Храм со скошенными углами

История строений, архитектурные особенности и все, что с этим связано.
Ответить
Виктор Атапин

Сообщение Виктор Атапин »

Уважаемые дамы и господа!
Вопрос к знатокам православной архитектуры.
Повод - храм Преображения в селе Никола-Высока Весьегонского района Тверской области. Удивительна эта церковь тем, что ее юго-западный угол основного объема острый, а северо-западный, соответственно, тупой. Люди, построившие такое прекрасное здание, ошибиться никак не могли. Видимо, в этой геометрической неправильности заложен какой-то смысл. Но моих познаний для объяснения не хватает. Возможно, существуют и другие храмы с неправильной геометрией в плане. Может быть, кто-то из соавторов сайта обладает необходимыми сведениями.
Как информация для размышления: храм - Преображенский, а село называется Никола-Высока. Скорее всего, здесь когда-то была Никольская церковь.
Почитать об этом храме можно здесь: http://hram-tver.narod.ru/vesyegonskrn/ ... esyeg.html
Vitale

Сообщение Vitale »

Сколь не смотрел фото и план, не читал текст: да так и не понял где угол острый, где тупой ( в плане, на фасаде?) ???
Виктор Атапин

В плане.
etienne
Модератор

Сообщение etienne »

На плане, который сделан, как я понимаю, на основании обмеров, острых и тупых углов не видно, значит если и есть отклонения от прямоугольника, то незначительные. В статье также ничего о данном факте не говорится...
Олег Щёлоков
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

нужны фотографии нормального качества с визуализацией проблемы

думаю автор фото "церкви в тумане" http://www.vesyegonsk.net.ru/index.php? ... 1&pageNum= вполне мог бы сделать серию снимков этой же церкви документального характера, четких, ясных, понятных, в хорошую погоду, с минимальными перспективными искажениями и правильной экспозицией, разместить их здесь в Каталоге

тогда можно и поговорить, где углы тупые, а где острые
Сергей Заграевский
Контактная информация:

Сообщение Сергей Заграевский »

При строительстве часто ошибались с разметкой плана. Примеры - церковь Иоанна Предтечи на Городище в Коломне (нач. 14 в.):
http://www.zagraevsky.com/zodchestvo2.htm
(рис. 6)
и Трифона в Напрудном (кон. 15 в.):
http://www.zagraevsky.com/trifon.htm
(рис. 2)
Да и в домонгольское время было немало кривых углов. Это часто не находило отражения на чертежах планов храмов (как раньше шутили, - чтобы К.Н.Афанасьеву было проще считать свои модули :D ), но по крокам прослеживается. Для 19 в. это, конечно, менее характерно, но в деревнях всякое могло быть.
Олег Щёлоков
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

у нас может быть что угодно, вне зависимости ни от географии, ни от времени, ни от численности населённого пункта
Гость

Сообщение Гость »

Если бы все было так просто, я бы уже разместил фотографии. Церковь окружена вековыми деревьями, а был я там летом. Лучше всего непрямые углы видны изнутри, но храм закрыт. Есть пару снимков снаружи, но не очень явных. Придется поверить моему глазомеру.
Ответы объясняющие неправильность ошибкой строителей не принимаются. Не тот случай: Преображение один из совершеннейших храмов. Повторяю, здесь какая-то загадка, что-то зашифровано. Возможно, это связано с названием деревни Никола-Высока. Предполагаю, что на месте нынешнего когда-то был Никольский храм. Может быть, это поможет знатокам найти правильный ответ. Еще пристроенная позже колокольня почему-то смещена от оси церкви.
Заранее благодарен всем.
Людмила Клешнина

Сообщение Людмила Клешнина »

Колокольня смещена от оси храма незначительно. В тексте говорится, что она строилась как отдельно стоящая, затем пристроили притвор, соединивший колокольню и трапезную часть церкви. Сдвиг стал заметен по притвору. Отдельно стоящая колокольня была поставлена вполне традиционно, допускаются разные варианты.

Сомкнутый свод храма опирается на стены. Вероятно, в углах, как переход к восьмигранному своду, сделаны тромпы. Может быть, один угол основного объема внутри скошен параллельно одной грани восьмигранника? Это могло быть при конструктивных проблемах опирания купола, как усиление угла. Чисто техническое решение.
А может быть, как здесь : паруса вырастают из скошенного угла ?
http://sobory.ru/photo/index.html?photo=24540
Сергей Заграевский
Контактная информация:

Сообщение Сергей Заграевский »

Anonymous писал(а):Лучше всего непрямые углы видны изнутри, но храм закрыт. Есть пару снимков снаружи, но не очень явных. Придется поверить моему глазомеру.
Ответы объясняющие неправильность ошибкой строителей не принимаются. Не тот случай: Преображение один из совершеннейших храмов.
Еще пристроенная позже колокольня почему-то смещена от оси церкви.
Заранее благодарен всем.
Не обижайтесь, но ничего "совершеннейшего" в достаточно обычном памятнике позднего провинциального барокко лично я не вижу. ИМХО, Трифон в Напрудном все же несколько совершеннее :)

Впрочем, о чем мы говорим? Я на плане кривых углов тоже не вижу.
Глазомеру в таких случаях лучше не доверять, так как обман зрения может быть вызван, например, обвалившейся штукатуркой или остатками росписи. Обмерьте, тогда и поговорим серьезно по существу.

Относительно колокольни я согласен с Людмилой.

Впрочем, никто никому ответы не навязывает, не хотите - не принимайте :)
vikatap

Сообщение vikatap »

Спасибо всем ответившим.
Переформулирую вопрос: есть ли информация о храмах с нарушением перпендикулярности в плане строения, которая объясняется не инженерными, а какими-либо другими соображениями?
Виктор Атапин

Дружное молчание, по всей видимости, означает, что подобной информации нет. Тогда у меня есть просьба: набросайте, пожалуйста, еще ссылок про храмы со скошенными углами. Заранее благодарен.
Сергею Заграевскому предупредившему мою просьбу и, собственно, натолкнувшему меня на мысль поискать разгадку путем сравнения подобных храмов - спасибо отдельное и большое. Кстати, и чтение книг по его ссылкам доставило немалое удовольствие.
Олег Щёлоков
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

Я лично так и не понял, что за "скошенные углы" имеются ввиду и что за ссылки надо кидать. Начали про скошенные углы, потом зачем-то переместитились на сдвинутые колокольни.
Может просто калорифер в подвале стоит, дымовую трубу надо культурно вывести, без всяких научных выводов и ретроспективы средневековья?
Ответить