http://sobory.ru/map/?obj=19984
Кто может помогите


(http://www.rusarchives.ru/guide/gatyo/fz3.shtml)СКОРБЯЩЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ с. РОЖДЕСТВЕНО
Ф. 1466, III кат., 9 ед. хр., 1806-1884 гг., 1 оп. (хронол., рукопись).
В приходе: с. Рождествено, д. Городня, д. Дурновка, д. Красная Дубровка, д. Красная Слободка, д. Колодези. Приход основан в I пол. XVIII в., с переселением сюда крестьян д. Бардуки Рязанской губернии помещиком С. И. Сахаровым [26].
Каменное здание построено во II половине XVIII в. на средства надворного советника Стратилата Ивановича Сахарова. Три престола: главный - в честь иконы Божьей Матери "Всех Скорбящих Радость", освящен в 1770 г., в трапезе правый придел - во имя свт. Димитрия Ростовского, левый - во имя свт. Николая, архиеп. Мир Ликийского [27].
[26] Приходы и церкви Тульской епархии. Тула, 1895 , с. 127
[27] ГАТО. Ф. 3. Оп. 17. Д. 267, л. 672
(отсюда)130) РОЖДЕСТВЕНО (вверх по течению реки Красивая Меча от места впадения в неё р. Турдей) владения Сахаровых-Рождественских. Здесь на берегу реки Красивая Меча, был заложен господский дом, который с течением времени постепенно перестраивался и при нем благоустраивалась окрестность. Так обосновалось село Рождествено. Владение достигло расцвета в конце XVIII века, когда там поселился Сахаров Стратион Иванович. Болотов Андрей Тимофеевич часто наезжал в Рождествено к С.И. Сахарову. Он так описывает одну из таких поездок: "Мы провели у него двое суток в превеликом удовольствии, и я имел при этом случае насмотреться сему житью-бытью сего русского лорда и славного богача. Дом у него был превеликий, построенный на полугоре и в красивом месте. Река Красивая Меча протекает по красивой долине по конец сада расположенного перед домом внизу на берегу оной, а за оной находилась крутая гора, покрытая густым и красивым лесом. На улице перед домой прекрасно расположенным двором великолепствовала прекрасная каменная церковь. И все было в своем месте. В доме много довольно поместительных комнат, для гостей находились особые и спокойные (в коих находилась и его библиотека с множеством редких книг), в которых мы спокойно ночевали. Утром он водил нас в свой прекрасный и в лучшем порядке содержимый регулярный сад и по всем прудам и сажалкам. После обеда ездили мы на линее за реку гулять по его парку и прекрасную за рекой гору, ездили смотреть источники, вытекающие из горы, с наичистейшей водой. В доме по вечерам играла музыка, все танцевали, играли в биллиард". Особенностью села Рождествено являлось то, что "в онном селе сентября 26 дня бывает ярмарка, на которую съезжается из городов Ельца и Ефремова купечество с разными шелковыми и шерстяными товарами. Есть конный завод. Лошади неаполитанские и немецкой породы", - так записано в "Экономических примечаниях к карте Ефремовского уезда Тульской губернии за 1779-1800 гг.". Церковь, о которой вел речь Болотов А.Т., была построена Сахаровым С.И. в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и освящена в 1770 году. С переходом имения С.И. Сахарова в селе Рождествено в 1812 году в руки нового владельца Танеева храм стал приходить в упадок. Только в 1856 году на пособия со стороны местных помещиков Арсеньевых и Бородина были произведены значительные подновления, в частности, с правой стороны церкви был сделан придел во имя Дмитрия Ростовского, освящение которого произошло в 1860 году. После Танеева владения перешли к крупным русским землевладельцам Арсеньевым. Их владениями была еще деревня ЛУГОВКА. [Васильев П.Г. ВОЛОВО. Юбилейное издание к 80-летию Воловского района Тульской области. – М.: ГОУ ВПО МГУЛ, 2006, стр. 40-41].