По сравнению с предыдущим изданием 2007г. в справочнике нет путаницы с фотографиями и грубых фактических ошибок,возможно по той простой причине,что директор изд. Александр Васильевич Зилотов (кстати,человек очень приятный и доброжелательный) предоставил нам с Василием возможность ознакомится с оригинал-макетом,своевременно сделать в нём уточнения, исправить замеченные ошибки и дополнить изд.2008г. фотографиями, подкрепив наш энтузиазм некоторой пятизначной суммой (в рублях, правда, но, все равно, прятно

Вместе с тем несколько критических слов, все же сказать хочется. Сразу же оговорюсь, что адресованы они не к издательству "Ладан" (это лишь технический исполнитель, к тому же очень добросовестный), а, скорее, к редакторам издания из епархии (главным редактором является прот. Александр Сорокин, однако, встретится с ним мне ни разу так и не удалось). Основным недостатком справочника, на мой взгляд, являятся, все-таки неполнота в перечне действующих и строящихся по сост. на 2008г. храмов и часовен, что особенно удивительно, после того, как я еще в прошлом году (!) предоставил в издательство многостраничный список таких объектов, с краткой историей и фотографиями. Понятно, что частные и полузасекреченные скитские храмы и часовни в справочник все равно бы не внесли (тут я даже и не стал заморачиваться), однако редакторы проигнорировали обычные, уже много лет действующие приходские церкви, при этом, однако, не поленившись включить в спрaвочник 16 храмов и часовен находящихся лишь на стадии проектирования (№№ 8-10; 10-12; 11-22 и т.д.) и несколько вообще совершенно загадочных для меня объектов (как 5-5Д; 22-12).
Зато, например, начисто проигнорированы:
-строящийся с 2006г. в Царском Селе (и уже наполовину возведенный) монументальный Екатерининский собор;
-действующая с 1990г. старинная Иоанно-Предтеченская церковь на Гатчинском кладбище;
-действующая с 2006г. старинная Александро-Невская церковь в парке "Александрия" в Петергофе;
-строящаяся с 2002г. в Ушаках (Тосненского р-на) каменная Казанская церковь;
-строящаяся с 2007г. в пос.Войскорово (того же р-на) деревянная Казанская церковь.
Увы, это неполный список...
С часовнями вообще засада - пропущена даже действующая с 1990-х годов старинная Александро-Невская часовня у Князь-Владимирского собора в СПб (настоятелем которого, кстати, является прот. Владимир Сорокин - отец главного редактора справочника).
Общее впечатление: если не обращать внимание на вышеназванные недочеты, то в целом справочник неплохой, к тому же содержит немало новых объектов, а также несколько интересных, публикующихся впервые старинных фотографий. Рекомендую.
Да, и еще: думаю, в издательстве были бы рады, если бы фотографии товарищей Странника, А.Силантьева и ув.Натальи в последующих изданиях дополнили бы уже существующий ряд, тем более, что в конце справочника редация сама просит откликнуться всех неравнодушных, чьи материалы смогли бы улучшить эти выпуски.