Красиковщина. Церковь Рождества Христова.

Бельский погост

Красиковщина. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Успения Пресвятой Богородицы, Александра Невского
Псковская область, Псковский район, Гверздонская волость, деревня Красиковщина

Координаты: 58.071255, 28.440637
Проезд:Из Пскова по Гдовскому шоссе поворот на деревню Верхолино, затем по дороге в направлении Подклинье, Троицкая гора.

вид с с-з
Церковь Рождества Христова, , Красиковщина, Псковский район, Псковская область
N&W
N&W
Церковь Рождества Христова, Церковь Рождества Христова
БЕЛЬСКИЙ ПОГОСТ
Церковь Рождества Христова БЕЛЬСКИЙ ПОГОСТ
Мария
Церковь Рождества Христова, д.Красиковщина
Мария

Мария  23 августа 2009

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ, ГДОВСКИЙ УЕЗД, БЕЛЬСКИЙ ПОГОСТ

Церковь Рождества Христова. Церковь каменная, построена в 1880 году на пожертвования прихожан и других лиц и на церковные средства. Престолов в ней три: в честь Рождества Христова, Успения Божией Матери и во имя Благоверного Великого Князя Александра Невского. Кроме этой церкви, в погосте есть старая каменная церковь в честь Рождества Христова, неизвестно когда и кем построенная. К церкви приписаны 5 часовен в деревнях: Красиковщине, Задворье, Борках, Заболотье и Заходцах.

В 1899 году в приходе состояли Бельский погост и деревни: Задворье, Юхново, Червище, 1-е Речково, Немега, Погорелка, Борки, Залядино, Чухнова Гора, Жидово, Заболотье, 2-е Речково, Евсейково, Забродье, Подосиновка, Малишево, Мелеховка, Ровница, Елохово, Ширяево, Ваторише, Пезново, Ряднево, Буяково, Ляшнино, Гверздана, Наумовщина, Смержоха, 1-е Заозерье, 2-е Заозерье, 3-е Заозерье, 1-я Плющина, Плющина 2-я, Заходцы-Поляки 1-е, Гористица, Колядуха, Малая Колядуха, Лискова, Залужье, Бучкина Гора, Паньшино, Замошье, Колечко, 2-я Смержоха, Клюка, 3-я Площина, 2-е Заходцы, Боржовщина, Бумпорино-Заболотье, Сверчиха, Заходцы, Поддубы, Черемша, Ганькино, Кузнецово, Уголки, Шушпанова, Троицкая Гора, Каменка, Карнаухова, Верхняя Сухома, Нижняя Сухома, Голдина, Забелье, Заручевье, Купровшина, Крамковщина, Поступалово, Трети-Носырево, Старая Кроткова, Новая Кроткова, Подклинье, Митюшина, 2-е Кузнецово, Крутик, Забродье и Петряшин (1220 дворов, 3541 мужчина и 3660 женщин).

Ист.: Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Вып. 10. СПб. 1885. I. С. 227-230; Кутепов Н. М., сост. Памятная книжка по С.-Петербургской епархии. СПб. 1899. Ст. 310-311; С.-Петербургский духовный вестник. 1895-1901; Известия по С.-Петербургской (с 1914 Петроградской) епархии. 1902-1916. http://www.petergen.com/bovkalo/kl/spbgdbelpoghr.html

Гверздонская волость, д.Красиковщина. Конец 18 века. Одноапсидный, двухстолпный, крестообразный в плане храм с восьмигранным барабаном и гипертрофированной луковичной главой. С 3-двухъярусная колокольня. Материал - известняковая плита; оштукатуренная. Действующая.