не просто "хорошая идея, я за!" или "пустое это все, я против:(".
- Павел @sobory.ru
- Модератор
- Контактная информация:
Re: Красная Ляга
Дело большое, этим нужно реально заниматься, тратить время. Миша, возьмись, а? Готов сделать вклад в фонд восстановления, ну и естественно все ресурсы сайта к услугам этого проекта.
- uchazdneg
- Модератор
- Контактная информация:
Для начала предлагаю взглянуть на смету, подготовленную Бодэ: http://obsheedelo.ru/index.php?category=data&webpage=24, можно оценить объем. Беда еще в том, что квалифицированные плотники, работавшие на Ляге, с этого года ушли на подряд на объекты КНП, и это надолго. А других квалифицированных плотников нет.
Но я не столько про реставрацию, сколько про комплекс срочных противопожарных мер. Если начинать делать на современном уровне, с учетом горького опыта - то Красная Ляга - очевиднейший первый кандидат.
Но я не столько про реставрацию, сколько про комплекс срочных противопожарных мер. Если начинать делать на современном уровне, с учетом горького опыта - то Красная Ляга - очевиднейший первый кандидат.
- Александр Богданов
- Модератор
Чуть более 150 т.р. не такие большие деньги для объекта федерального значения. Мин.культ может на раз такие деньги найти. Думаю, что и граждане со всей страны помогут. Уж если Ирина Козонкова надеется собрать средства (более 700 т.р.) для ремонта храма в Кандаурово, который известен лишь в ближайшей округе и специалистам, то Красная Ляга совсем другое дело.
С уважением, А. Богданов
- Павел @sobory.ru
- Модератор
- Контактная информация:
Миша, это более чем подъемная сумма. Предположим, мы ее собрали, что дальше делать?
- uchazdneg
- Модератор
- Контактная информация:
Дай поизучать вопрос, не торопи. У меня несколько встреч на ближайшее время запланировано.
- uchazdneg
- Модератор
- Контактная информация:
Конкретно с этой суммой - казалось бы, чего проще, перечислить по реквизитам, указанным на странице http://obsheedelo.ru/index.php?category=data&webpage=11. Однако, во-первых, это смета на консервационно-реставрационные работы, а не на противопожарные, во-вторых, писалась все под тех же незаменимых плотников из Онеги Казакова, Головченко, третьего забыл фамилию - а они точно заняты на работах для КНП; в-третьих, не предусматривают работ внутри церкви и снаружи на главном объеме. В-четвертых, в-пятых ...
В общем, буду разбираться. Но за готовность поддержать - спасибо, это окрыляет:)
В общем, буду разбираться. Но за готовность поддержать - спасибо, это окрыляет:)
- uchazdneg
- Модератор
- Контактная информация:
Насчет Общего Дела - подозреваю, что реставрация и противопожарные меры - не их компетенция, нужны другие адреса.
Сейчас отправил им пробный платеж через RBK Money со страницы http://obsheedelo.ru/index.php?category ... ebpage=200, чисто разговор поддержать, обозначил наш интерес, заодно вопросы задал предметные. Подождем ответа.
Сейчас отправил им пробный платеж через RBK Money со страницы http://obsheedelo.ru/index.php?category ... ebpage=200, чисто разговор поддержать, обозначил наш интерес, заодно вопросы задал предметные. Подождем ответа.
