Добавление единоверческих храмов
- Н. и Е. Андрущенко
- Контактная информация:
Добавление единоверческих храмов
В форме добавления объектов есть флажок: "Старообрядческий". Но нет флажка "Единоверческий". А надо бы! Ведь единоверческий храм ни к чисто-православному, ни к старообрядческому нельзя отнести.
Кстати, зацепился глазом. Предыдущий флажок называется: "Деревянная _церковь_". Это некорректо в том случае, если добавляемый объект - не церковь (а, напр., колокольня). Лучше бы "Деревянная постройка". Тем более, что при флажке "Старообрядческий" нет слова "церковь".
Кстати, зацепился глазом. Предыдущий флажок называется: "Деревянная _церковь_". Это некорректо в том случае, если добавляемый объект - не церковь (а, напр., колокольня). Лучше бы "Деревянная постройка". Тем более, что при флажке "Старообрядческий" нет слова "церковь".
Re: Добавление единоверческиъ храмов
Может быть и надо, но пока так: viewtopic.php?f=13&t=1728
Насчет деревянных колоколен, часовен, тоже согласен
Насчет деревянных колоколен, часовен, тоже согласен
Кажется единоверческий храм невозможно отделить, по архитектуре, от остальных церковных построек... На мой взгляд это главное обстоятельство ( см.название сайта!)Н. и Е. Андрущенко писал(а):В форме добавления объектов есть флажок: "Старообрядческий". Но нет флажка "Единоверческий". А надо бы! Ведь единоверческий храм ни к чисто-православному, ни к старообрядческому нельзя отнести.

- Н. и Е. Андрущенко
- Контактная информация:
Не понял, что имелось в виду: что его не отличить от православного храма? или что его не отличить от не-храма?Vitale писал(а):Кажется единоверческий храм невозможно отделить, по архитектуре, от остальных церковных построек...
- Н. и Е. Андрущенко
- Контактная информация:
Да, к модераторам: исправьте, пожалуйста, очепятку в названии темы...
Да, Вы правы, т.н. единоверческие храмы в принципе неотличимы ни от т.н. чисто-православных, ни от т.н. старообрядческих! Надеюсь, не стоит и повторять, что все храмовые здания размещённые на настоящем сайте, имеют название православная архитектура.Н. и Е. Андрущенко писал(а):Не понял, что имелось в виду: что его не отличить от православного храма? или что его не отличить от не-храма?Vitale писал(а):Кажется единоверческий храм невозможно отделить, по архитектуре, от остальных церковных построек...
- Н. и Е. Андрущенко
- Контактная информация:
Да, если смотреть на них с чисто архитектурной точки зрения (и то не совсем так - старообрядческие от не-старообрядческих храмов в большинстве случаев можно отличить по отсутствию алтарной апсиды).Vitale писал(а): Да, Вы правы, т.н. единоверческие храмы в принципе неотличимы ни от т.н. чисто-православных, ни от т.н. старообрядческих![/b]
Но! Поскольку в описании объекта присутствуют не только чисто-архитектурные поля типа даты строительства и архитектора, но и "организационные" - принадлежность к епархии и благочинию, то в этих полях отличия становятся принципиальными.
-
Единоверческие храмы относятся к иерархии РПЦ. В Московской епархии есть соответствующая структура, уровня благочиния. И в пункте "благочиние" по Московской епархии у нас есть вариант "Единоверие". См. например: http://sobory.ru/article/index.html?object=00418
Думаю, и в других епархиях что-то подобное. Так что единоверческие храмы вполне можно отделить.
Думаю, и в других епархиях что-то подобное. Так что единоверческие храмы вполне можно отделить.
Re: Добавление единоверческих храмов
Это неверный подход. Большинство старообрядческих храмов как раз имеют алтарную апсиду, отсутствует она только у храмов "беспоповцев"Н. и Е. Андрущенко писал(а):старообрядческие от не-старообрядческих храмов в большинстве случаев можно отличить по отсутствию алтарной апсиды
С организационной точки зрения это верно.Игорь Демин писал(а):Единоверческие храмы относятся к иерархии РПЦ. В Московской епархии есть соответствующая структура, уровня благочиния. И в пункте "благочиние" по Московской епархии у нас есть вариант "Единоверие"... Думаю, и в других епархиях что-то подобное. Так что единоверческие храмы вполне можно отделить.
Другое дело, если мы захотим посмотреть все единоверческие храмы (во всех епархиях), то придется перебирать все епархии.

