Отрывок из инструкции по хранению церковного имущества, разработанной специалистами Свято-Тихоновского Богословского института в 2003 году :
Неотапливаемые храмы
В храмах, функционирующих как летние, зимние службы категорически воспрещаются.
Весенняя расконсервация храма
Службы в храме рекомендуется начинать не раньше Николы Майского (22 мая по новому стилю). Раннее весеннее проветривание должно производиться с момента, когда температура внутренних поверхностей стен храма на высоте 1,5-2 метров будет приблизительно (плюс-минус 5°С) равна температуре наружного воздуха.
Для определения условий, благоприятных для проветривания, еще в начале XX века П.П.Покрышкин рекомендовал простой способ: на улицу выносится хранимая в храме большая, заполненная водой бутыль. Если она запотевает, значит перепад температур велик и проветривать нельзя. А если нет, проветривание желательно. Обыкновенно в начале марта в теплые сухие дни следует утром и вечером открывать храм для проветривания, а также открывать ставни.
После оттаивания цоколя храма следует начинать проветривание подвалов. Чердачные помещения можно начать проветривать раньше: при установлении ясной солнечной погоды.
Осенняя консервация
Осенняя консервация должна быть закончена к празднику Покрова Богородицы. Консервация храма состоит в установке заглушек в продухах в подвалах и на чердаках, уплотнении дверной и оконной столярки.
Проветривание храма с мая по октябрь проводится в сухую погоду при отсутствии резкой разницы между температурой наружного и внутреннего воздуха (+5 С). Проветривания должны обеспечивать в храме воздухообмен средней интенсивности. Сквозняки не допускаются. При проветривании необходимо открывать окна с подветренной стороны и избегать прямого попадания струй воздуха на росписи и иконы.
Летние храмы
-
- Сообщения: 2106
- Зарегистрирован: 27 июл 2007, 00:21
- Откуда: Рига