- uchazdneg
- Модератор
- Контактная информация:
Поговорил с людьми. В принципе, предварительная ясность имеется. Кратко: для комплексного решения задач понадобится изыскать и подтянуть 7 ресурсов, согласовав их по срокам, типичный кейс для MS Project. 1) нал, 2) безнал, 3) квалифицированные плотники, 4) неквалифицированные волонтеры, 5) спецтехника с персоналом (бульдозер), 6) стройматериалы (дерево, изол), 7) проектировщики, они же защитники проекта в инстанциях. Причем по опыту п. 2 обязателен, эмпирическое соотношение пп. 1 и 2 - 1:1. Отсюда требования к системе аккумуляции средств - она должна предполагать возможность быстрого и беспроблемного обнала, хотя бы частичного - т.е. Я.Деньги, эл.кошелек, кредитка и т.п. А вот банковский р/с не годится, вернее годится ограниченно. Что касается организации сбора средств - тут у меня с советчиками полный консенсус: нужно искать аутсорсера, не наше это дело. Открыть благотворительный фонд - тот еще гемор; по счастью, есть сообщества, этот путь уже прошедшие, зубы на этом пообломавшие и руку набившие. Смотрите, при всей регулярности и разветвленности своего благотворительного инфоспонсорства, тот же Темплес.ру ведь не занимается сбором средств - они лишь направляют потоки в уже имеющиеся чужие кошельки. Мы сильны именно как информационный интегратор, возможно, потенциально сильнее всех в этой конкретной сфере (привлечение внимания к охране, реставрации и восстановлению культовых памятников). Что касается коллективов, наработавших наилучшие скиллы в сборе средств - я знаю таких четыре: Общеедело.ру, центр "Сельская Церковь" (прежде всего эти два), "Рождественку" с их новоиспеченным фондом "Вереница", объединение "Реставросъ". Со всеми, кроме Реставроса, я планирую разговаривать в ближайшее время (Реставросъ ото всех соучастников требует Деятельного Православия - а я не люблю, когда от меня что-то антиконституционно требуют).
По пп. 3-7 буду общаться параллельно, ясность тут минимальна пока.
По пп. 3-7 буду общаться параллельно, ясность тут минимальна пока.
- uchazdneg
- Модератор
- Контактная информация:
Всё, конечно, в этом реставраторско-волонтерском мире непросто.
http://teplyi-sever.livejournal.com/27926.html
http://jivica.livejournal.com/4555.html
Ветка про создаваемый Рождественкой фонд http://www.rozhdestvenka.ru/forum/?num=17&id=28343
http://rozhdestvenka.ru/trudovichok/tez ... 2-2013.doc
Есть еще Сельская Церковь, у меня от общения с ними пока лишь позитив.
Придется(?) это все аккуратно разгребать, не попасть под брызги бы. Самым смешным в этой ситуации было бы переть своим путем, городя еще одну независимую программу. Или все-таки нет?
В 6 км от Красной Ляги, в Печниково, есть полноценный пожарный пост, а еще в 19 км - Каргополь с полноценной пожарной частью. Лядины это не спасло, впрочем, они были на 9 км дальше. Вот эту противопожарную часть работ, упущенную и выпавшую изо всех проектов и смет, мы могли бы профинансировать и организовать совершенно самостоятельно, ни с какими реставраторами и волонтерами не связываясь и не толкаясь локтями. Тупо соорудив и разместив на портале примитивный Яндекс.Кошелек, без лишних хлопот.
Что скажете?
http://teplyi-sever.livejournal.com/27926.html
http://jivica.livejournal.com/4555.html
Ветка про создаваемый Рождественкой фонд http://www.rozhdestvenka.ru/forum/?num=17&id=28343
http://rozhdestvenka.ru/trudovichok/tez ... 2-2013.doc
Есть еще Сельская Церковь, у меня от общения с ними пока лишь позитив.
Придется(?) это все аккуратно разгребать, не попасть под брызги бы. Самым смешным в этой ситуации было бы переть своим путем, городя еще одну независимую программу. Или все-таки нет?
В 6 км от Красной Ляги, в Печниково, есть полноценный пожарный пост, а еще в 19 км - Каргополь с полноценной пожарной частью. Лядины это не спасло, впрочем, они были на 9 км дальше. Вот эту противопожарную часть работ, упущенную и выпавшую изо всех проектов и смет, мы могли бы профинансировать и организовать совершенно самостоятельно, ни с какими реставраторами и волонтерами не связываясь и не толкаясь локтями. Тупо соорудив и разместив на портале примитивный Яндекс.Кошелек, без лишних хлопот.
Что скажете?
- uchazdneg
- Модератор
- Контактная информация:
Поимел еще пару бесед, готов поделиться итогами предварительного аудита.
