Пытаюсь найти церковь / Ярославская обл.

Ваши просьбы о помощи в розыске сведений о том или ином храме, человеке.
Ответить
Кирилл

Пытаюсь найти церковь / Ярославская обл.

Сообщение Кирилл »

Здравствуйте.
Предыстория вопроса такова:
моя семья хранит старинную церковную книгу (Жизнеописание Святых Великомучеников), датированную 1766 годом. На первых 30 листах указана информация о писавшем сей труд и церкви, коей эта книга принадлежит.
Указывается Ярославский уезд, "гороцкаго стану" села Фёдоровского, церкви Смоленской Богородицы (?) "истаго чудотворца Николая" (?). Упоминается имя писавшего дьяка и жителя села (?) пожертвовавшего средства на книгу.
Я задался целью отыскать эту церковь (дай Бог она сохранилась) и вернуть эту книгу в "родные" стены.

Вопрос, собственно, заключается в том, может ли кто-либо поделиться информацией по указанному селу, церкви. Быть может, кто то сможет помочь в моих поисках. Буду благодарен за любую информацию.
Василий Шелёмин
Модератор
Контактная информация:

Re: Пытаюсь найти церковь / Ярославская обл.

Сообщение Василий Шелёмин »

Почти наверняка предшественница вот этой http://sobory.ru/article/index.html?object=08249
Совпадений очень много: село пригородное, посвящение то же, а Николай мог быть упомянут по приделу (к сожалению, более подробных сведений под руками нет).
Андрей Зилов

Сообщение Андрей Зилов »

Проверил по спискам населённых мест Ярославской губернии (1859 г.) - в Ярославском уезде было только одно село Фёдоровское - это.
Кирилл

Сообщение Кирилл »

Василий,
но Церковь Смоленской иконы Божией Матери по Вашей ссылке построена в 1870 году, если верить ин-фе.
Олег Щёлоков
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

справочно - постройка каменной церкви взамен деревянной явление широко распространенное.
Василий Шелёмин
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Василий Шелёмин »

Кирилл писал(а):Василий,
но Церковь Смоленской иконы Божией Матери по Вашей ссылке построена в 1870 году, если верить ин-фе.
Если верить своим глазам, то в 1780:-). И я не зря написал про предшественницу.
Кирилл

Сообщение Кирилл »

Конечно же, в 1780 году, Василий, я опечатался. )))
По Вашей ссылке нашёл ещё немного информации - http://www.temples.ru/card.php?ID=3364
и, действительно, совпадений много. Во всяком случае, по Ярославскому району церковь такая только одна. Перечитал ещё раз пометки в книге, нагрузился церковно-славянским, перепроверил - место поисков выбрано верно.
Отправлю письмо в эту церковь, судя по информации в ин-ете она действующая, быть может мне ответят. Если всё подтвердится, мне предстоит путешествие в Ярославль ))
Благодарю за Вашу ссылку.
Гость

Сообщение Гость »

Кирилл

вот сюда попробуйте зайти - вам тут обязательно помогут!
http://www.yar-genealogy.ru
Ответить