По Владимиру уточнение наименований

Ваши дополнения к статьям, исправления неточностей или ошибок в каталоге.
Ответить
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

По Владимиру уточнение наименований

Сообщение Олег Щёлоков »

За истекшие полгода метаний в поисках оптимальных названий, конкретно по Владимиру накручено уникальное количество переделок исторических названий, в результате чего наш город стал практически неузнаваемым, а многие вложенные и подчинённые к монастырям объекты, находящиеся внутри их ограды, стали как бы даже самостоятельными.

Великая радость местных селян, знакомых с интернетом, осталась в одном, - в Каталоге наш Дмитриевский собор XIIв. так и остался Дмитриевским, а не "святого Димитрия Солунского, собор" или что-то в этом роде.

Я внёс несколько поправок в панели соавторов по ряду владимирских объектов, просьба их рассмотреть. Если есть замечания, то желательно вынести их сюда для возможности обсуждения в "онлайне".

=====
Есть ещё и другая проблема.
Решением местных властей бывшие пригороды вместе с деревнями и сёлами включены в современную городскую черту. Поэтому хотелось бы как-то осветить этот трудный пока и непривычный момент. Может есть возможность во избежание недоразумений прибавлять какие-то географические прилагательные. К примеру "церковь Иоакима и Анны в Лунёво", "Авраамия Болгарского, церковь, посёлка Энергетик" и т.п. Некоторый опыт в этом уже есть: http://sobory.ru/article/index.html?object=01767
Аватара пользователя
Василий Шелёмин
Модератор
Сообщения: 4690
Зарегистрирован: 30 июл 2004, 15:53
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Василий Шелёмин »

Поправки поправил, кроме одной: Княгинин монастырь уже давно дожидается исполнения функции "слияние объектов", т.к. оба объекта содержат фото одного и того же Успенского собора. Вроде, Павел обещает скорое разрешение вопроса, а то у меня таких объектов уже три листа накопилось:-).
С Энергетиком Лунёвым тоже справился.
Игорь Демин
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 27 ноя 2005, 18:57
Откуда: Москва

Сообщение Игорь Демин »

В случаях, когда народное название является общепринятым, его можно включать, как часть "канонического названия". Например, упомянутый Дмитриевский собор во Владимире следует, в соответствии с нынешней практикой сайта, называть

Дмитрия Солунского (Дмитриевский), собор.

Так же, как, например, тут: http://sobory.ru/article/index.html?object=03385.

Тут задача соавторов в том, чтобы определить, насколько необходимо такое включение, насколько народное название прижилось. Еще раз обращу внимание, что ни "Дмитриевский собор", ни "Николо-Галейская церковь" каноническими названиями не являются. Более того, такое наименование исключает их из результатов поиска http://www.sobory.ru/names/. Например, получается, что во Владимире только одна церковь посвящена Николаю Чудотворцу (а их минимум три).

Мне казалось, что мы уже пришли к определенному выводу по этому вопросу. И, если унификация началась, ее нужно проводить везде. Даже во Владимирской области :)

Что же касается "второй проблемы", то имена бывших сел нужно, конечно, включать в каноническое название. Так, например, на окраинах Москвы большинство храмов имеют подобные названия, вот хотя бы http://sobory.ru/article/index.html?object=01969.
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

Василию спасибо, сразу полегчало

по Княгининому монастырю видимо предстоит волевое решение - завести группой с унифицированными названиями сам монастырь и два храма на его территории - Успенский собор XIII-XIX вв. и Казанскую церковь 1789 г.

Кроме того изменились почтовые адреса всех этих объектов.
При советской власти все постройки числились адресом как "посёлок Воровского", с номерами домов от 1 до 37а.

Теперь почтовый адрес бывшего посёлка стал "Княгинин монастырь".
В частности, Казанская церковь имеет адрес: "Княгинин монастырь, д.37, Успенский собор имеет почтовый адрес: Княгинин монастырь, д.37а.
Почтовый индекс центра Владимира одинаковый - 600000
Ответить