(Урочище?) Полея в Калужской (+)
- Василий Шелёмин
- Модератор
- Контактная информация:
(Урочище?) Полея в Калужской (+)
Сразу 2 замечания/примечания пришло на http://sobory.ru/article/index.html?object=08926
1. "Называлось это место в 18-19 веке Покров-Полеп. При речке Полея был погост, церковь и 4 дома."
2. "По-моему, это Жуковский район Калужской области. Полея - название речки, которая протекает рядом."
О чем речь, не знаю, помогите разобраться, кто в теме.
Спасибо.
1. "Называлось это место в 18-19 веке Покров-Полеп. При речке Полея был погост, церковь и 4 дома."
2. "По-моему, это Жуковский район Калужской области. Полея - название речки, которая протекает рядом."
О чем речь, не знаю, помогите разобраться, кто в теме.
Спасибо.
-
- Василий Шелёмин
- Модератор
- Контактная информация:
-
В атласе Калужской области крест на этом месте поставлен. Но, к сожалению, границ районов там нет. Может, потом поищу карту с районами, если время будет.Василий Шелёмин писал(а):На карте-то всё понятно, но что дальше с этим делать? Явно какое-то урочище (Покров-Полея?), которое поисковики не находят. А.Бокарев тоже не в курсе.
А район, похоже, Жуковский. Хотя, поскольку н.п. не осталось - надо глядеть карту с границами районов. У меня такой нет.
-
Re: (Урочище?) Полея в Калужской (+)
Пишут в целом правильно, Покров-Полея, верно. Церковь, соответственно, Покровская, 1790 года постройки. В том списке, что сейчас лежит на "Малых Островах" её, действительно, нет.
Насчёт района не уверен, мне казалось, что район - Тарусский. Но могу ошибаться.
Насчёт района не уверен, мне казалось, что район - Тарусский. Но могу ошибаться.
- Василий Шелёмин
- Модератор
- Контактная информация:
- uchazdneg
- Модератор
- Контактная информация:
Здесь (см.лист 40) написано, что это "бывш. Белоногово". В описании проезда у нас в каталоге тоже по соседству упомянуто "Балтаногово". А заодно вопрос знатокам: что за "Горяиново, 1,8 км к зап. Бывш. С.Почек" (в том же документе, четырьмя пунктами выше)? Ничего похожего в других источниках не нашел...
-
Почеп- согласно списку нас. мест 1859 "село духовного ведомства", т.е. типа погоста. Действительно, тогда здесь было всего 3 двора. Тарусского уезда.
- uchazdneg
- Модератор
- Контактная информация:
Спасибо, уже кое-что. В Жуковском р-не есть Горяново, а есть Горнево. Погост как раз в 2 км к западу от последнего. От Старокалужского тракта вполне можно пешком сходить и посмотреть. Завязываю узелок)
-
О, нет, uchazdneg, Горяново (но подозрительно, что на современной карте кроме надписи "ур. Почеп" не показано ничего)
- Вложения
-
- _Pochep.jpg (141.79 КБ) 5153 просмотра
- uchazdneg
- Модератор
- Контактная информация:
Есть! Вполне себе целая, не какая-нибудь руина! Два больших придела с пилястрами-полуколоннами, широкая единая прямоугольная алтарная часть, колокольня с лестничной шахтой, широкий крупный барабан. Своды местами обрушены, но в целом сохранность значительно лучше, чем можно было предположить. Снаружи штукатурка сохранилась. Андрей Зилов, спасибо! Без карты ни за что не нашел бы. Находится в глубине леса, с дороги, разумеется, ничего не видно, с опушки тоже. Я уж было отчаялся, но тут глаз зацепился за едва заметную тропку в траве, потом (уже в лесу) за могильную ограду, потом еще одну... и вот она!
Посещаема, со стороны колокольни подходит заросшая колея, есть сравнительно свежее захоронение 2003 года, но есть и дореволюционные надгробья.
Посещаема, со стороны колокольни подходит заросшая колея, есть сравнительно свежее захоронение 2003 года, но есть и дореволюционные надгробья.
- uchazdneg
- Модератор
- Контактная информация:
Месяца полтора назад на 360cities.net появилась сферическая панорама Тихвинской церкви от наших соавторов Василия Кумаева и Андрея Мишина. Ждал, что авторы разместят ссылку на панораму на страничке объекта, как они делали раньше, не дождался, выкладываю здесь: http://www.360cities.net/image/church-g ... hep-russia , попутно выражаю авторам свое восхищение и призываю их и впредь размещать ссылки к отснятым объектам каталога на соответствующих страничках. А Павла призываю подумать о визуализации, например, о возможности размещать превьюшки панорам рядом(?) с "обычными" фотографиями. Или сделать для них отдельную страничку, как здесь: http://www.temples.ru/panorama.php
- Василий Шелёмин
- Модератор
- Контактная информация:
Вот, кстати, только что пришло через ИС:
"Я потомок тех,кто родился(1913г)жил на хуторе Покров -Полея,прапрадед служил в храме Покрова Пресвятой Богородицы.Ищу любую информацию о своих предках и людях,родившихся и что-либо помнящих о бывших жителях Покров-Полея.200336adelina@rambler.ru"
"Я потомок тех,кто родился(1913г)жил на хуторе Покров -Полея,прапрадед служил в храме Покрова Пресвятой Богородицы.Ищу любую информацию о своих предках и людях,родившихся и что-либо помнящих о бывших жителях Покров-Полея.200336adelina@rambler.ru"