Мне кажется премодерация входящих фотографий дело очень сложное. Так казалось бы и подмывает все скопом их завалить на ресурс и больше про них не вспоминать. А если каждый снимок рассматривать, и уточнять, уже есть похожий, лучше или хуже имеющийся, отклонить или принять предложенный - это большая, кропотливая работа.
И тем не менее, эта работа делается. Процесс утверждения фотографий выглядит следующим образом:
- при загрузке соавтором фотография получает название файла типа "Код объекта"+"Дата и время загрузки".
- все новые фотографии перемещаются на локальный компьютер
- все фотографии просматриваются и проверяется качество и отсутсвие полных аналогов в каталоге (да, это занимает значительное время). Если ракурс новый и интересный, фотография добавляется несмотря на количество уже загруженных фоток. Иначе, фотография перемещается в другую папку.
- все оставшиеся фотографии проходят обработку в фотошопе, если таковая требуется. При этом:
* фотография уменьшается до размера не более 750 точек и не более 110-115 килобайт.
* исправляются уровни (levels)
* контрастность (unsharp mask с диаметром 50 точек)
* резкость (unsharp mask с диаметром 1 точка)
* при необходимости - кадрирование, поворот снимка
* blur на области, не относящиеся к смысловой части снимка
* в особо сложных случаях - исправление кривых (curves)
* снимки, загруженные как художественные, никакой обработке не подвергаются. Либо принимаются как есть, либо отклоняются.
- для оставшихся фотографий автоматически генерируются маленькие превьюшки, вписывающиеся в 180 точек (я пользуюсь Easy Thumbnails).
- обработанные фотки возвращаются на сайт и утверждаются.
Что важно в этом процессе:
1. Фотографии обрабатываются анонимно. Я не знаю чью фотку я в данный момент обрабатываю, кроме постоянных авторов, которых узнаешь по стилю.
2. Сверка новых фоток с каталогом - процесс абсолютно субъективный и хорошо, что мы начали его обсуждать. Да, бывает, что не очень хорошая фотография добавляется просто из уважения к работе автора, но чем дальше, тем меньше таких случаев. Очень много фотографий "туристических" мест отклоняется ни смотря ни на что. В их числе - Суздаль, Переславль-Залесский, Ростов.
3. Обработка отнимает много времени, даже больше чем сверка нового материала с существующим. Особенно - оптимизация. Буду рад, если кто-нибудь посоветует "автоматический уменьшитель" фоток с функцией фотошопа "Optimize to file size", которая сама подбирает качество jpeg-сжатия для достижения файлом указанного размера в килобайтах.
4. Фотки некоторых опытных соавторов вообще не проходят фотошопную обработку, т.к. сразу отвечают всем требованиям и по качеству съемки и по качеству обработки
Как видите, в эту процедуру не очень встраивается обсуждение нового материала, т.к. процесс массовый. Однако, идея удаления фоток с сохранением статистики работы авторов - интересна, надо подмать, как это можно сделать технически.