Псковская область. То, чего пока нет.

Наталия
Сообщения: 2041
Зарегистрирован: 19 дек 2005, 08:11

Re: Псковская область. То чего пока нет...

Сообщение Наталия »

Новые поступления:
В Красногорском районе - Синяя никола
В Невельском - Вологино, Иваново, Шульги. Кстати, в Иваново статьи нет, но подпись к фото обширная, фактически статья, всеж это не есть хорошо.
В Новоржевском - Барута, Вехно, Выбор, Гривно, Посадниково, Сторожня.
В Порховское -Бельское Устье - две церкви
В Псковском - Мелетово, Писковичи, Середка
В Пыталовском - Анциферово

В Палкинском районе появилась Аксенова Гора, но пока без фото.
Наталия
Сообщения: 2041
Зарегистрирован: 19 дек 2005, 08:11

Re: Псковская область. То чего пока нет...

Сообщение Наталия »

Газета "Невское время" за 12.06.2011 г.
"Завтра в Порхове пройдет освящение мемориальной часовни на месте где когда-то располагался фашистский пересыльный лагерь "Дулаг-110". По самым скромным подсчетам за годы войны там погибло почти 90 тыс. советских военнопленных.

... строительство монумента ... было начато еще в 1978 г. Автором композиции стал известный ленинградский скульптор Александр Маначинский, однако после развала СССР стройку пришлось заморозить...

...то что на месте самого лагеря будет открыта часовня, дает хоть и слабую, но все-таки надежду, что память об этой трагедии сохранится."

Псковская лента новостей: "Часовня, установленная в этом году к годовщине начала Великой Отечественной войны на выезде из Порхова - в месте, где когда-то располагался концлагерь «Дулаг-110», будет освящена в среду, 13 июля, в 11.00 митрополитом Псковским и Великолукским Евсевием".

Может быть кто-то даст поточнее расположение? По моим ощущениям "на выезде из Порхова" не очень точно. Недостроенный монумент я наблюдала слева в лучах заходящего солнца, когда мы возвращались из Пскова в Сольцы через Дно - как бы не совсем рядом с городом?
Геокэшеры давали координаты (WGS84) N 57° 46.741' E 29° 35.341'
но карту мне толком посмотреть не получилось. Вот с сайта геокэшеров: "В настоящее время бескрайний пустырь бывшего танкового городка - место концентрационного лагеря - начал постепенно застраиваться. Но боль порховичей - недостроенный монумент, что расположен в 400 метрах от дороги. 20 лет назад в глубине небольшой еловой аллеи стоял скромный обелиск, рядом - бесконечные холмики захоронений, а на обочине трассы Псков - Дно, по примеру д.Красухи, был железный постамент - указатель с текстом".
Аватара пользователя
Василий Шелёмин
Модератор
Сообщения: 4623
Зарегистрирован: 30 июл 2004, 15:53
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Псковская область. То чего пока нет...

Сообщение Василий Шелёмин »

Маленько поредактировал в меру стараний соавторов. К сожалению, после сообщения не обновляется дата редактирования.
Spartak
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 18:56

Re: Псковская область. То чего пока нет...

Сообщение Spartak »

у меня есть пару фото Никольская церковь(д.Плессы,Бежанецкий район,Пск.обл.),ещё часовня в д. Полозово и часовня в д.Цвень
Наталия
Сообщения: 2041
Зарегистрирован: 19 дек 2005, 08:11

Re: Псковская область. То чего пока нет...

Сообщение Наталия »

Ну так присылайте! :D
Наталия
Сообщения: 2041
Зарегистрирован: 19 дек 2005, 08:11

Re: Псковская область. То чего пока нет...

Сообщение Наталия »

