Храм Благовещенского погоста, Кольчугинский район

История строений, архитектурные особенности и все, что с этим связано.
Ольга Б

Храм Благовещенского погоста, Кольчугинский район

Сообщение Ольга Б »

Здравствуйте, дорогие участники форума,

меня волнует судьба храма, который (ещё) стоит неподалёку от дер. Тимошкино, Кольчугинский район, Владим. обл.

Как я понимаю, этот храм - всё, что осталось от села Благовещенский Погост. На ограде висит табличка "Памятник архитектуры". Понаслышке я знала, что храм "старый". Стала искать информацию в интернете и наткнулась на неё на sobory.ru:
http://sobory.ru/article/index.html?object=02778.
Оказалось, что храм имеет интересную историю и уникальную архитектуру. Он был построен в начале 16 века и в нём лежат останки рода Нагих. Из Нагих происходила 7-ая жена Ивана Грозного.

Беда в том, что храм находится в катастрофическом состоянии и требует срочной реставрации. Ещё несколько лет назад ходили слухи о том, что церковь будет реставрироваться, но этого до сих пор, к сожалению, не произошло... Недавно упал купол. Боюсь, что в скором времени всё настолько придёт в упадок, что восстановление станет невожным, что было бы, по-моему мнению, большой культурно-исторической потерей.

Я даже не знаю, куда можно обратиться, чтобы привлечь внимание общественности (церкви? министерства культуры?) к судьбе этой церкви. Может, кто-нибудь из участников сайта поскажет что-нибудь?

И ещё: хочу поблагодарить Щёлокова Олега за выложенные фотографии и информацию о храме.

С уважением,
Ольга
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Re: Храм Благовещенского погоста, Кольчугинский район

Сообщение Олег Щёлоков »

А что за купол упал?

Кстати на нашем форуме тема судьбы Благовещенского погоста не иссякает который год
вроде был просвет
viewtopic.php?p=8903#p8903
потом подключились мощные силы
viewtopic.php?p=29948#p29948
и с концами

Благовещенский Погост был приписан к Косьминому монастырю в с.Небылое, но "руки" монастыря до него так и не дошли, хотя подвижнику и энтузиасту о.Александру, настоятелю церкви в Федосьино вроде бы удалось что-то начать и сдвинуть. Но сколько не пытался он хоть что-нибудь наладить, руки ему, грубо говоря, отбили - Благовещенский Погост теперь приписан к Введенской церкви в с.Флорищи Кольчугинского района. То есть резко поменялось благочиние и началие. Против воли начальства не в свою епархию лезть не принято.
(Инф. в моей упрощенной транскрипции приведена из моей личной переписки с о.Александром в конце 2008г.)

Что там за люди сейчас во Флорищах, мы не знаем, в Интернете они никак не обозначились, на существование своего храма в Каталоге никогда и ничем не реагировали, никаких новостей о своем приходе и вообще о жизни пока не присылали. Есть ли у них Интернет, интересно им или не интересно... Благовещенскому Погосту, который приписан их "заботам", конечно до этого дела нет, стоит он, увы, забавой людей других, с черными мыслями в голове и новейшими сканерами в руках.
Сказать по-правде, да что там сельцо Флорищи, вдали от суеты дорог - наша Владимирская епархия по сути до сих пор черный ящик, чуждый всяких таких компьютеров и Интернетов. Под словами "черный ящик" надлежит понимать полностью закрытое информационное пространство. Так что можно сколько угодно стучаться по Интернетам в любые инстанции, и светские и духовные, но всё это будет далеко от реальных процессов.

Что значит "реальный процесс"? Вот совершенно простой и естественный вопрос, на передан ли комплекс зданий Благовещенского Погоста с баланса Управления госимуществом или нет? Если передан, то кому? Если не передан, то табличка "Охраняется государством на заборе должна блестеть как только-что отчеканенная монета или как у кота яйца, что кому больше нравится. Финансирование консервационных работ должно стоять в плане и работать не хуже двух немецких лифтов к храму Покрова на Нерли на строящемся путепроводе.
А сейчас поди вот, гадай кому стучаться, какие пороги надо обивать.

