http://sobory.ru/article/index.html?object=09146
trem777@yandex.ru сообщает, что "Дата постройки 1740г. из Архивных источников. (есть скан документа)".
Видно, что в каталоге дата указана правильно, но, м.б., случилась перестройка, а не полное "до основанья, а затем"? Елена, Лариса, что скажете?
Опять Воронежская - Нелжа
- Василий Шелёмин
- Модератор
- Контактная информация:
-
Re: Опять Воронежская - Нелжа
Василий, может и так, это была не наша губерния, поэтому по Нелже сведений мало. А можно мне скан в почту?
trem777@yandex.ru написал и мне на почту, но ответить не смогла, то ли ящик у него переполнен, то ли адрес неверный, короче, письмо вернулось. Поэтому могу ответить ему здесь, что по размещению фотографий на их сайте возражений нет.
Все что есть по селу и церкви - пожалуй только то, что опубликовано в книжке Ларисы "Рамонский край" вышедшей в творческом объединении "Альбом" в 2008 году.
trem777@yandex.ru написал и мне на почту, но ответить не смогла, то ли ящик у него переполнен, то ли адрес неверный, короче, письмо вернулось. Поэтому могу ответить ему здесь, что по размещению фотографий на их сайте возражений нет.
Все что есть по селу и церкви - пожалуй только то, что опубликовано в книжке Ларисы "Рамонский край" вышедшей в творческом объединении "Альбом" в 2008 году.
Село Нелжа расположено на левом берегу реки Воронеж. Как Нелжинский починок возникла в начале XVII века. В Дозорной книге 1615 года и Писцовой книге 1629 года упоминается деревня Нелжа, речка Нелжа, Нелжинский бор и Нелжинское озеро. В 1624 году воронежские атаманы Борис Каменное Ожерелье и Василий Шайдура получили земли близ этого починка. Возникший населенный пункт упоминается как атаманское село с церковью или «Борисово село Нелжа». После того, как Нелжа была разорена и сожжена в 1641 году татарами, она заново возродилась только через пять лет. В 1676 году в Нелже числилось 52 двора детей боярских и 2 двора церковных служителей. С 1820 г. относилось к Тамбовской губернии.
В селе сохранилась Никольская церковь, построенная в кон.ХYIII в. и перестроенная в нач.ХХв. А также двухэтажное краснокирпичное здание земской школы, являющиеся памятниками архитектуры.
- Василий Шелёмин
- Модератор
- Контактная информация:
"построенная в кон.ХYIII в. и перестроенная в нач.ХХв" - это очень похоже на фото:-).
Здравствуйте!
Елена письмо я Ваше получил. Скан в данный момент отправить не могу, т.к. фотографировал на телефон а перекинуть на комп не смог по тех. причинам. В ближайшее время (т.к. бумажная копия находится в Нелже) обязательно отсканирую и пришлю.
Выдержка из документа
"Епископ Иоаким родился 1674 года ноября 8 в Воронежской епархии Усманского уезда в с. Новоникольск , иначае называемое Нелжа....(далее идет жизненое описание) ... В 1730 году именным указом от 8 июня переведен в епархию Воронежскую и Елецкую.
В отечестве своем с.Нелже, создал своим иждевением и украсил каменную церковь во имя святителя Николая."
Елена письмо я Ваше получил. Скан в данный момент отправить не могу, т.к. фотографировал на телефон а перекинуть на комп не смог по тех. причинам. В ближайшее время (т.к. бумажная копия находится в Нелже) обязательно отсканирую и пришлю.
Выдержка из документа
"Епископ Иоаким родился 1674 года ноября 8 в Воронежской епархии Усманского уезда в с. Новоникольск , иначае называемое Нелжа....(далее идет жизненое описание) ... В 1730 году именным указом от 8 июня переведен в епархию Воронежскую и Елецкую.
В отечестве своем с.Нелже, создал своим иждевением и украсил каменную церковь во имя святителя Николая."