Попалось мне в журнале "Зодчий" за 1892 г.
Церк-пск-1.jpg
Церковь-пск-2.jpg
Текст в пересказе частично своими словами, частично с сокращениями:
В погосте Посадниково Новоржевского уезда Псковской губернии находится заброшенное соборное сооружение каменной церкви.
Это сооружение имеет непосредственную связь с основанием города Новоржева, построенного не на том месте, которое было назначено при учреждении Псковского Наместничества. В Именном указе от 3 августа 1775 г. данного Сенату, Тверскому, Псковскому и Новгородскому Наместнику Сиверсу надлежало: правление Пусторжевского уезда , бывшее в Заволочье перевести в Аршамский стан на речку Сореть, как в середину Новоржевского уезда и на большую из г. Пскова в г. Великие Луки дорогу, где и учредить город под наименование Новоржев. Старожилы утверждали, что место предназначалось именно погост Посадниково с прекрасным расположением, с небольшой существующей по настоящее время приходской каменной церковью в 2-х верстах от большой дороги и почти в одной версте от реки Сореть. На этом месте помещик Ланской выстроил на свои средства для основания города эту церковь.
Почему город построили между озерами Росцо и Оршо, на левой низменной болотистой стороне реки Верри из документов не ясно, но молва утверждала, что переменить назначенное место было угодно лично импетартице Екатерине. Выстроенный собор в Посадники остался без поддержки и ремонта, так как помещик и приход не имели возможность содержать причт.
В 1831 г. была составлена церковная опись, в которой указывалось: церковь во имя святителя и чудотворца Николая, каменная, готического искусства, полуциркульная, построенная помещиком генерал-поручиком Александром Дмитриевичем Ланским в 1784 г. В ней окон шесть с железными решетками без закрышек и седьмое круглое над входными западными дверями без решетки. Крыта белым железом, выкрашена снаружи и внутри желтою охрой с разнообразными белой известью фигурами. Церковь пятиглавая. Между глав по окружной стене 24 четырехугольных столбика, на них шпили деревянные крытые белым железом, по углам припаяны для фигуры из белого железа яблоки. На главах кресты со звездами, под оными главы медные вызолочены, вызолоченные червоным золотом. Пол выложен гиллерованною плитой.
Колокольня отдельно, каменная крытая белым железом, на ней крест и яблоко деревянные, обитые английской жестью. Колокольня построена капитаншей Ульяной Яковлевной Ланской в 1789 г.
На момент обследования церковь выглядела прочно и устойчиво, не имело трещин, но кирпичные стены частично пропитаны сыростью, особенно кирпич в купольном своде. Крыша никогда не ремонтировалась и не очищалась, на ней выросли деревья. Штукатурка наружных и внутренних стен местами отвалилась, но довольно хорошо еще сохранилась на колокольне. Плитный пол частично разобран и перевезен в выстроенную каменную церковь в Новоржев. Внутреннее убранство и иконостас разобраны по частям в ближайшие церкви и часовни с разрешения Архиерея. Церковь стоит без досмотра. Вокруг вырос лес. Местные крестьяне воруют кровельные листы.

Писал статью гражданский инженер Станкевич, очевидно рассматривался вопрос ремонта.
Но нигде не нашла информации о судьбе этой церкви. Во здесь http://arch-heritage.livejournal.com/485003.html# в нижней части есть инф. про эту церковь, несколько отлично от "Зодчего" , но что с ней стало опять не ясно. Может кто знает?
Аватара пользователя
uchazdneg
Модератор
Сообщения: 2864
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 00:38
Откуда: N-37-II
Контактная информация:

Re: Псковская область. То чего пока нет...

Сообщение uchazdneg »

Почему же не ясно? В статье по ссылке, прямым текстом: разобрали на кирпичи в 1920-х. Местные жители, невзирая на повеление властей ничего не трогать.
А.В. Чекмарев писал(а):21 августа 1920 года Отдел обратился к фотографу Н.Я. Филимонову с просьбой произвести фотосъемку храма и его деталей «в целях регистрации этого интересного памятника архитектуры конца 18 века». В тот же день в Новоржевский исполком было отправлено официальное письмо: «В селе Посадникове находится церковь, являющаяся выдающимся памятником архитектуры конца 18 века. Произведенным осмотром церкви выяснено, что помимо влияния времени и разрушительного действия стихий, здание церкви разрушается и окрестными жителями, разбирающими кирпич и другие материалы для своих хозяйственных надобностей. Озабочиваясь охранением от окончательного разрушения этого выдающегося памятника зодчества, отдел по охране, учету и регистрации памятников просит Новоржевский исполком: 1) принять меры к недопущению дальнейшего разрушения указанной церкви местными жителями и уведомить отдел, что сделано исполкомом в этом направлении. 2) разрешить новоржевскому советскому фотографу Н.И. Филимонову произвести ряд снимков церкви и выслать их в отдел…». Это письмо, как и следовало ожидать, в очередной раз оказалось «гласом вопиющего в пустыне». Спустя несколько лет, в 1920-е гг. храм разобрали, поставив точку в его печальной истории.
Наталия
Сообщения: 2041
Зарегистрирован: 19 дек 2005, 08:11

Re: Псковская область. То чего пока нет...