Между прочим есть замечательные просветы и позитивные примеры, обратные черным ящикам, - сайт Киржачского Благовещенского женского монастыря, Знаменка.нет в Гороховце - видимо все зависит от воли конкретных людей. Там где свежо дыхание, там жизнь и есть надежды, там можно спросить, и тебе по-человечески ответят.
Ольга Б

Re: Храм Благовещенского погоста, Кольчугинский район

Сообщение Ольга Б »

Спасибо Вам, Олег, за такой развёрнутый ответ.

Жаль, что Благовещенскому храму так "не повезло". Переход из рук в руки - плохой признак. Не нашлось до сих пор заботливого хозяина, как в приведённых Вами "благополучных примерах". Что и кто там, в селе Флорищи, я не знаю. Попытаюсь разузнать. Только как-то надежды на село Флорищи немного. Если бы Введенскую церковь заботила судьба Тимошкинского храма, не пришёл бы он в такое состояние, не правда ли?... Это я уже поняла, что стучаться надо выше (знать бы куда...). Только достучаться ли.

Вы знаете, так получилось, что я уже несколько лет живу в Германии. Немцы у себя повосстановили почти всё, что можно. Дорожат любой толикой своей истории и культуры. В этом году приехала после долгого перерыва в Тимошкино, увидела, что стало с этим историческим храмом- памятником архитектуры!- ужаснулась. Более всего от того, что никто ничего не предпринимает. Как я уже писала, ходили слухи, что реставрировать будут, службы служить. И всё затухло. Кто-то поприежал, посмотрел, что-то забрал и - уехал. Такое ощущение, что никому (будь то церковь или государство) нет дела. Одна радость, нашла этот сайт. По крайней мере, не всем нет дела.

Вы вот написали, что по интернету достигнуть решения "реальных" проблем сложно, если вообще возможно. Я готова и писать письма и звонить. Но узнав всю историю - уже неуверена, что чего-то смогу добиться. Я, наверно, уже отошла от российской действительности. Чтобы такое случилось с одним из храмов здесь и никто не тронулся с места- мне сложно себе представить. Мда. Но всё же буду пытаться что-то сдвинуть.

А где, кроме как во Флорищах можно узнать, находится ли храм в государственной собственности?

Отвечу на Ваш вопрос: упал купол с каменной колокольни.
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Re: Храм Благовещенского погоста, Кольчугинский район

Сообщение Олег Щёлоков »

Нужны очень хорошие идеи и очень хорошие деньги, естественно в виде конкретных носителей и того и другого, и всё резко может повернуться в лучшую сторону. Сразу на всё не хватает, но положительные примеры имеются. Судя по их многочисленности - всё дело времени, рано или поздно дойдет до княжеской резиденции - Благовещенского Погоста.
Аватара пользователя
Сергей Заграевский
Сообщения: 1279
Зарегистрирован: 07 сен 2006, 22:09
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Храм Благовещенского погоста, Кольчугинский район

Сообщение Сергей Заграевский »

Мои письма по поводу Благовещенского погоста
http://rusarch.ru/attn_blagovesh2.htm
поставили своеобразный рекорд: ни на одно из них я не получил от адресатов ответа хотя бы в форме отписки вроде "Уважаемый С.В., факты, содержащиеся в Вашем письме, рассмотрены и приняты к сведению".
Несчастный храм, несчастные мы. Хоть сотую бы часть тех средств, которые идут на строительство бездарных новоделов и муляжей, употребить для реставрации (да хотя бы консервации!) разрушающихся шедевров архитектуры...
Кстати, я тут посмотрел свежим взглядом на письма и увидел, что среди адресатов нет Президента. Напишу завтра ему. Перешлют письмо в Минкульт, - может, хоть что-нибудь сдвинется...
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Re: Храм Благовещенского погоста, Кольчугинский район