1. Идея (Соборам принять деятельное участие в судьбе Красной Ляги) горячо и с воодушевлением поддержана всеми, с кем я разговаривал. Выяснилось, что сочувствующих и готовых помогать - реально много, от энтузиастов-одиночек, местных жителей и организованных волонтеров до туроператоров и работников культуры. Люди верят, что у нас получится, чуть не прыгают от счастья - О, если Соборы этим займутся, за успех мы спокойны. Чувствуется, что люди измучались и одновременно поднаторели в добывании средств без должной инфоподдержки, а в нас они именно такой ресурс видят. Есть и пара кандидатов на роль координатора проекта, ну и с "научным руководителем" полный ажур - А.Б.Бодэ всячески поддержит.
2. Обсуждалось несколько видов работ, которые можно финансировать, вместе или по отдельности. 2а - продолжение противоаварийных, начатых в 2011-12, на что имеется проект и смета (приводил выше), 150 т.р. Плотников обещают оперативно найти, если деньги найдем - в 2014 году всё сделают. Намекают, что в эти 150 т.р. зашиты негласные расходы на согласование проекта, о чем вроде бы имеется договоренность. 2б - полный комплекс реставрационных работ - по основному объему, шатру с главой, декору, интерьерам. 2в - противопожарное обустройство, вплоть до постройки домика смотрителя. Смотрителей из числа местных на своих объектах практикует, например, Рождественка, обходится это в 5 тыр/мес. Для необитаемой Кр.Ляги идея более чем здравая.
3. Не отменяет дополнительных (традиционных) методов сбора средств, практикуемых волонтерами - через благотворительные акции, "кружечный сбор", "коробочный сбор", подключить к этому делу туроператоров и местный бизнес, и т.п.
4. Все фонды (включая вновь создаваемый на базе Рождественки) готовы принимать от нас деньги на наших условиях, адресно на Красную Лягу, предоставлять отчетность и контроль.
5. На начало октября предварительно намечено собрать всех заинтересованных и активно сочувствующих, включая реставраторов, искусствоведов, волонтеров и др., с нашим участием - для формирования плана действий. Считаю, надо участвовать обязательно. К этому времени надеюсь съездить в Каргополь и что-то обсудить на месте.
6. Никаких государственных работ, включая проектные, на ближайшее время по Красной Ляге не запланировано. Финансирования, стало быть, тоже.
Жду ваших соображений.
1. Идея (Соборам принять деятельное участие в судьбе Красной Ляги) горячо и с воодушевлением поддержана всеми, с кем я разговаривал. Выяснилось, что сочувствующих и готовых помогать - реально много, от энтузиастов-одиночек, местных жителей и организованных волонтеров до туроператоров и работников культуры. Люди верят, что у нас получится, чуть не прыгают от счастья - О, если Соборы этим займутся, за успех мы спокойны. Чувствуется, что люди измучались и одновременно поднаторели в добывании средств без должной инфоподдержки, а в нас они именно такой ресурс видят. Есть и пара кандидатов на роль координатора проекта, ну и с "научным руководителем" полный ажур - А.Б.Бодэ всячески поддержит.
2. Обсуждалось несколько видов работ, которые можно финансировать, вместе или по отдельности. 2а - продолжение противоаварийных, начатых в 2011-12, на что имеется проект и смета (приводил выше), 150 т.р. Плотников обещают оперативно найти, если деньги найдем - в 2014 году всё сделают. Намекают, что в эти 150 т.р. зашиты негласные расходы на согласование проекта, о чем вроде бы имеется договоренность. 2б - полный комплекс реставрационных работ - по основному объему, шатру с главой, декору, интерьерам. 2в - противопожарное обустройство, вплоть до постройки домика смотрителя. Смотрителей из числа местных на своих объектах практикует, например, Рождественка, обходится это в 5 тыр/мес. Для необитаемой Кр.Ляги идея более чем здравая.
3. Не отменяет дополнительных (традиционных) методов сбора средств, практикуемых волонтерами - через благотворительные акции, "кружечный сбор", "коробочный сбор", подключить к этому делу туроператоров и местный бизнес, и т.п.
4. Все фонды (включая вновь создаваемый на базе Рождественки) готовы принимать от нас деньги на наших условиях, адресно на Красную Лягу, предоставлять отчетность и контроль.
