Уважаемые форумовчане, здравствуйте!
Занимаясь изучением "псковского стиля" в храмовой архитектуре, пытался найти особенности орнаментальных мотивов свойственные данному стилю. Что самое интересное мои поиски не приносят результаты уже который месяц. Просмотрел всю литературу, просмотрел в разделе география храмы в Псковской области существующие фото. Есть сохранившиеся решетки более позднего периода, из райнних найденных образцов есть только решетки с рисунком сетка в виде ромбов вертикальных, и всё что удалось нарыть. Даже в книге Е.Морозкиной вышедшей недавно и посященной архитектуре Пскова нет тоже ни какой информации. Может быть кто-то сможет мне помочь и указать хотя бы направление поиска. Заранее спасибо.
Орнаментальные мотивы для храмов в "Псковском стиле"
- Сергей Заграевский
- Контактная информация:
Re: Орнаментальные мотивы для храмов в "Псковском стиле"
Смотря для чего Вам это надо, от этого зависит глубина проработки вопроса. Для начала рекомендую:
Комеч А. И. Каменная летопись Пскова XII - начала XVI в.. — М.: Наука, 1993.
Труды Вл.В.Седова о Пскове, прежде всего: Седов Вл.В. Псковская архитектура XVI века. М., 1996.
http://www.rusarch.ru/spegalsky1.htm
http://www.rusarch.ru/maksimov2.htm
И в поисках псковских мотивов нельзя пройти мимо Новгорода, истоки-то все там. Посмотрите новгородские храмы, и многое станет ясно и со Псковом.
Комеч А. И. Каменная летопись Пскова XII - начала XVI в.. — М.: Наука, 1993.
Труды Вл.В.Седова о Пскове, прежде всего: Седов Вл.В. Псковская архитектура XVI века. М., 1996.
http://www.rusarch.ru/spegalsky1.htm
http://www.rusarch.ru/maksimov2.htm
И в поисках псковских мотивов нельзя пройти мимо Новгорода, истоки-то все там. Посмотрите новгородские храмы, и многое станет ясно и со Псковом.
Может под выражением "орнаментальные мотивы псковского стиля" Вы что-то особенное разумеете? Мне кажется, что ВСЕ эти МОТИВЫ представлены памятниками Пскова и Новгорода, интересующего Вас периода. А почему Вы о решётках пишете? Так Вас металл интересует или фасадный декор? Даже непонятно, о какой информации Вы говорите? Чтобы увражи были, где все встречающиеся виды фасадного декора разложены? Думаю. не найдёте... Отдельные картинки конечно можно поискать, лично встречал в иллюстративных приложениях к журналу "Зодчий", в отдельных выпусках "Древностей" (труды Московского археологического общества), думаю есть псковские книжечки 1920-х гг на сходную тематику.ВПВ писал(а):Уважаемые форумовчане, здравствуйте!
Занимаясь изучением "псковского стиля" в храмовой архитектуре, пытался найти особенности орнаментальных мотивов свойственные данному стилю. Что самое интересное мои поиски не приносят результаты уже который месяц. Просмотрел всю литературу, просмотрел в разделе география храмы в Псковской области существующие фото. Есть сохранившиеся решетки более позднего периода, из райнних найденных образцов есть только решетки с рисунком сетка в виде ромбов вертикальных, и всё что удалось нарыть. Даже в книге Е.Морозкиной вышедшей недавно и посященной архитектуре Пскова нет тоже ни какой информации. Может быть кто-то сможет мне помочь и указать хотя бы направление поиска. Заранее спасибо.
Вообщем я действительно не совсем четко сформулировал вопрос. Меня по сути интересует внутреннее убранство. Иконостас, какие-нибудь ограждения, рисунок пола и.т.д.. Говоря об орнаментальном мотиве я имел в виду характерные мотивы орнамента которые применяются во всех частях здания, ну например как скажем в модерне - растительный орнамент свойственен и росписям и скульптуре и различным декоративным формам. Вообще детально изучая "псковский стиль" отметил интересное качество, что разным частям здания свойственна своя орнаментика. Поэтому наверное сложно будет выделить какой-то мотив. Вообще хотелось бы в идеале найти какой-нибудь интерьер полностью сохранившийся.
Насчет Новгорода Сергей Вольфганович спасибо! Это я упустил, поищу в том направлении тоже!
Насчет Новгорода Сергей Вольфганович спасибо! Это я упустил, поищу в том направлении тоже!