Сообщение Олег Щёлоков »

Сразу вспомнилось "как челобитную Царю подаешь..?" (к/ф "Иван Васильевич меняет профессию")
:)

Ничуть не умаляя значимости письменных забот и хлопот я думаю, что пока у нас именно такое государствие, именно от которого лучше всего никогда и ничего не просить. Хорошо бы вообще держаться подальше от всех этих кабинетов с круговой порукой.
Либо заранее быть готовым, что ничего хорошего из этого не выйдет, а это, в свою очередь, здоровья и нервенных ресурсов требует немеряно.
Самый оптимальный вариант - лишь бы кабинеты не мешали, когда найдутся деньги и будет хорошая идея, вместо бесконечных жалоб и нытья создать какой-нибудь духовный центр, музей, монастырь, заповедник или ещё что-то полезное.
Ольга Б

Re: Храм Благовещенского погоста, Кольчугинский район

Сообщение Ольга Б »

Сергей Заграевский писал(а):Кстати, я тут посмотрел свежим взглядом на письма и увидел, что среди адресатов нет Президента. Напишу завтра ему. Перешлют письмо в Минкульт, - может, хоть что-нибудь сдвинется...
Да, странно мне, что никто не отреагировал. Действительно, можно было бы хоть для проформы что-нибудь отписать, послать куда-нибудь в другое место (это я в хорошем смысле 8))... А эти письма , Сергей, Вы их отправляли и по обычной почте?
Олег Щёлоков писал(а): Самый оптимальный вариант - лишь бы кабинеты не мешали, когда найдутся деньги и будет хорошая идея, вместо бесконечных жалоб и нытья создать какой-нибудь духовный центр, музей, монастырь, заповедник или ещё что-то полезное.
Я с Вами согласна, Олег. Идея многого стоит. Но есть загвоздка. Создание заповедников и музеев находится в руках этих самых "кабинетов". Какой бы ни была идея, насколько я понимаю, их не обойти )?... Я имею ввиду, без их утверждения и поддержки же никуда - для развития той же самой идеи.
Монастырь основать в Тимошкино, по-моему, самая подходящая идея. Только тут тоже никуда - без церкви.

Безусловно, деньги были бы большим плюсом в продвижении дел. Нашёлся бы меценат - было бы намного легче. Но такового пока не имеется. Вот, если бы телевидение, например, сделало репортаж, может быть, кто-нибудь бы нашёлся.
Аватара пользователя
Сергей Заграевский
Сообщения: 1279
Зарегистрирован: 07 сен 2006, 22:09
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Храм Благовещенского погоста, Кольчугинский район

Сообщение Сергей Заграевский »

Ольга Б писал(а):
Сергей Заграевский писал(а):Кстати, я тут посмотрел свежим взглядом на письма и увидел, что среди адресатов нет Президента. Напишу завтра ему. Перешлют письмо в Минкульт, - может, хоть что-нибудь сдвинется...
Да, странно мне, что никто не отреагировал. Действительно, можно было бы хоть для проформы что-нибудь отписать, послать куда-нибудь в другое место (это я в хорошем смысле 8))... А эти письма , Сергей, Вы их отправляли и по обычной почте?
Обычно шлю заказным с уведомлением. Доходило всегда. К сожалению, церковь мне не ответила ни разу ни по одному из памятников (а Благовещ. погост - не единственный). Почему - можно только гадать.
А Минкульт - не знаю, может, это как-то попало на пересменку министров в прошлом году. Они обычно аккуратно и вежливо отписываются. У них, в отличие от РПЦ, есть нормативные сроки ответа на обращения.
Президенту письмо послал.
Ольга Б

Re: Храм Благовещенского погоста, Кольчугинский район

Сообщение Ольга Б »

Сергей Заграевский писал(а): Президенту письмо послал.
Тогда я начну с администрации Владимирской области. Надо же по крайней мере выяснить, кто за него отвечает, за несчастный храм...
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Re: Храм Благовещенского погоста, Кольчугинский район

Сообщение Олег Щёлоков »

"..как со стороны церкви, так и со стороны государства.."
Оба слова с маленькой буквы. Вот что имелось виду под вышеупомянутым "Как челобитную Царю подаешь.."
И не только это. Все высокие лица Государства Российского скороговоркой прописаны как в титрах в упрощенном простонародном варианте поименования, нет ни "высокопреосвященнейших" ни "господинов" ни даже полностью имен и отчеств.

