Подворье Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря в СПб

Ваши просьбы о помощи в розыске сведений о том или ином храме, человеке.
Ответить
Николай Сергеев Николенко

Подворье Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря в СПб

Сообщение Николай Сергеев Николенко »

В данный момент, я занимаюсь сбором всей доступной информации о церкви во имя Благовещения Божьей Матери и иконы Божией Матери "В скорбях и печалех Утешение" при подворье Старо-Афонского Свято-Андреевского мужского скита, построенная по проекту Н. Н. Никонова в 1889 - 1893 гг. на углу Дегтярной и 5-й Рождественской улиц. Храм представлял в столице Российской Империи Святую Гору Афон - Старо-Афонское подворье в Петербурге.

Остро нуждаюсь в дореволюционных фотографиях куполов и внутреннего убранства. Буду благодарен за любую информацию.
Михаил Мещанинов

Сообщение Михаил Мещанинов »

Да, это одно из самых "глухих" в плане иллюстративного материала подворий. На открытках его не было, фотографий интерьеров я тоже не видел. Единственный, но очень хороший литогравированный рисунок его внешнего вида был помещён в журнале "Наставленiя и утешенiя Святой Веры Христианской", 1892г., №5, вклейка перед стр.193, но, думаю, что вам он уже знаком.
Советую поискать в фондах Научно-технической библиотеки и музея СПб Государственного архитектурно-строительного университета (2-я Красноармейская ул., 4) - там есть кое-какие никоновские проекты, а также в отделе эстампов РНБ, хотя у них и сложная каталогизация, но зато много интересного по этой теме (например, недавно именно там нашлись фотографии интерьеров всех церквей Воскресенского Новодевичьего монастыря в СПб).
Ответить