-
Верно. Но если мы захотим увидеть все неединоверческие храмы во всех епархиях, или все приходы белокриницкого согласия, тоже придется все епархии перебирать.etienne писал(а): Другое дело, если мы захотим посмотреть все единоверческие храмы (во всех епархиях), то придется перебирать все епархии.
Насущна ли такая задача?
Вообще, я задаюсь вопросом: верно ли пытаться отразить все "организационные", по словам Н. и Е. Андрущенко, вопросы в архитектурном каталоге.
- Н. и Е. Андрущенко
- Контактная информация:
Так вот их, по-моему, как раз подавляющее большинство. Во всяком случае, я только у одного старообрядческого храма видел алтарную апсиду, но и там, похоже, алтарной преграды не было (во всяком случае, сквозь храмовые окна были видны окна в алтарной апсиде, и наоборот)etienne писал(а):Большинство старообрядческих храмов как раз имеют алтарную апсиду, отсутствует она только у храмов "беспоповцев"
-
Хотел бы заметить, что существует огромное количество православных храмов РПЦ, у которых нет апсиды. Вот вам самые яркие примеры:
http://sobory.ru/article/index.html?object=02244
http://sobory.ru/article/index.html?object=01555
http://sobory.ru/article/index.html?object=03324
http://sobory.ru/article/index.html?object=02244
http://sobory.ru/article/index.html?object=01555
http://sobory.ru/article/index.html?object=03324
-
- Модератор
- Контактная информация:
Сегодня самолично сфотографировал церковь без апсиды.
"Все неединоверческие храмы" - это что имеется в виду? Все остальные храмы РПЦ? Это 95% каталога. Естественно, они разбиты на епархии и благочиния. Для белокриницкого согласия есть отдельный раздел, тоже разбитый на епархии, т.к. там достаточно большое количество объектов. А вот чтобы посмотреть примерно около 20 единоверческих храмов в каталоге надо перелистывать все ~130 епархий.Игорь Демин писал(а):Верно. Но если мы захотим увидеть все неединоверческие храмы во всех епархиях, или все приходы белокриницкого согласия, тоже придется все епархии перебирать.etienne писал(а): Другое дело, если мы захотим посмотреть все единоверческие храмы (во всех епархиях), то придется перебирать все епархии.
Я думаю, да.Игорь Демин писал(а):Насущна ли такая задача?
Вопросы структуры важны в любом каталоге. Без этого он превращается просто в свалку полезной информации, из которой быстро выудить нужные данные проблематично.Игорь Демин писал(а):Вообще, я задаюсь вопросом: верно ли пытаться отразить все "организационные", по словам Н. и Е. Андрущенко, вопросы в архитектурном каталоге.
-
- Модератор
- Контактная информация:
Мне кажется более проблематично выудить реальную принадлежность какого-либо храма к единоверчеству. Довольно часто это никак не афишируется, затирается, простому туристу даже невдомёк, что за подвох. Кстати в нашей епархии в последнее время произошло усиление, поэтому даже в самом захолустье на всех точках появились вывески с полным названием, что весьма полезно. Раньше ничего такого не было.
- uchazdneg
- Модератор
- Контактная информация:
Вот у нас есть группа http://sobory.ru/blgcho/index.html?blgch=389 в кластере "Старообрядческие и прочие храмы", и еще несколько единоверческих храмов разбросаны по епархиям РПЦ. Так может, это и развить - расписать по епархиям, коль уж так положно по иерархии, а еще продублировать в отдельной группе, для удобства.
В том-то и проблема, что продублировать нельзя.
Возможно ли просто, без лозунгов и наукообразных фраз типа " превращается в свалку полезной информации", всё же объяснить неучёным: каким образом единоверческая принадлежность храма прямым образом влияет на его архитектуру? Пытаюсь выяснить и... никак не получается.etienne писал(а):"Все неединоверческие храмы" - это что имеется в виду? Все остальные храмы РПЦ? Это 95% каталога. Естественно, они разбиты на епархии и благочиния. Для белокриницкого согласия есть отдельный раздел, тоже разбитый на епархии, т.к. там достаточно большое количество объектов. А вот чтобы посмотреть примерно около 20 единоверческих храмов в каталоге надо перелистывать все ~130 епархий.Игорь Демин писал(а):Верно. Но если мы захотим увидеть все неединоверческие храмы во всех епархиях, или все приходы белокриницкого согласия, тоже придется все епархии перебирать.etienne писал(а): Другое дело, если мы захотим посмотреть все единоверческие храмы (во всех епархиях), то придется перебирать все епархии.Я думаю, да.Игорь Демин писал(а):Насущна ли такая задача?Вопросы структуры важны в любом каталоге. Без этого он превращается просто в свалку полезной информации, из которой быстро выудить нужные данные проблематично.Игорь Демин писал(а):Вообще, я задаюсь вопросом: верно ли пытаться отразить все "организационные", по словам Н. и Е. Андрущенко, вопросы в архитектурном каталоге.
На архитектуру - никак. Но раз мы решили в каталоге классифицировать храмы не, к примеру, по архитектурным стилям, а по принадлежности к епархиям, благочиниям и т.п., то нужно быть последовательными.
-
А последовательными быть нельзя. То есть, по отношению к единоверческим храмам как раз можно: они-то в структуре РПЦ. Если верно понимаю, благочиний у них нет (маловато их для этого), и они подчиняются непосредственно епархии. Так что их расписать можно. А вот другие старообрядческие согласия - не получится, у них иерархия другая.etienne писал(а):На архитектуру - никак. Но раз мы решили в каталоге классифицировать храмы не, к примеру, по архитектурным стилям, а по принадлежности к епархиям, благочиниям и т.п., то нужно быть последовательными.
Хотел бы уточнить по поводу классификации: основная классификация у нас - географическая. А дополнительная - по структуре РПЦ. То есть можно не указать епархию, но населенный пункт не указать никак нельзя.
Ну это не главное. Теперь о главном

У меня есть предложение, которое я просил бы обсудить.
1. В связи со все новыми появляющимися идеями дополнительных классификационных критериев считаю нужным ввести категории, подобно тому, как это делается в Википедии. Каждый объект может быть отнесен к неограниченному числу категорий.
Пример смотрите хотя бы здесь (низ страницы): http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%BB%D1%8C
2. В поисковых запросах можно будет отмечать ту или иную категорию.
3. Введение категорий исключает флажки "деревянная церковь" и "стаарообрядческая церковь". Их роль играют впредь категории.
4. Для того, чтобы избежать появления огромного числа ненужных категорий (вроде "церкви с тремя крестами" или "церкви из кирпича") все категории должны быть заранее обсуждены и утверждены (разумеется, их можно добавлять позже).
5. Некоторые возможные категории:
- старообрядческие храмы (возможно, с разбивкой на согласия)
- православные храмы, захваченные сектами и другими религиями
- деревянные храмы
- какие-то базовые периоды (домонгольские храмы, постсоветские)
- возможно, по наиболее известным архитекторам
- по особенностям строения или назначения (надвратные, крестильные)
6. Я очень настаиваю, чтобы все категории имели четкие объективные критерии. Иначе они превратятся в мусор (в Википедии тому масса примеров).
P.S. Привет из Парижа. Здесь в садах есть не только распускающиеся цветы, но, как выяснилось, и бесплатный Интернет.
- Н. и Е. Андрущенко
- Контактная информация:
Двумя руками за!
Дополнения в список категорий:
- Ставропигиальные монастыри
- (не знаю, как это правильно называется): монастыри и храмы, настоятелями которых являются правящие архиереи (т. е. явление, аналогичное ставропигии, но на уровне епархии)
- (не знаю, как это правильно называется): монастыри и храмы, настоятелями которых являются правящие архиереи (т. е. явление, аналогичное ставропигии, но на уровне епархии)
Да, идея для архитектурного каталога сверхактуальнаяН. и Е. Андрущенко писал(а):Двумя руками за!

Ну хоть какая-то логика была бы разделить все храмы на пятиглавые, одноглавые, восьмерик на четверике и т.д, и т.п... т.е. по крайней мере в рамках АРХИТЕКТУРНОГО каталога, так нет, всё какой-то гроссбух на административные темы получается...

-
Vitale, я на самом деле тоже очень бы хотел категоризации по архитектурным признакам. Но понимаю, что все не так просто. Позвольте по поводу Вашего предложения два практических вопроса:Vitale писал(а):Ну хоть какая-то логика была бы разделить все храмы на пятиглавые, одноглавые, восьмерик на четверике и т.д, и т.п... т.е. по крайней мере в рамках АРХИТЕКТУРНОГО каталога, так нет, всё какой-то гроссбух на административные темы получается...![]()
![]()
1. Церковь Вознесения в Коломенском войдет в категорию "восьмерик на четверике" или это все же "восьмерик на двадацатирике"?
2. В какую категорию по числу глав попадает Благовещенский собор Московского Кремля?
-
- Модератор
- Контактная информация:
Так они за свои сервисы и пожертвования принимают, (если посмотреть середину страницы)Игорь Демин писал(а):Пример смотрите хотя бы здесь (низ страницы)

Игорь, я в форме версии высказался об архитектуре храма, чтобы лучше подчеркнуть абсурдность доминирования административных признаков для АРХИТЕКТУРНОГО каталога...Игорь Демин писал(а):Vitale, я на самом деле тоже очень бы хотел категоризации по архитектурным признакам. Но понимаю, что все не так просто. Позвольте по поводу Вашего предложения два практических вопроса:Vitale писал(а):Ну хоть какая-то логика была бы разделить все храмы на пятиглавые, одноглавые, восьмерик на четверике и т.д, и т.п... т.е. по крайней мере в рамках АРХИТЕКТУРНОГО каталога, так нет, всё какой-то гроссбух на административные темы получается...![]()
![]()
1. Церковь Вознесения в Коломенском войдет в категорию "восьмерик на четверике" или это все же "восьмерик на двадацатирике"?
2. В какую категорию по числу глав попадает Благовещенский собор Московского Кремля?
Если Вы серьёзно насчёт Вознесения в Коломенском и Благовещенского собора в Кремле, то:
1. Вознесенская церковь конечно никаким боком не "восьмерик на четверике", а достаточно редкий на Руси образец чисто шатрового храма, с раскрытием каменного шатра в интерьер. Ближайшие аналоги 16 века: церковь в с.Остров, в с.Беседы, церковь в Городне, ц.в Прусы и ещё некоторые... См. монографию М.А.Ильина. Русское шатровое зодчество.
2. В Благовещенском соборе, полагаю, возможно отбросить второстепенные признаки ( например главы приделов). С профессиональной точки зрения, мне кажется, было бы достаточно назвать этот храм четырёхстолпным, пятиглавым...