Прочитал первую статью и могу поделиться своими впечатлениями, предварительными.
Как говорили раньше – правильная и своевременная статья
Теория "народа-строителя", он же "зодчий-артельщик" и представления о натурном проектировании храмов, у меня, как профессионального архитектора, всегда вызывала добрую улыбку. Такие теории могут выдвигать люди далёкие от реального проектирования или знакомые только с советской системой (после 37 года). То, что эта теория была идеологически правильной, авторов не оправдывает.
Поясню свою мысль.
"Народ-строитель"
Такое возможно при ликвидации последствий стихийных бедствий или при постройке утилитарных традиционных сооружений. Генерировать новые идеи "народ-строитель" не способен, это прерогатива личности мастера. Когда такими вещами начинает заниматься народ, всё кончается разрушением, травматизмом и поножовщиной. Как одно из первых проявлений бесконтрольного народного строительства можно вспомнить Вавилонскую башню.
"Зодчий-артельщик"
Архитектор и подрядчик во все времена делали общее дело, но преследовали разные цели, при этом архитектор всегда контролировал подрядчика, а не наоборот. Поэтому ответственность за конечный результат всегда лежит на архитекторе. Подрядчик отвечает перед архитектором только за технический брак. Эта ответственность за результат, в те благословенные времена, могла закончиться лишением головы или посадкой на заточенные деревянные конструкции. Что бы сохраниться физически, у архитектора были свои проверенные (не раз битые) мастера-строители, а грубая физическая сила нанималась на месте. Соответственно, можно говорить только о том, что были "зодчие с артелью".
"Натурное проектирование"
Подобный способ предполагает многократные переделки в процессе строительстве и соответственно бессмысленные затраты казённых денег. Архитектор, придумавший этот метод проектирования, наверняка быстро оказался на той самой заточенной деревянной конструкции, вместе с получателем откатов из окружения заказчика-ктитора. Современные реалии, к сожалению, этого не предполагают, но это не значит, что так было всегда.
Наличие на стройке двух архитекторов возможно, но их равнозначность воспринимается только со стороны. Внутри коллектива статус каждого соавтора определён абсолютно жестко, иначе получится как в известной истории "к хлястику претензии есть?". Поэтому говорить о различном творческом подчерке двух мастеров возможно лишь в случае, когда один уже сидит на заточенной конструкции, а второй заканчивает работу, пытаясь не повторить ошибки предшественника.
Статус архитектора во все времена (кроме периода народной власти) был высок, это свидетельство его важнейшей роли при строительстве храмов. Если имён зодчих до нас дошли единицы, то имен собственно строителей нет совсем. Просто, строителем часто называли зодчего - автора здания.
Косвенно о статусе зодчего говорят народные легенды о выкалывании глаз, выкидывании топоров и т.д., но это всегда относится к конкретным людям, а не коллективу артели. Последнюю такую легенду я слышал об архитекторах "Волчьего логова", а это 1940-е годы.
Кстати, Сергей, исправьте дурацкую ошибку, которая кочует из статьи в статью. Пётр Милонег, это не имя и фамилия зодчего. Мастера звали Милонег, а в крещении он получил имя Пётр. Запись об этом есть в Ипатьевской летописи за 1199 год. При этом зодчий являлся близким другом (приятелем) заказчика, князя Рюрика Ростиславича, что тоже говорит о его высоком статусе.
Отсутствие чертежей и макетов объясняется не их отсутствием при строительстве, а как раз их использованием во время строительства. Любая документация, побывав на стройке, прекращает своё существование. Поэтому сейчас делают кучу копий, для заказчика, для архитектора, для прораба, для контролёров всех мастей. От 18 века и позже сохранилась, в основном, лишь "показуха". Строительные чертежи, сами по себе ценности не имеют, после окончания строительства их ценность зависит только от тщеславия автора.
Где-то у меня есть текст договора на строительство деревянной церкви между мастером и крестьянской общиной, там довольно подробно обсуждаются тонкости архитектурного решения храма, причём нестандартного. Вряд ли селяне это делали просто со слов, всё в конечном счёте упиралось в деньги, а их считали не приблизительно.
Ну вот примерно так.
Хотелось бы статью развить в более подробное исследование роли архитектора в строительстве древнерусских храмов. Но и на том спасибо.