Не мудрено, что на такое письмо никакая из Сторон вообще не ответит :)

Ну и обилие скобок в тексте навевает подозрение в поверхностном подходе, дерганье фактографии из какого-то туристического справочника, которое усугубляется разбросанной сюжетной линией.

В общем у меня сложилось первое впечатление от письма, - это стон московского дачника, который под сурдинку удручающих кого-то памятников, бросающих тень на светлую нашу державу, хочет для своего джипка за казенный счет хорошую дорогу.
Если болеть не за дорогу к своей даче или за подвеску своего джипа, а именно за Благовещенский Погост, может дело то вовсе не в дороге, конечная цель испрашиваемых усилий Государства и Церкви должна быть какая-то другая? Дорога к руинам спасет руины? Похоже нет. Практика убедительно показывает, их намного быстрее разберут на кирпич и вывезут более сообразительные, чем органы охраны, граждане.

Со всеми возможными извинениями автору, - это просто частное мнение, ничего личного. Он потратил время, какие-то ресурсы, похлопотал, за том, как говориться, спасибо.

Но пока абсолютно нет никакой концептуальной идеи, что же настоятельно должно быть в Благовещеском погосте, который не имеет своего прихода. Пока мы имеем мертвые руины и пустоту, которую автор писем сам пока не знает чем занять, а чиновники знают, можно не отвечать ничего и ни у кого зарплаты не убудет.

Либо вместо витания в концепциях надо последовательно держаться другой линии, гражданской, так сказать, практической.
Давить, проталкивать и ещё раз давить, даже местами стучать ногами и наотмашь локтями и опять давить:
- 16 век надо сохранять? Надо! Иначе потомки плюнут в могилу нашу, предков сволочей, которые не сберегли.
Давайте! Пока не поздно, делайте ремонт, консервацию, вертикальную планировку. Давайте три ставки на сторожей, давайте забор, давайте связь, воду, отопление, электричество, кассу с культурным туалетом. Давайте вневедомственную охрану и подъезд для милиции. Давайте автостоянку и сувениры, еду давайте, полное меню. Приехал, поел по-человечески, окультурился. Трактор с метлой и погрузчиком давайте, в России живем, снега 200 дней в году до-фига, чистить надо. Две церкви стоят. Давайте службы, гоните сюда семинаристов на перековку. А то они привыкают там в Москвах к ноутбукам и радиву в мобильных телефонах, толи крест висит, толи наушники, не разобрать. А колокола должны звонить, каждый час! Напоминать, если кто забыл, что здесь не просто кустики диким кабанчикам жиры нагуливать и перепелам крякать. Место намоленое ещё князьями Нагими и царями одетыми :)
Вообще говоря, 16 век у себя иметь, это дорого. Это вам не США с их хилой всего лишь 200-летней историей. 16 век стоит потраченных денег налогоплательщиков на федеральном уровне. Кто против бросить все силы на охрану 16 века - сразу на скамью подсудимых, конкретно, по головам, должностям, списком.
Ольга Б

Re: Храм Благовещенского погоста, Кольчугинский район

Сообщение Ольга Б »

Олег Щёлоков писал(а): Со всеми возможными извинениями автору, - это просто частное мнение, ничего личного. Он потратил время, какие-то ресурсы, похлопотал, за том, как говориться, спасибо.
Да не за что. Это Вам спасибо за "дёрганные фактографии". Позабавило. Да, я, к сожалению, по профессии биолог, а не профессор архитектуры и даже не историк. Так что извините, как могла так и написала в свободное от работы время, имея под рукой из источников только интернет, латинскую клавиатуру и сайт транслит.ру. По-моему, лучше так, чем никак.

И при чём здесь челобитная? Я написала в форум, надеясь на полезный совет и на поддержку людей, которые вроде как считаются специалистами в данном вопросе.
Аватара пользователя
Сергей Заграевский
Сообщения: 1279
Зарегистрирован: 07 сен 2006, 22:09
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Храм Благовещенского погоста, Кольчугинский район

Сообщение Сергей Заграевский »

Ольга Б писал(а):
Олег Щёлоков писал(а): Со всеми возможными извинениями автору, - это просто частное мнение, ничего личного. Он потратил время, какие-то ресурсы, похлопотал, за том, как говориться, спасибо.
Да не за что. Это Вам спасибо за "дёрганные фактографии". Позабавило. Да, я, к сожалению, по профессии биолог, а не профессор архитектуры и даже не историк. Так что извините, как могла так и написала в свободное от работы время, имея под рукой из источников только интернет, латинскую клавиатуру и сайт транслит.ру. По-моему, лучше так, чем никак.

И при чём здесь челобитная? Я написала в форум, надеясь на полезный совет и на поддержку людей, которые вроде как считаются специалистами в данном вопросе.
Насколько я понимаю, Олег имел в виду меня, так что Вы, Ольга, зря обиделись, наоборот - огромное Вам спасибо за заботу о храме.
Уважаемый Олег, у каждого свой стиль подобных писем. "Государство и Церковь" писать с большой буквы - извините, не мое. И в данной ситуации напиши хоть "Преосвященнейший Владыка, благословите Возрождение Русских Святынь", или напиши вслед за Ворониным статью об истории храмов, - принципиально это ситуацию не изменит.
Есть и еще одно канцелярское правило: письмо должно помещаться на одной странице, максимум на двух. Остальное - приложения (в данном случае - множество фотографий).
Главное - привлечь внимание к проблеме, а для этого, по моему опыту, важнее - не КАК писать, а СКОЛЬКО писать. Сейчас я уже президенту написал, что ответа не было, - значит, в его отделе писем уже будут внимательнее. Потом еще напишем.
Дорогу, кстати, я из письма президенту убрал, потому что, действительно, могло показаться, что храмами прикрываются местные дачники, чьи джипы вязнут между Савельевым и Тимошкиным :)
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Re: Храм Благовещенского погоста, Кольчугинский район

Сообщение Олег Щёлоков »

Нда, смех сквозь слезы. А утки там действительно дикие, совершенно.
Ольга Б

Re: Храм Благовещенского погоста, Кольчугинский район

Сообщение Ольга Б »

А, по-моему, ничего смешного.

Согласна с Сергеем. Большая или маленькая буква- какая разница? Если храм никому не нужен, то никакой. Хоть каждое слово с заглавной буквы пиши. Если нужен, то маленькие буквы не будут особой роли играть. А шанс, что он кому-то станет интересен и нужен, тем больше, чем больше удастся привлечь к нему внимание. Иначе он так и загнётся бесславно в глуши.

А насчёт дачников: по-моему, лучше, если будет побольше сознательных дачников, которые заботятся о памятниках архитектуры, а не доламывают их.

А Вы, Олег, лучше бы подсказали, какие шаги и в какой последовательности обычно предпринимаются в подобной ситуации. Насколько я поняла, нужен проэкт и финансирование?
Аватара пользователя
Сергей Заграевский
Сообщения: 1279
Зарегистрирован: 07 сен 2006, 22:09
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Храм Благовещенского погоста, Кольчугинский район

Сообщение Сергей Заграевский »

Нужно финансирование. А проект сделает любая реставрационная контора, лучше всего местная, киржачская, там подешевле.

