...Есть области, куда ездишь и фотографируешь, по церковному делу, без восторгу.
...Скажем, Московская. Здесь всё уже такое дежавю, такая оскомина... Не, ну бывает иногда какая-нибудь интересная загогулина, типа реплики Покрова-на-Нерли где-нито в глухом углу Рузского р-на, и рядом валун в ленточках... я о таком рассказывала, но это мелочёвка.
...Или Владимирская. Где всё уже отфоткано Олегом Щёлоковым, отреставрировано В.В. Кавельмахером и изучено Сергеем Заграевским:).
- Если к Смирдину зайдёшь,
Ничего ты там не купишь,
Ничего там не возьмёшь,
Лишь Сенковского найдёшь
Иль в Булгарина наступишь. (А.С.Пушкин)

- Честно говоря, даже жалко Олега... Ему уже больше нечего фотать в 33, всё профотано вдоль и поперёк... Епархия строит медленно, благотворители скупёхоньки, и Олегу Олеговичу приходится простаивать втуне

.... Как же хорошо, что кроме всего этого есть - Лальск.
Великолепный, неповторимый, малодоступный и притягательный.
Село Лальск ( Лальск был и городом) - это в глухом северо-западном углу Кировской области, в месте впадения реки Лалы в реку Лузу. А Луза впадает в Юг, а Юг в Сухону, а Сухона в Северную Двину, а Северная Двина в Белое Море...
Когда-то Лальск был перекрёстком всех самых главных русских дорог: на Север в Белое море и в Европу, на Юг волоком в Молому-Вятку-Волгу, Персию, Индию, на Восток в Каму, в Сибирь, в Китай... И вот в веке восемнадцатом на большие деньги местных купцов здесь и в окрестностях сложился удивительный архитектурный стиль, некоторыми именуемый "лальское барокко". Сразу скажу: это очень красиво. Это прекрасно. Это неповторимо... Это совершенная русская красота.
Вот эти лальские красавицы.
Устьнедумская, Учкинская, Лальская...



...Что у них общего, на мой скромный взгляд?
...Внизу много объёмов, плавно уменьшающихся от главного к периферийным. В очень гармоничном сочетании.
...Посводное покрытие всюду - очень красивые плавные формы, своды затейливые и разнообразные.
...Храмы двух- и трёхсветные с богатым и красивым наружным декором (но не китайщиной), с самыми разнообразными формами окон.
...Два, обычно три постепенно уменьшающихся барабана от небольшого к совсем тонкому - вертикаль без назойливости.
...Малозаметная скромная главка, но сооружение всё-таки не выглядит светским из-за общей воздушной устремлённости ввысь.
...И во всём - прелестное сочетание прямолинейных и округлых форм.
Не знаю, как вам, а мне очень нравится!
Конечно, было бы любопытно услышать мнение специалистов и просто любителей! Почему же это так красиво и откуда взялась эта прелесть в вятской глуши, что скажете?:) - А чтобы ваше мнение было предметнее, прогуляться вместе с нами по Лальску и полюбоваться его красотами можно тут:
http://www.liveinternet.ru/users/1259518/post82177328/
========================
В 17 км от Лальска есть одно место, которое притягивает любопытство многих и многих... Но добирался туда практически - никто. Дорога... грейдер... пески в лесу... исчезающая полевая... брод... Мы добрались туда на УАЗе и пешком км 4 (могли бы доехать, но это было бы уже не то). Я шла босиком, тк. в предыдущий день сбила ногу на сухонских известняках.
...Оно называется по-разному. Покров-на-Лузе, Буркинский погост, Покров в Заборье. Из инетных любителей прекрасного и ужасного:) мы побывали там первыми. И мне приятно сделать "заборам" этот маленький подарок. Дарю.


Покровский собор... пожалуй, самый великолепный из храмов лальского барокко. Трёхсветный, с тремя барабанами, с изумительным декором. Он всё ещё продолжает жить своей одинокой и загадочной жизнью в лузском безлюдье. Есть в нём что-то грозное, даже опасное, и неотрывное для взора. Столько тревожной красоты! Пожалуй, я впервые видела внутреннюю роспись выполненную в технике гризайль. Потрясающе. Как пророчество. Впрочем, взгляните сами.









...А побывать вместе с нами в этом путешествии, разглядеть все подробности и полюбоваться большими фотографиями - можно здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/1259518/post82402746/
Мне интересно ваше мнение!
ПП