"Музей деревянного зодчества" в Суздале
"Музей деревянного зодчества" в Суздале
Несколько дней назад я написала через форму сайта о розыске дополнение к объекту "Музей деревянного зодчества" в Суздале.
Возможно мое сообщение не дошло по адресу, потому как никакого ответа я не получила.
Павел, хочу обратить Ваше внимание на то, что в этом объекте из пяти фотографий первая, третья, четвертая и пятая относятся к одной церкви, а вторая фотография — совсем к другой.
Какие именно это церкви, я тоже писала.
Если мое письмо дошло, но Вы еще не занимались им, тогда прошу прощения за то, что отнимаю внимание здесь.
Возможно мое сообщение не дошло по адресу, потому как никакого ответа я не получила.
Павел, хочу обратить Ваше внимание на то, что в этом объекте из пяти фотографий первая, третья, четвертая и пятая относятся к одной церкви, а вторая фотография — совсем к другой.
Какие именно это церкви, я тоже писала.
Если мое письмо дошло, но Вы еще не занимались им, тогда прошу прощения за то, что отнимаю внимание здесь.
-
- Модератор
- Контактная информация:
хм, хотелось бы отметить, что МДЗ это искусственно созданный комплекс, включающий реальные макеты перевезенных из разных районов сооружений (часть деталей подлинные, основная часть деталей новоделы)
поэтому этот объект музейного показа имеет опосредованное отношение к православной архитектуре, скорее её проекция
честно говоря в действующую структуру сайта sobory.ru собственно МДЗ включить нельзя - это мое личное мнение, возможно у Павла свои соображения
забор МДЗ имеет суздальский адрес, а все остальное ,извините, из других мест
поэтому этот объект музейного показа имеет опосредованное отношение к православной архитектуре, скорее её проекция
честно говоря в действующую структуру сайта sobory.ru собственно МДЗ включить нельзя - это мое личное мнение, возможно у Павла свои соображения
забор МДЗ имеет суздальский адрес, а все остальное ,извините, из других мест
- Павел @sobory.ru
- Модератор
- Контактная информация:
Re:
"Музей деревянного зодчества" - это тип объектов на сайте. Обычно, как правильно отметил Олег, в музеи свозят храмы из разных мест. Пример Суздаля - не самый яркий, посмотрите например на МДЗ в Костроме. Там около десятка деревянных церквей.
В подписях под фотографиями я Ваше замечание учту, но разбивать на несколько объектов сейчас считаю сейчас нецелесообразным (отвечая на замечание Олега). Если есть предложения - с удовольствием приму.
В подписях под фотографиями я Ваше замечание учту, но разбивать на несколько объектов сейчас считаю сейчас нецелесообразным (отвечая на замечание Олега). Если есть предложения - с удовольствием приму.
Павел - www.sobory.ru
-
- Модератор
- Контактная информация:
Предложение очень простое, объект учитыввается на своей исторической родине, там где он был построен, был освящён и стоял в работе.
А в пояснительной записке следует указывать - перевезён тогда-то и находится в музее деревянного зодчества, адрес музея такой то.
Музеев деревянного зодчества несколько. Во времена СССР это была продуктивная идея. Эйфория правда кончилась, когда народ вспомнил, что деревянные церкви строились не на потеху экскурсантам а для служения. И второй момент, не всякий музей в состоянии обеспечить сохранность перевезенного имущества. Во Владимирской области за последние 10 лет произошло две утраты в связи с переездом - одна церковь сгорела на новом месте, другую не смогли собрать и она частью сгнила, частью растащили.
А в пояснительной записке следует указывать - перевезён тогда-то и находится в музее деревянного зодчества, адрес музея такой то.
Музеев деревянного зодчества несколько. Во времена СССР это была продуктивная идея. Эйфория правда кончилась, когда народ вспомнил, что деревянные церкви строились не на потеху экскурсантам а для служения. И второй момент, не всякий музей в состоянии обеспечить сохранность перевезенного имущества. Во Владимирской области за последние 10 лет произошло две утраты в связи с переездом - одна церковь сгорела на новом месте, другую не смогли собрать и она частью сгнила, частью растащили.
- Павел @sobory.ru
- Модератор
- Контактная информация:
Это станет возможным, когда мы начнем учитывать уничтоженные объекты. Тогда можно будет указывать статус "Уничтожен"/"Перенесен".df2002 писал(а):Предложение очень простое, объект учитыввается на своей исторической родине, там где он был построен, был освящён и стоял в работе.