Я решил внести посильный вклад и отсканировал воронинскую статью:
http://rusarch.ru/voronin10.htm
Он это писал, когда еще был аспирантом ГАИМК. Возможно, поэтому дата обоснована крайне слабо (возможно, она не входила в тему диссертации, и он ее фактически взял на веру и собственный анализ не провел), но описан памятник великолепно. Да и если не 1501, то в любом случае ранее 1539 г.
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Re: Храм Благовещенского погоста, Кольчугинский район

Сообщение Олег Щёлоков »

Олег Щёлоков писал(а):Что там за люди сейчас во Флорищах, мы не знаем, в Интернете они никак не обозначились, на существование своего храма в Каталоге никогда и ничем не реагировали, никаких новостей о своем приходе и вообще о жизни пока не присылали. Есть ли у них Интернет, интересно им или не интересно...
Приношу извинения прот. Вячеславу (с.Флорищи), он прислал мне вежливое письмо, особых новостей нет, но службы в Благовещенском Погосте проводятся регулярно.
Соответственно во Флорищах и сайт sobory.ru виден.
Аватара пользователя
Сергей Заграевский
Сообщения: 1279
Зарегистрирован: 07 сен 2006, 22:09
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Храм Благовещенского погоста, Кольчугинский район

Сообщение Сергей Заграевский »

Не знаю, как там проводятся службы. Был там не далее как вчера. Все в том же удручающем состоянии.
А если кто-нибудь вдруг соберется туда на службу, то пусть запасается внедорожником классом не ниже Хаммера (именно на нем я вчера не застрял только чудом :shock: ). В Тимошкине в субботу около 9 вечера только в одном доме горел свет, а дом около церкви вообще заброшен. Раньше оттуда хоть собачка гавкала.
Пока что все мои письма не помогают, так что придется писать в прокуратуру. Я так просто не отстану :twisted:
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Re: Храм Благовещенского погоста, Кольчугинский район

Сообщение Олег Щёлоков »

см.приват
Аватара пользователя
Сергей Заграевский
Сообщения: 1279
Зарегистрирован: 07 сен 2006, 22:09
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Храм Благовещенского погоста, Кольчугинский район

Сообщение Сергей Заграевский »

Посмотрел, прочитал письмо настоятеля, своего мнения о положении храма не изменил. Оправданий можно найти много, а храму от этого лучше не станет.
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Re: Храм Благовещенского погоста, Кольчугинский район

Сообщение Олег Щёлоков »

А кто-то собирался оправдываться??

На объект нужно финансирование, вряд ли это проблема прокуроров.
Не правда ли, Сергей Вольфгангович?
И по-прежнему пока нет идеи, что там должно быть, чтобы нормально жили люди и нормально жили храмы.
Последний раз редактировалось Олег Щёлоков 16 ноя 2009, 23:01, всего редактировалось 3 раза.
Аватара пользователя
Сергей Заграевский
Сообщения: 1279
Зарегистрирован: 07 сен 2006, 22:09
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Храм Благовещенского погоста, Кольчугинский район

Сообщение Сергей Заграевский »

С финансированием здесь вот какая проблема. Для постройки дороги нужно очень много денег, их не соберешь по энтузиастам. Мостик по дороге из Флорищ, например, на который ссылается настоятель в своем письме, действительно существует, но я года три назад не смог до него доехать и застрял метрах в 20-ти, пришлось идти за трактором.
Я вижу другой вариант: на "Гремячий водопад" под Сергиевым Посадом, например, мало-мальски проезжей дороги тоже нет, но там идет крайне активное церковное строительство. "Урал" или "ГАЗ -66" со стройматериалами проедет - и ладно. А люди походят пешком, в этом своя прелесть.
Так и с Бл. Погостом: надо храм восстанавливать, это куда дешевле и вполне реально. А для этого настоятель должен заниматься храмом, а не дорогой. И, конечно, всюду должны быть указатели, что там-то находится храм начала 16 в. Словом, руки надо приложить.
А прокурор может этот процесс немного стимулировать, так как страх иногда действует эффективнее, чем совесть :(
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Re: Храм Благовещенского погоста, Кольчугинский район

Сообщение Олег Щёлоков »

Уважаемые участники дискуссии и посетители форума sobory.ru!
Я не знаю, нужен ли прокурорам и чиновникам всяческих рангов храмовый комплекс XVI века, спасать историю и памятники культуры точно будут не они, а сам народ, мы с вами.