5. На начало октября предварительно намечено собрать всех заинтересованных и активно сочувствующих, включая реставраторов, искусствоведов, волонтеров и др., с нашим участием - для формирования плана действий. Считаю, надо участвовать обязательно. К этому времени надеюсь съездить в Каргополь и что-то обсудить на месте.
6. Никаких государственных работ, включая проектные, на ближайшее время по Красной Ляге не запланировано. Финансирования, стало быть, тоже.
Жду ваших соображений.
- Павел @sobory.ru
- Модератор
- Контактная информация:
Нужен текст с планом действий. На сайте предлагаю сделать страничку, куда поместить этот план, всевозможные кнопки для пожертвований и красивый мотивирующий текст типа "спасем вместе жемчужину деревянного зодчества" (помогу написать). Дальше на всех страницах сайта появится ссылка на этот манифест-план. Сбор пожертвований могу взять на себя, если доверите, т.к. у меня есть основные удобные для жертвователей средства приема - карточки, paypal, яндекс-деньги с подтвержденной идентификацией и webmoney. Дальше навалимся и распространим ссылки, поднимем волну. Первый взнос уже есть - все что за два года на сайт пожертвовали, передам в фонд Красной Ляги (4281р.)
- uchazdneg
- Модератор
- Контактная информация:
Павел, отлично! Готов пока поддержать взносом от 5 до 10 т.р. Вместе с тем, не думаю, что стоит отказываться от сотрудничества с другими фондами - у них могут быть налажены или планируются другие удобные платежные инструменты, которых у нас не окажется, в частности, расчетный счет. Заодно так будет проще договариваться со всякими плотниками, волонтерами, подрядчиками и чиновниками, которые у них уже на карандаше. План действий будет готов после моей поездки в Каргополь (планирую вернуться в первых числах октября) и после того, как соберемся заинтересованным кругом (см. выше), возможно даже, после выставки в Крокусе 16-17 октября, на которой будут все туроператоры-каргополы и люди из районной и областной администраций. На встречи можно и нужно идти всем желающим, но могу и сам-один, если доверите. Часть текста для странички попросим написать Бодэ, остальное придумаем сообща.
- Павел @sobory.ru
- Модератор
- Контактная информация:
К выставке лучше бы уже иметь распечатанный проспектик, который там можно раздавать.
Изготовить я смогу, нужен текст.
Изготовить я смогу, нужен текст.
- uchazdneg
- Модератор
- Контактная информация:
Блестящая идея, звоню Бодэ.
Сколько понадобится времени на изготовление?
Одна деталь: если сразу впечатывать туда твои карточки-кошельки, а не только ссылку на сайт, нет ли каких юридических ограничений? Сейчас попробую справиться у Анор, она давно буклеты свои раздает, магнитики всякие. Кстати, магнитики она продает, по 100 рублей (или кто сколько даст), можно взять на вооружение.
Сколько понадобится времени на изготовление?
Одна деталь: если сразу впечатывать туда твои карточки-кошельки, а не только ссылку на сайт, нет ли каких юридических ограничений? Сейчас попробую справиться у Анор, она давно буклеты свои раздает, магнитики всякие. Кстати, магнитики она продает, по 100 рублей (или кто сколько даст), можно взять на вооружение.
- Павел @sobory.ru
- Модератор
- Контактная информация:
Номер карточки не стоит светить в интернете, а всякие яндекс-деньги и т.д. - пожалуйста. Так что нет особых ограничений.
- Александр Богданов
- Модератор
- uchazdneg
- Модератор
- Контактная информация:
Дозвонился наконец до Бодэ, обещал в ближайшие день-два подготовить текст. Думаю, можно взять его за основу, дополнив словами от себя. Я напишу вариант.