Павел - www.sobory.ru
- Василий Шелёмин
- Модератор
- Контактная информация:
Уничтоженные объекты
Вчера по случаю заехал в Красноозерное (под Выборгом) - там до войны была самая большая церковь Карельского перешейка, даже больше собора в Выборге. Каменную церковь раздолбали в 1944, даже следов не осталось (видимо, остатки на коровники разнесли), в 2001 построили деревянную. Хотел её для тебя офотать - застал свежее пепелище. Дальше будет кощунство - слабонервным не читать:-). Может, это здорово, что строят деревянные новоделы где ни попадя - гопоте будет чем заняться? Пока соотношение старого дерева к новому было 40:1 - жгли, естественно, старые. Сейчас, когда, из моих наблюдений, 1:5 - будут жечь то, что под руками, т.е. новьё. Гопоте всё равно, а Бог в новоделах ещё не успел прописаться. Труда, конечно, жалко, но... сарай у пенсионера на участке сгорит - тоже жалко, а объективно - ещё трагичнее.
- Павел @sobory.ru
- Модератор
- Контактная информация:
Василий, не знаю, почему именно в этой теме ты об этом рассказал, но раз уж ты начал, то и я своей историей поделюсь.
У моего дальнего знакомого дача под Звенигородом. Дача в довольно престижном районе - дорогие дома, приличные люди. Он сам не бедствует. Поставил он у себя на даче часовню пару лет назад. На своем участке поставил - небольшую, может 2х2, деревянную. Ну так регулярно, раза два-три в год, ее оскверняют - рисуют всякие гадости, просто гадят, чернилами заливают
Хорошо хоть не сожгли.
Вот такая вот невеселая история...
У моего дальнего знакомого дача под Звенигородом. Дача в довольно престижном районе - дорогие дома, приличные люди. Он сам не бедствует. Поставил он у себя на даче часовню пару лет назад. На своем участке поставил - небольшую, может 2х2, деревянную. Ну так регулярно, раза два-три в год, ее оскверняют - рисуют всякие гадости, просто гадят, чернилами заливают

Вот такая вот невеселая история...
Павел - www.sobory.ru
Вопрос по теме
Сгоревшая - это ясно, чернокуловская. Кстати, может знаете - что в том случае послужило причиной пожара ?df2002 писал(а):Во Владимирской области за последние 10 лет произошло две утраты в связи с переездом - одна церковь сгорела на новом месте, другую не смогли собрать и она частью сгнила, частью растащили.
А какую собрать не удалось ? Теряюсь в догадках...
Re:
Церковь, изображенная на втором снимке в этой серии относится к МДЗ, но не стоит внутри его "забора". Она стоит на территории Суздальского кремля.Павел @sobory.ru писал(а):"Музей деревянного зодчества" - это тип объектов на сайте.
Таким образом, выложенные в перемежку снимки разных церквей, далеко стоящих друг от друга, без всяких комментариев, но под одним названием, вносят путанницу.
Только это я и хотела сказать своим сообщением.
- Павел @sobory.ru
- Модератор
- Контактная информация:
Re:
Понял, ошибку исправлю.Elena писал(а):Церковь, изображенная на втором снимке в этой серии относится к МДЗ, но не стоит внутри его "забора". Она стоит на территории Суздальского кремля.
Павел - www.sobory.ru
-
- Модератор
- Контактная информация:
Re: Вопрос по теме
Если вам ясно, то мне не очень. Я вообще не в курсе про "чернокуловскую"Сгоревшая - это ясно, чернокуловская. Кстати, может знаете - что в том случае послужило причиной пожара ?
А какую собрать не удалось ? Теряюсь в догадках...
В 1968 году из села Егорий Ю.-Польского р-на Вл. обл. была вывезена и собрана рядом с Михаило-Архангельским монастырем в г. Юрьев-Польский Георгиевская ц. XVIII века. Ансамбль монастыря был полностью музейным объектом, включая эту деревянную церковь. Так как церковь стояла севернее за оградой (на территории монастыря места нет) то фактически она не охранялась. В середине 90-х годов предположительно местные мальчишки баловались со спичками и папиросами, в результате чего возник пожар, церковь полностью сгорела, виноватых не нашли.
В середине семидесятых в г. Гороховец, на самую высокую точку Пужаловой горы, где находится Никольский монастырь (ул.Пролетарская, 12), из Гороховецкого района был вывезен другой храм. (прораб Монакин З.С., научный руководитель Анисимов). Наименование населенного пункта и церкви я на интерес уточню. Церковь собрать не удалось, то денег не было, то рабочих, то катастрофически стал "таять" исходный материал, а новый никто не заготавливал. Заготовка древесины дело, как известно, ответственное, производится исключительно зимой на спецделянках.
В середине 80-х руководство заказчика (управление Культуры) в очередной раз поменялось, про неё вовсе забыли. В начале 90х годов церковь была в виде кучи истлевших бревен на территории монастыря, на сей день от неё не осталось ничего кроме обмеров и чертежей.
Про пожар понял. Рассказываю про чернокуловскую.Сгоревшая - это ясно, чернокуловская. Кстати, может знаете - что в том случае послужило причиной пожара ?