Прошло некоторое время, в приватной переписке с настоятелем Свято-Введенского храма с. Флорищи протоиереем Вячеславом (Булановым), который непосредственно занимается решением трудностей Благовещенского Погоста и мобилизует силы для возрождения обители, сформировалось конкретное предложение, суть которого в следующем:

Если лично вам небезразлична судьба Благовещенского Погоста, то слова, письма и всяческие дискуссии на форумах - это всё хорошо и прекрасно, - но возьмите, и помогите материально, хотя бы немного.

Информация, как это сделать, выложена на сайте прихода http://florischi.ru/
чтоб не искать, смотреть тут: http://florischi.ru/modules.php?name=Ar ... cles_id=23

Для юридических лиц немаловажно то, что благотворительная помощь в определенных размерах вообще не облагается никакими налогами кроме НДС, если ведётся стандартный бухучет. Для ФНС РФ вполне достаточно письма настоятеля. Вопрос вполне решаемый, на сайте прихода есть координаты для связи, в том числе работающий мэйл. Сайт живой, нужное письмо вам отправят.
Аватара пользователя
Сергей Заграевский
Сообщения: 1279
Зарегистрирован: 07 сен 2006, 22:09
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Храм Благовещенского погоста, Кольчугинский район

Сообщение Сергей Заграевский »

На днях получил письмо. С разрешения автора выкладываю его здесь.

Уважаемый Сергей Вольфгангович!

К Вам обращается Лисицын Николай Владимирович, 80-ти летний пенсионер, инженер энергетик, уроженец г. Александрова. Мать моя родом из с. Скоморохово, Киржачского района. Там мы проводили все детские годы и хорошо знаем погост Благовещения на Шорноге со знаменитой церковью 1500г. Это очень поэтичный уголок России, моя бабушка завещала похоронить ее на этом погосте и мы, ее внуки, правнуки и пра-правнуки периодически навещаем ее могилу.
Про церковь, ее архитектурную ценность писал Ваш отец. Так теперь этот храм пришел в совершенно бедственное состояние. Флорищевский приход, куда сейчас приписали погост, не в состоянии заняться не то, что восстановлением, а даже залатать кровлю. Флорищевский священник Вячеслав Константинович Буланов (bulanovo@mail.ru, сайт прихода http://florischi.ru/) в разговоре с нами назвал сумму в 500 т. Руб, необходимую для ремонта кровли. Мы от своих скромных средств сможем дать 100т.р. Не сможете ли Вы подсказать возможных спонсоров, известных Вам по реставраторской деятельности? Очень жаль, если мы навсегда потеряем эту жемчужину.
С уважением, Н. Лисицын. 04.07.2010г

89175928025, lisitsyn.nv@gmail.com

И еще интересная информация от автора:

Может Вам будет интересно, что в Скоморохове родилась мать М.М.
Сперанского, дочь дьякона Федора Никитина Прасковья. Эти сведения
взяты из книги барона Модеста Корфа "Жизнь графа М.М. Сперанского", а
мои скомороховские предки давно об этом нам (внукам) об этом
рассказывали. С уважением Н. Лисицын.
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Re: Храм Благовещенского погоста, Кольчугинский район

Сообщение Олег Щёлоков »

500 тысяч слишком оптимистично, на самом деле всё значительно дороже
Ольга Б.
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16 авг 2009, 13:06

Re: Храм Благовещенского погоста, Кольчугинский район

Сообщение Ольга Б. »

По каналу Культура в программе "Достояние республики" показали сюжет о погосте:

http://www.tvkultura.ru/news.html?id=458830&cid=46
Ответить