По поводу платежных инструментов - выяснил. Формально собирать деньги без регистрации юрлица незаконно, но по факту никто это не проверяет, все публикуют свои Яндекс.Кошельки и пр. Загвоздка в том, что через все эти ЭПС собирается лишь малая часть средств, основной поток идет на расчетный счет - многим простым сочувствующим проще оплачивать бумажные квитанции или отправлять переводы, да и доверия к ним больше, невзирая на комиссию. Поэтому р/с должен быть, не обязательно свой. ОбщемуДелу я на эту тему написал, пока без ответа. У Рождественки фонд будет готов в лучшем случае месяца через три. Еще написал В Сельскую церковь через Машу, думаю, это самый реальный вариант, они такую схему со сторонними объединениями давно практикуют (например, с Чистым Дором). Как только будет добро и текст, можно заряжать буклет, форумную тему и пр. В Каргополь, понятно, я это сейчас взять не успею - но буду на связи и с интернетом, так что хотя бы электронную версию хотелось бы в течение недели иметь.
Идею с домиком для смотрителя, котлованом и пр. Бодэ горячо поддержал. Вообще он очень вдохновлен, говорит, уже отчаялся ждать что дело сдвинется, одни разговоры. Сразу начал раскручивать "дорожную карту" - там и полы надо ремонтировать, и крест править, и дополнительный над притвором ставить, и т.д.т.д.т.д. Начал говорить - вот еще бы с Водлозером помочь, с Подпорожьем... пришлось его осаживать)
И еще. Все свои тексты, касающиеся охраны памятников (не только по Красной Ляге) он предоставляет нам для свободного использования. Сходу нашел такой: http://www.niitag.ru/info/doc/?374. По возможности, конечно, он просил давать ссылки на его сайт, другие книжки и места, где их можно купить (пример 1, пример 2) - но обозначил, что вырученные средства также пойдут на объекты. Думаю, приемлемой и корректной схемой тут было бы давать у нас не полные .pdf'ы, а развернутые анонсы и предлагать приобрести книги через наш сайт, указывая, что собранные деньги пойдут в фонд восстановления объектов. Но конкретно по Красной Ляге можно дать дополнительно полный текст. Он у нас, кстати, есть: viewtopic.php?t=26555
По поводу платежных инструментов - выяснил. Формально собирать деньги без регистрации юрлица незаконно, но по факту никто это не проверяет, все публикуют свои Яндекс.Кошельки и пр. Загвоздка в том, что через все эти ЭПС собирается лишь малая часть средств, основной поток идет на расчетный счет - многим простым сочувствующим проще оплачивать бумажные квитанции или отправлять переводы, да и доверия к ним больше, невзирая на комиссию. Поэтому р/с должен быть, не обязательно свой. ОбщемуДелу я на эту тему написал, пока без ответа. У Рождественки фонд будет готов в лучшем случае месяца через три. Еще написал В Сельскую церковь через Машу, думаю, это самый реальный вариант, они такую схему со сторонними объединениями давно практикуют (например, с Чистым Дором). Как только будет добро и текст, можно заряжать буклет, форумную тему и пр. В Каргополь, понятно, я это сейчас взять не успею - но буду на связи и с интернетом, так что хотя бы электронную версию хотелось бы в течение недели иметь.
Идею с домиком для смотрителя, котлованом и пр. Бодэ горячо поддержал. Вообще он очень вдохновлен, говорит, уже отчаялся ждать что дело сдвинется, одни разговоры. Сразу начал раскручивать "дорожную карту" - там и полы надо ремонтировать, и крест править, и дополнительный над притвором ставить, и т.д.т.д.т.д. Начал говорить - вот еще бы с Водлозером помочь, с Подпорожьем... пришлось его осаживать)
И еще. Все свои тексты, касающиеся охраны памятников (не только по Красной Ляге) он предоставляет нам для свободного использования. Сходу нашел такой: http://www.niitag.ru/info/doc/?374. По возможности, конечно, он просил давать ссылки на его сайт, другие книжки и места, где их можно купить (пример 1, пример 2) - но обозначил, что вырученные средства также пойдут на объекты. Думаю, приемлемой и корректной схемой тут было бы давать у нас не полные .pdf'ы, а развернутые анонсы и предлагать приобрести книги через наш сайт, указывая, что собранные деньги пойдут в фонд восстановления объектов. Но конкретно по Красной Ляге можно дать дополнительно полный текст. Он у нас, кстати, есть: viewtopic.php?t=26555
- uchazdneg
- Модератор
- Контактная информация:
У меня вот такая есть:Александр Богданов писал(а):Вот как-то так...
и еще разные, на страницу не попавшие
- Александр Богданов
- Модератор
- uchazdneg
- Модератор
- Контактная информация:
Вот такой прислал текст А.Б. (для промо-страницы и буклета), по-моему, отлично!
Не нашел, что добавить-убрать-поправить, разве что вставить "недавний" перед "страшный". Ровно то, что нужно! Плюс прислал несколько фотографий с реставрационных работ 2011-12. Отправил Павлу еще несколько своих видовых, не вошедших в каталог, можно в принципе начинать верстать.Бодэ А.Б. писал(а):Храм в Красной Ляге
Сретено-Михайловская церковь в бывшей деревне Красная Ляга Каргопольского района – один из самых выдающихся памятников деревянного зодчества. Это своего рода знаковый объект, отражающий всю трагичность сегодняшней жизни Севера и шире – всей российской провинции. Исчезло поселение, земля не используется, люди ушли и только древняя церковь упрямо возвышается к небу. Посещение Красной Ляги никого не оставляет равнодушным. Место завораживающее: церковь одиноко стоит посредине поля, окаймленного дальним лесом, от деревни не осталось и следа. Здесь ощущается молчаливое, освобожденное от житейской суеты предстояние Богу.
Какой духовной и физической силой обладали люди, построившие столь грандиозный храм на относительно небольшом сельском погосте! А ведь в XVII веке рядом стояла еще одна шатровая церковь Рождества Богородицы, предназначенная для служб в зимнее время. В прошлом Красноляжский приход включал окрестные деревни Кучепалду, Максимовскую и Часовенскую. По данным середины XIX в. в Красной Ляге было 30 дворов, в которых проживал 191 человек. В деревне Кучепалда жило 469 человек, в Максимовской – 148 человек, в Часовенской – 9 человек. Сейчас постоянно здесь не живет никто.
По архитектурному решению Сретено-Михайловская церковь представляет собой архаичный тип – восьмерик с двумя прирубами с востока и запада. Над алтарем – бочка, восьмерик завершается шатром. За историю своего существования церковь перестраивалась не менее трех раз. Первоначально церковь имела галерею-паперть, огибавшую здание с трех сторон. На северной и южной стене восьмерика были дверные проемы, следы которых читаются до сих пор. На галерею вели два высоких крыльца – западное и южное. В середине XIX века галерею за ветхостью удалили, соответственно переделали вход в здание, убрав лестницу внутрь притвора, а снаружи сделав низкое крыльцо. К исходу XIX века назрела необходимость капитального ремонта церкви, что и было осуществлено в 1894 – 1895 годах. Здание было разобрано и под него сделан белокаменный ленточный фундамент. Церковь была вновь собрана в основном из старого материала, поэтому форма и высота срубов практически не изменилась. Появилась дощатая обшивка, новые окна, крыльцо, но прежней осталась высота шатра, бочка алтаря, сохранилось немало интересных деталей, относящихся к XVII веку.
Если сопоставить Сретено-Михайловскую церковь с другими постройками Поонежья, то мы обнаружим, что это, во-первых самый древний памятник в окрестностях Каргополя, а во-вторых единственная сохранившаяся на Онеге церковь XVII в., относящаяся к редкому типу с восьмигранным основанием. Аналогичная церковь в Астафьево – давно утрачена, в Задней Дуброве остался только готовый обрушиться сруб.
В 2010 году по гранту РГНФ были проведены историко-архитектурные исследования памятника, включавшие натурные обследования, архитектурные обмеры, сбор архивных данных. Итогом этой работы стал ряд публикаций, самая важная из которых – брошюра «Сретено-Михайловская церковь в Красной Ляге».
В 2011 – 2012 годах на средства, предоставленные общественной организацией «Общее дело», были произведены первоочередные противоаварийные работы, направленные главным образом на устранение протечек кровли. Работы проводились по проекту и в установленном порядке на основании разрешения Министерства культуры Архангельской области.
Однако для действительного сохранения памятника требуется значительно больше усилий и средств. Церковь стоит на расстоянии 5 км от ближайшего жилья – села Печниково. Памятник находится без присмотра и по-прежнему в аварийном состоянии. Страшный пожар на Покрово-Власьевской церкви и колокольне в соседнем селе Лядины вселяет тревогу за остальные немногие сохранившиеся памятники, и особенно за церковь в Красной Ляге.