А какую собрать не удалось ? Теряюсь в догадках...Если вам ясно, то мне не очень. Я вообще не в курсе про "чернокуловскую"
В 1968 году из села Егорий Ю.-Польского р-на Вл. обл. была вывезена и собрана рядом с Михаило-Архангельским монастырем в г. Юрьев-Польский Георгиевская ц. XVIII века ... Так как церковь стояла севернее за оградой (на территории монастыря места нет) то фактически она не охранялась. В середине 90-х годов предположительно местные мальчишки баловались со спичками и папиросами, в результате чего возник пожар, церковь полностью сгорела...
Дело в том, что в Юрьеве-Польском в нач. 1990-х были две деревянные церкви с территории Юрьев-Польского района - из погоста Егорий и из села Чернокулово. Чернокуловскую перевезли в Юрьев только в 1980-х.
Георгиевская до сих пор цела, стоит внутри ограды Михаило-Архангельского монастыря, в северо-западном углу территории. А от чернокуловской и следа не осталось - читал, что сгорела в 1990х, но подробностей не знал, даже где стояла был не в курсе. Вы, рассказывая о пожаре, пишете как раз о судьбе церкви из Чернокулово. Грустная история. В свежеизданной книге прот.О.Пэнэжко по Юрьев-Польскому району есть ее плохонький фотоснимок на новом месте - собрали с большой долей фантазии, устроив высокую клетскую кровлю, шатровую колокольню, и, если не ошибаюсь, даже обходную галерею на консолях.
.В середине семидесятых в г. Гороховец, на самую высокую точку Пужаловой горы, где находится Никольский монастырь (ул.Пролетарская, 12), из Гороховецкого района был вывезен другой храм. (прораб Монакин З.С., научный руководитель Анисимов). Наименование населенного пункта и церкви я на интерес уточню
Интересно, конечно.
Понятно. В Подмосковье, в планировавшемся музее деревянного зодчества в Истре, была на редкость похожая история. Туда деревянную церковь из Спас-Заулка Клинского р-на перевезли, и тоже так и не собрали.Церковь собрать не удалось, то денег не было, то рабочих, то катастрофически стал "таять" исходный материал, а новый никто не заготавливал
В общем очередное подтверждение того грустного факта, что музеефикация и перевоз на новое место для памятников деревянного зодчества не панацея.
- Павел @sobory.ru
- Модератор
- Контактная информация:
Факт.Александр Бокарёв писал(а):Георгиевская до сих пор цела, стоит внутри ограды Михаило-Архангельского монастыря, в северо-западном углу территории.
Вот сама церковь на территории монастыря http://sobory.ru/photo/index.html?photo=3698, а вот табличка около этой церкви http://sobory.ru/forum/images/00202_00.jpg. Сам снимал прошлым летом.
Павел - www.sobory.ru
-
- Модератор
- Контактная информация:
-
- Модератор
- Контактная информация:
-
- Модератор
- Контактная информация:
Это была Троицкая церковь XVIIIв. из села Егорий Гороховецкого района Владимирской области.df2002 писал(а):В середине семидесятых в г. Гороховец, на самую высокую точку Пужаловой горы, где находится Никольский монастырь (ул.Пролетарская, 12), из Гороховецкого района был вывезен другой храм.
По стечению обстоятельств во Владимирской области два одноименных села. Из села Егорий Юрьев-Польского района Георгиевская церковь стоит на территории Михаило-Архангельского монастыря в г.Юрьев-Польский, из села Егорий Гороховецкого района Троицкая церковь числится утраченной.
По Троицкой церкви имеется проект реставрации, архитектор Бачурина Т.О.
-
- Модератор
- Контактная информация:
Возвращаясь к Покровской церкови села Чернокулово Юрьев-Польского района Владимирской области, сгоревшей после музеефикации прямо возле стен Михаило-Архангельского монастрыря в Юрьев-Польском.
Мне недавно прислали письмо с вопросом, как же она выглядела? Действительно, может кто захочет её восстановить? На самом деле есть и чертежи проекта реставрации, разумеется не у меня. Да и фотографий по государственным конторам лежит много. Пока они там лежат, выкладываю здесь пару снимков из личного архива за ноябрь 1980 года.
Общий вид церкви рядом с Михаило-Архангельским монастырём
http://i029.radikal.ru/0801/74/159dfeea5393.jpg
Архитектурные детали
http://i021.radikal.ru/0801/7c/38ad9d99e4f5.jpg
Мне недавно прислали письмо с вопросом, как же она выглядела? Действительно, может кто захочет её восстановить? На самом деле есть и чертежи проекта реставрации, разумеется не у меня. Да и фотографий по государственным конторам лежит много. Пока они там лежат, выкладываю здесь пару снимков из личного архива за ноябрь 1980 года.
Общий вид церкви рядом с Михаило-Архангельским монастырём
http://i029.radikal.ru/0801/74/159dfeea5393.jpg
Архитектурные детали
http://i021.radikal.ru/0801/7c/38ad9d99e4f5.jpg
Последний раз редактировалось Олег Щёлоков 06 фев 2008, 13:39, всего редактировалось 1 раз.
-
- Модератор
- Контактная информация: