Троицко-Колычево Владимирской? (+)
- Василий Шелёмин
- Модератор
- Контактная информация:
Троицко-Колычево Владимирской? (+)
Пришел текст через ИС:
"Моя мать родом из села Троицко-Колычёво, о чём свидетельствует
"ВЫПИСЬ
из метрической книги о родившихся Николаевской
Церкви с. Троицко-Колычёво .
за 1912 год
Выдана Бутымирским под’отделом записей актов гражданского состояния при Бутымирском ВИК № 176.
Августа 25 дня 1924 года."
Прошу обратить внимание на название церкви. Она называется "Николаевская", а не как указано у Вас "Троицы Живоначальной (?)" . Чтобы убрать вопросительный знак могу выслать копию документа, текст которого изложен выше. Вставить фотографии мне не удалось.
Слово "Бутымирским" может быть мне не удалось разобрать. Если возможно прошу подсказать как должно быть правильно и что такое "Бутымирский ВИК".
С уважением,
Валерий Шеффер"
Развейте сомнения или наоборот...
Спасибо.
"Моя мать родом из села Троицко-Колычёво, о чём свидетельствует
"ВЫПИСЬ
из метрической книги о родившихся Николаевской
Церкви с. Троицко-Колычёво .
за 1912 год
Выдана Бутымирским под’отделом записей актов гражданского состояния при Бутымирском ВИК № 176.
Августа 25 дня 1924 года."
Прошу обратить внимание на название церкви. Она называется "Николаевская", а не как указано у Вас "Троицы Живоначальной (?)" . Чтобы убрать вопросительный знак могу выслать копию документа, текст которого изложен выше. Вставить фотографии мне не удалось.
Слово "Бутымирским" может быть мне не удалось разобрать. Если возможно прошу подсказать как должно быть правильно и что такое "Бутымирский ВИК".
С уважением,
Валерий Шеффер"
Развейте сомнения или наоборот...
Спасибо.
-
- Модератор
- Контактная информация:
Re: Троицко-Колычево Владимирской? (+)
Везде читать "Бутылицким" (сегодня пос. Бутылицы Меленковского района)
"ВИК" - волостной исполнительный комитет рабочих и крестьян, орган местного самоуправления времен гражданской войны.
"Николаевский" это приход Никольской церкви села Бутылицы, сама-то Троицкая церковь в самом селе Троицкое-Колычево скорее всего была приписной и не имела штатного священнослужителя ввиду крайней малочисленности. Кроме того в районе Бутылиц был монастырь, он полностью без остатка снесен, название надо поднимать, где-то у меня есть, возможно ещё будут какие уточнения.
Да, я помню, В. Шеффер уже присылал мне скан этой метрики, год или два назад.
Кроме того, независимо от В. Шеффера некая москвичка-дачница, озабоченная положением дел, запрашивала у меня, как бы эту церковь поправить пока всё не ухнулось, с чего начать.
Вобщем видимо что-то шевелится, идут нормальные процессы, но оснований для внесения изменений в Каталоге я считаю пока нет, но никогда не исключаю появления уточненных данных. Надо иметь ввиду бумаги, подобные Метрике, писали крайне малограмотные лица, чаще всего со слов заявителей. Архивных же исследований через Владимирский госархив никто не проводил. Храм в госорганах охраны памятников не числится.
"ВИК" - волостной исполнительный комитет рабочих и крестьян, орган местного самоуправления времен гражданской войны.
"Николаевский" это приход Никольской церкви села Бутылицы, сама-то Троицкая церковь в самом селе Троицкое-Колычево скорее всего была приписной и не имела штатного священнослужителя ввиду крайней малочисленности. Кроме того в районе Бутылиц был монастырь, он полностью без остатка снесен, название надо поднимать, где-то у меня есть, возможно ещё будут какие уточнения.
Да, я помню, В. Шеффер уже присылал мне скан этой метрики, год или два назад.
Кроме того, независимо от В. Шеффера некая москвичка-дачница, озабоченная положением дел, запрашивала у меня, как бы эту церковь поправить пока всё не ухнулось, с чего начать.
Вобщем видимо что-то шевелится, идут нормальные процессы, но оснований для внесения изменений в Каталоге я считаю пока нет, но никогда не исключаю появления уточненных данных. Надо иметь ввиду бумаги, подобные Метрике, писали крайне малограмотные лица, чаще всего со слов заявителей. Архивных же исследований через Владимирский госархив никто не проводил. Храм в госорганах охраны памятников не числится.
Согласно книге Историко-статистическое описание храмов и приходов Владимирской епархии, изданной в 1897 году, в в Бутылицком приходе был Николаевский храм. Приход был самостоятельным и включал в себя кроме Бутылиц еще и Кузьмино, Вичкино, Ново-Николаевское, Максимовку, Дубровку, Добрятино и Кошкино. Численность прихода -- почти 5 тыс человек обоего пола.
-
- Модератор
- Контактная информация:
Неплохо бы поднять "Историко-статистическое описание.." на предмет Троицко-Колычево.
В книге есть статья и о Троицко-Колычевском приходе, если вам интересно. Можно что-то выложить 

-
ПоднимаемОлег Щёлоков писал(а):Неплохо бы поднять "Историко-статистическое описание.." на предмет Троицко-Колычево.

http://dlib.rsl.ru/view.php?path=/rsl01 ... 889723.pdf
Стр. 120-122
"Престолов в этом храме три: главный во имя Святителя Николая Чудотворца..."
Так что Валерий Шеффер был прав.
З.Ы. Про Бутылицы - на стр. 85
- Василий Шелёмин
- Модератор
- Контактная информация:
Если больше возражений нет, исправляю.
-
- Модератор
- Контактная информация:
Возражений нет, а ссылку уважаемого Дмитрия почитаю, когда будет безлимитный инет
-
- Модератор
- Контактная информация:
Дмитрий, большое спасибо за ссылку, почитал с удовольствием.Дмитрий Сухарев писал(а):ПоднимаемОлег Щёлоков писал(а):Неплохо бы поднять "Историко-статистическое описание.." на предмет Троицко-Колычево.
http://dlib.rsl.ru/view.php?path=/rsl01 ... 889723.pdf
Стр. 120-122
Кстати небольшое уточнение, про церковь непосредственно стр. 121 из оглавления, но если давать задание просмотрщику pdf на быстрый переход, надо набирать стр. 123, т.к. сдвижка на два пункта за счет обложек книги.
В свое время при добавлении в Каталог объекта http://sobory.ru/article/index.html?object=04134 "Троицко-" в названии села Колычево меня сбило, я видимо принял его за собственное имя церкви. Теперь все встало на места - "Троицко-" это приставка означающее первоначального владельца села, которое было приписано к Троицкой Лавре, г. Москва.