В сфере реставрации деревянных памятников в стране сложилась особенно тяжелая ситуация. Имеются законодательные, кадровые, технологические и иные проблемы. Выделяемые средства используются малоэффективно, в итоге памятники исчезают либо в результате естественного разрушения, либо искажаются вследствие грубых реставраций. Если так будет продолжаться и далее, то через несколько десятилетий страна лишится наиболее самобытной и яркой части своего культурного наследия. Только целенаправленное объединение возможностей государственных организаций, усилий местных жителей, частных и общественных инициатив способно спасти и возродить к жизни погибающие памятники деревянного зодчества.
- Александр Богданов
- Модератор
Еще интересное тут - http://varandej.livejournal.com/288355.html
С уважением, А. Богданов
- uchazdneg
- Модератор
- Контактная информация:
Да, Илья хорошо пишет. Но самое отпадное описание, что я видел - http://www.isles.ru/spots/krasna_lyaga.html
При этом весьма и весьма содержательное
При этом весьма и весьма содержательное
- uchazdneg
- Модератор
- Контактная информация:
А вот этот тоже очень поэтичный и качественный пост Андрея Чекмарева http://arch-heritage.livejournal.com/33214.html побил все рекорды по просмотрам, ибо был с гыгыканьем и улюлюканьем, а то и истеричной слезой "прапала расея" растащен по многочисленным девачково-ПТУшным хохмобложекам. По счастью, столь же быстро вылетел у них из другого уха, или чем они там думают. Где-то на 50000-м просмотре из этого родилось даже http://vk.com/club1663134 - но так же стремительно и заглохло. Посмотрите, поучительно. Выводы для меня очевидны - еще 1, 10, 100 таких сюжетов мало что изменят, если не предлагать сразу же "дорожную карту" и не предоставлять для нее удобный инструмент, да еще собственный пример. Тогда 1000 человек пошумят, 100 задумаются, а другой-третий возьмет и сделает.
- uchazdneg
- Модератор
- Контактная информация:
Итак, из платежных реквизитов нам не хватает только банковского расчетного счета, который можно бы было без опаски публиковать (существующие личные карточные счета светить не хотелось бы). Тут люди подсказали - есть такая работающая практика, чтобы не ввязываться в создание фонда: открыть специально обычный банковский счет на пользующееся доверием частное лицо, без регистрации юрлица - и принимать на него деньги. Ответов от ОбщегоДела и СельскойЦеркви пока нет, есть в запасе 100%реальный вариант с фондом "Русь Исконная", нужно только подождать, пока его председатель (мой знакомый) вернется из экспедиции (неделя или около того).
По поводу дизайн-макета возникла идея: вместо (вместе с?) фото использовать рисунок. Посмотрите, например, рисунки того же Бодэ - по-моему, здорово! Можно ему заказать. Наверняка и из наших (особенно архитекторов) кто-то способен. Сергей, а?
Upd.: А.Б. обещал рисунок подготовить и прислать, даром. Мне еще у него, помимо угольных, нравятся цветные карандашно-пастельные, в сторону как-бы Билибина.
Нашел в Сети вот эту его реконструкцию (до перестроек XIX в.). А.Б., перфекционист, ее отверг - говорит, она с ошибками
Сходу заметил только указание на бОльшую, нежели нынешняя, алтарную главку.
По поводу дизайн-макета возникла идея: вместо (вместе с?) фото использовать рисунок. Посмотрите, например, рисунки того же Бодэ - по-моему, здорово! Можно ему заказать. Наверняка и из наших (особенно архитекторов) кто-то способен. Сергей, а?
Upd.: А.Б. обещал рисунок подготовить и прислать, даром. Мне еще у него, помимо угольных, нравятся цветные карандашно-пастельные, в сторону как-бы Билибина.
Нашел в Сети вот эту его реконструкцию (до перестроек XIX в.). А.Б., перфекционист, ее отверг - говорит, она с ошибками
Сходу заметил только указание на бОльшую, нежели нынешняя, алтарную главку.