Сообщение Наталия »

Начала разбирать свои Псковские фото и попалась мне когда-то скачанная с сети книжка Орлов В.В. "Храмы Псковской земли", Великие Луки, 2009 г. Кстати, ее еще можно скачать здесь http://www.derjavapskov.ru/cat/cattema/ ... macur/3656) Это вроде как краеведческое пособие для школьников. Конечно не все, да и неточности кое-какие я уже заметила ( по своему любимому Солецкому р-ну, кот. раньше входил частично в Псковскую обл.), но такая работа без неточностей не бывает, все в процессе.Про каждый объект от 3-х до 10 строчек. но что ценно есть все фото, правда маленькие. Вобщем повод подредактировать тему, что я и сделала.
По ходу небольшие разночтения (пока не знаю, кто прав, потом попытаюсь поискать), но пока чтоб не забыть сообщу, может кто и так знает
В Опочецком р-не у нас указаны в Кунино Богоявленская и Ольгинская церкви, в книге Богоявленская в Кунино, а Ольгинская в Новом Кунино. Но может они и границы не имеют?
В Порховском у нас Бельское Устье, в книге Вельское. Очевидно в разное время так и было, но что именно сейчас?
Еще по Порховскому р-ну Любовец - у нс указана часовня Зосимы и Савватия. В книге написано: церковь в честь прп. Сергия и Германа Валаамских. Воздвигнута на месте предыдущего деревянного храма Зосимы и Савватия Соловецких Чудотворцев, построенной в 17 в. для отшельников Никандровой пустыни и перенесенной из монастыря в 1844 г. Прежний храм погиб в годы войны. Наверное это можно проверить по сайту епархии... но у меня сегодня уже сил нет.
В Псковском р-не в Красиковщине у нас Рождественская и Троицкая церкви, в книге обе Рождественские - тоже бы проверить.
В Палкинском р-не у нас Черская, в книге - Вернавино. Тут похоже Черская как административный объект ныне не существует, а вся территория принадлежит Вернавино. Может дать двойное название?
Аватара пользователя
Александр Богданов
Модератор
Сообщения: 5848
Зарегистрирован: 20 фев 2007, 08:33
Откуда: Ивановская область, г.Кинешма

Re: Псковская область. То чего пока нет...

Сообщение Александр Богданов »

Наталия писал(а): В Опочецком р-не у нас указаны в Кунино Богоявленская и Ольгинская церкви, в книге Богоявленская в Кунино, а Ольгинская в Новом Кунино. Но может они и границы не имеют?
Проводил поиск по ОКАТО, есть только Кунино. Никакого Новое Кунино нет.
С уважением, А. Богданов
Аватара пользователя
Александр Богданов
Модератор
Сообщения: 5848
Зарегистрирован: 20 фев 2007, 08:33
Откуда: Ивановская область, г.Кинешма

Re: Псковская область. То чего пока нет...

Сообщение Александр Богданов »

Наталия писал(а): В Порховском у нас Бельское Устье, в книге Вельское. Очевидно в разное время так и было, но что именно сейчас?
Сейчас Бельское Устье, как в каталоге и записано.
С уважением, А. Богданов
Аватара пользователя
Александр Богданов
Модератор
Сообщения: 5848
Зарегистрирован: 20 фев 2007, 08:33
Откуда: Ивановская область, г.Кинешма

Re: Псковская область. То чего пока нет...

Сообщение Александр Богданов »

Наталия писал(а): Еще по Порховскому р-ну Любовец - у нс указана часовня Зосимы и Савватия. В книге написано: церковь в честь прп. Сергия и Германа Валаамских. Воздвигнута на месте предыдущего деревянного храма Зосимы и Савватия Соловецких Чудотворцев, построенной в 17 в. для отшельников Никандровой пустыни и перенесенной из монастыря в 1844 г. Прежний храм погиб в годы войны. Наверное это можно проверить по сайту епархии... но у меня сегодня уже сил нет.
На сайте монастыря нашел такую информацию:
2005 год
Построена часовня над источником преподобного Александра Свирского. Возведен храм в честь препп. Сергия и Германа Валаамских в деревне Любовец. Продолжаются работы по обустройству храма в честь свв. Царственных мучеников. Ведутся обширные работы по благоустройству территории и быта насельников пустыни. Начинается подготовка к строительству храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.
На странице храма я всё исправил.
С уважением, А. Богданов
Аватара пользователя
Александр Богданов
Модератор
Сообщения: 5848
Зарегистрирован: 20 фев 2007, 08:33
Откуда: Ивановская область, г.Кинешма

Re: Псковская область. То чего пока нет...

Сообщение Александр Богданов »

Наталия писал(а): В Псковском р-не в Красиковщине у нас Рождественская и Троицкая церкви, в книге обе Рождественские - тоже бы проверить.
Тут, возможно у нас ошибка, (читаем статью на странице)
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
ГДОВСКИЙ УЕЗД
БЕЛЬСКИЙ ПОГОСТ
Церковь Рождества Христова

Церковь каменная, построена в 1880 году на пожертвования прихожан и других лиц и на церковные средства. Престолов в ней три: в честь Рождества Христова, Успения Божией Матери и во имя Благоверного Великого Князя Александра Невского. Кроме этой церкви, в погосте есть старая каменная церковь в честь Рождества Христова, неизвестно когда и кем построенная.
К церкви приписаны 5 часовен в деревнях: Красиковщине, Задворье, Борках, Заболотье и Заходцах.

В 1899 году в приходе состояли Бельский погост и деревни: Задворье, Юхново, Червище, 1-е Речково, Немега, Погорелка, Борки, Залядино, Чухнова Гора, Жидово, Заболотье, 2-е Речково, Евсейково, Забродье, Подосиновка, Малишево, Мелеховка, Ровница, Елохово, Ширяево, Ваторише, Пезново, Ряднево, Буяково, Ляшнино, Гверздана, Наумовщина, Смержоха, 1-е Заозерье, 2-е Заозерье, 3-е Заозерье, 1-я Плющина, Плющина 2-я, Заходцы-Поляки 1-е, Гористица, Колядуха, Малая Колядуха, Лискова, Залужье, Бучкина Гора, Паньшино, Замошье, Колечко, 2-я Смержоха, Клюка, 3-я Площина, 2-е Заходцы, Боржовщина, Бумпорино-Заболотье, Сверчиха, Заходцы, Поддубы, Черемша, Ганькино, Кузнецово, Уголки, Шушпанова, Троицкая Гора, Каменка, Карнаухова, Верхняя Сухома, Нижняя Сухома, Голдина, Забелье, Заручевье, Купровшина, Крамковщина, Поступалово, Трети-Носырево, Старая Кроткова, Новая Кроткова, Подклинье, Митюшина, 2-е Кузнецово, Крутик, Забродье и Петряшин (1220 дворов, 3541 мужчина и 3660 женщин).

Ист.: Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Вып. 10. СПб. 1885. I. С. 227-230; Кутепов Н. М., сост. Памятная книжка по С.-Петербургской епархии. СПб. 1899. Ст. 310-311; С.-Петербургский духовный вестник. 1895-1901; Известия по С.-Петербургской (с 1914 Петроградской) епархии. 1902-1916.
С уважением, А. Богданов
Аватара пользователя
Александр Богданов
Модератор
Сообщения: 5848
Зарегистрирован: 20 фев 2007, 08:33
Откуда: Ивановская область, г.Кинешма

Re: Псковская область. То чего пока нет...

Сообщение Александр Богданов »

Наталия писал(а): В Палкинском р-не у нас Черская, в книге - Вернавино. Тут похоже Черская как административный объект ныне не существует, а вся территория принадлежит Вернавино. Может дать двойное название?
А на самом деле Вернявино, а не Вернавино, но отношения к храму оно не имеет, а вот Черская имеет - Это сельское поселение "Черская волость", деревня же называется Воронино. Вернявино, это чуть-чуть на юго-запад от Воронино.
С уважением, А. Богданов
Наталия
Сообщения: 2041
Зарегистрирован: 19 дек 2005, 08:11

Re: Псковская область. То чего пока нет...

Сообщение Наталия »

Спасибо, Александр! Вы ответили на все вопросы.
Ответить